Немного геоморфологии
daniel_grishin — 28.08.2025
В свое время - осень 2022 года - российскую армию упрекали в
неспособности удержать рубеж по р. Оскол и отходе от Купянска. В
этой якобы слабости видели предвестники будущих поражений -
естественно , не случившихся.Переубеждать оппонентов не ыло никакой возможности, потому что речь шла о "полузнании". С полным незнанием бороться куда проще.
- У меня вот карта! На карте - река! Реку видите? Река - удобный рубеж для обороны! А русские отошли! Значит - не могут!
Если бы у говорящего не было бы никаких познаний о местности - он, возможно, прислушался бы к аргументам. Если бы у него были все знания о местности - он сам пришел бы к выводу, что рубеж по Осколу субоптимален. Но у него была половина знания: река на карте есть а рельефа - нет, и это самое неудачное. Его ложная точка зрения получила какие-то подтверждения и он просто не принимает больше никаких новых фактов, которые могли бы его переубедить.
В действительности русские отошли из низины , в которой течет река и построен город, и заняли позиции на высотах водораздела, откуда удобнее отстреливаться и которые трудно штурмовать снизу. На берегу реки они, напротив, все время подвергались бы огню с высот.
Чтобы это понять - еще тогда - не нужно наизусть знать геоморфологию региона, достаточно просто взглянуть на карту рельефа. Но есть люди, которые реку на плоской
****
У ВС РФ уже выработался и издалека заметен фирменный стиль взятия городов: сочетание штурмовых и обхватывающих действий, перемежающееся по обстановке. Это требует координации сил в штурме и в обхвате, но с этим пока проблем не наблюдается. Командование вполне эффективно использует и сочетание удушения с проникновением
Это уже стало классикой. Нечто однако интересное я сейчас вижу в Купянске: русские штурмуют город здесь нарочито аккуратно , а окружают- очень размашисто. Вместо традиционной петли Герасимова тут практически окружение, из Купянска для ВСУ осталась одна дорожка, причем не на запад а на юг: русские вытянулись с севера длинным щупальцем и отсекают город от остальной Украины. С юга, что характерно, такой клешни не наблюдается.
На то я вижу несколько причин
1. Очевидная: у Украины недостаточно сил чтобы отсечь эту "кишку" , русские об этом знают и "борзеют". То есть речь тут не об одном городе, речь о состоянии противника
2. Более мне интересная - рельеф. Русские снова идут по высоткам, только уже с другой стороны города - и снова отказываются лишний раз лезть в низину. Предпочитают сами обстреливать сверху , а не подпадать под обстрел.
****
Тем недоучкам, что 3 года назад учили меня гидрологии суши и рубежам по рекам - горячий привет. Учите геоморфологию (науку о рельефе) , она тоже полезна!
|
|
</> |
Как выбрать погружной насос для перекачки дизельного топлива и бензина
"Братья вовек" - Парк Хуамин. Часть 1
Глава Wildberries о признаках миллионера
Три цвета осени
Про посещение нетуристической Грузии
23 октября 1958 г. присудили Нобелевскую премию изданному при помощи ЦРУ
Про секреты
букеты
Colin Thomas

