Немного геоморфологии

топ 100 блогов daniel_grishin28.08.2025 В свое время - осень 2022 года - российскую армию упрекали в неспособности удержать рубеж по р. Оскол и отходе от Купянска. В этой якобы слабости видели предвестники будущих поражений - естественно , не случившихся.
Переубеждать оппонентов не ыло никакой возможности, потому что речь шла о "полузнании". С полным незнанием бороться куда проще.

- У меня вот карта! На карте - река! Реку видите? Река - удобный рубеж для обороны! А русские отошли! Значит - не могут!

Если бы у говорящего не было бы никаких познаний о местности - он, возможно, прислушался бы к аргументам. Если бы у него были все знания о местности - он сам пришел бы к выводу, что рубеж по Осколу субоптимален. Но у него была половина знания: река на карте есть а рельефа - нет, и это самое неудачное. Его ложная точка зрения получила какие-то подтверждения и он просто не принимает больше никаких новых фактов, которые могли бы его переубедить.

В действительности русские отошли из низины , в которой течет река и построен город, и заняли позиции на высотах водораздела, откуда удобнее отстреливаться и которые трудно штурмовать снизу. На берегу реки они, напротив, все время подвергались бы огню с высот.

Чтобы это понять - еще тогда - не нужно наизусть знать геоморфологию региона, достаточно просто взглянуть на карту рельефа. Но есть люди, которые реку на плоской Земле карте увидели и более ничего знать не хотят.

****

У ВС РФ уже выработался и издалека заметен фирменный стиль взятия городов: сочетание штурмовых и обхватывающих действий, перемежающееся по обстановке. Это требует координации сил в штурме и в обхвате, но с этим пока проблем не наблюдается. Командование вполне эффективно использует и сочетание удушения с проникновением (Гусары, молчать!), и изменения нажима "качельками": придушили - надавили, надавливание пошло туго - остановились и снова придушили, удушение идет слабо - притормозили штурм, придавили сильнее - усилили штурм.. А еще русские - это хорошо видно на контрасте со Второй Мировой - оказывают давление постоянно, не давая противнику передышки и возможности "окопаться" . Это давление может быть вполсилы, но никогда не прерывается, в отличие от качелей "атака - затишье" на фронтах былых времен.

Это уже стало классикой. Нечто однако интересное я сейчас вижу в Купянске: русские штурмуют город здесь нарочито аккуратно , а окружают- очень размашисто. Вместо традиционной петли Герасимова тут практически окружение, из Купянска для ВСУ осталась одна дорожка, причем не на запад а на юг: русские вытянулись с севера длинным щупальцем и отсекают город от остальной Украины. С юга, что характерно, такой клешни не наблюдается.

На то я вижу несколько причин
1. Очевидная: у Украины недостаточно сил чтобы отсечь эту "кишку" , русские об этом знают и "борзеют". То есть речь тут не об одном городе, речь о состоянии противника
2. Более мне интересная - рельеф. Русские снова идут по высоткам, только уже с другой стороны города - и снова отказываются лишний раз лезть в низину. Предпочитают сами обстреливать сверху , а не подпадать под обстрел.

****

Тем недоучкам, что 3 года назад учили меня гидрологии суши и рубежам по рекам - горячий привет. Учите геоморфологию (науку о рельефе) , она тоже полезна!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В Исландию я прилетела из прекрасного мягкого влажного края и с первой минуты, еще по дороге из аэропорта увидела, что попала в жесткий серый антипод чудесной зеленой страны Ирландии. Я была в Исландии пролетом, всего три дня. Вернее, два, потому что день приезда и вечер второго дня ...
Статья из Рэспублики достойна полного цитирования, от начала и до конца. ...
На новой памятной банкноте ЦБ следовало бы изобразить крупные культурные объекты - например, собор Василия Блаженного, Эрмитаж, исторические города Золотого кольца, города регионов, вошедших в состав России в ходе СВО. Такое мнение в беседе с "Газетой.Ru" высказал доктор экономических ...
...
Мне поручили сделать по работе доклад. Я сделала первую версию и отправила группе коллег посмотреть и прокомментировать. Все оставили по 2-3 комментария, но один прицепился очень много к чему, даже к стилю изложения, и все переписал. Как мне реагировать? Это же теперь не мой доклад. И - ...