Немного философии
ru_psiholog — 04.08.2023 Есть область знания, название которой у нашем обществе стало почти ругательным –философия («Ну вот, разводишь тут философию»).
Обычный человек считает философию чем-то таким, если не совсем абстрактным, то очень сильно оторванным от его обычной, бытовой жизни.
Причина, вероятно, в том, что, не знаю как сейчас, но в советских вузах под предметом «философия» давалась только небольшая ее часть – «диалектика», которая, мягко говоря, не самая интересная.
Намного интереснее и практичней – «онтология», рассматривающая общие вопросы человеческого бытия.
Но любой человек, кем бы он не был, и в каком бы обществе он не жил, просто вынужден, понимает он это или нет, при взаимодействии с миром руководствоваться теми или иными философскими идеями.
Так как их он обычно даже сформулировать не может, то он неосознанно использует наиболее простую из всех.
А именно, самую первую идею в истории философии, которая делит мир на две части: «субъект» и «объект».
То есть «субъект» это сам человек, который живет в мире, полным «объектов», предназначенных для изучения и использования.
Идея весьма плодотворная, именно благодаря ней, мы живем в мире, где есть электричество, течет вода в трубах и космические корабли штурмуют просторы...
А в чем ее слабые места?
Ну, хотя бы в том, что человек считает субъектом только себя, а окружающих его людей рассматривает как объекты.
Простой пример – парень встречается с девушкой.
При этом девушка рассматривает парня как объект, который надо затащить в ЗАГС, а парень, так же, воспринимая девушку как объект, стремится затащить ее в постель.
Но главная беда в том, что люди и самих себя часто считают объектами.
Например, человек становится на весы, с огорчением обнаруживает у себя лишний вес, и принимает решение сесть на диету.
Тот факт, что диет много, его нисколько не настораживает.
Выбрав одну из них, какое-то время выдерживает, а потом срывается.
И тут самое интересное – хотя по идее, если человек возвращается к предыдущей жизни, то и вес должен вернутся к исходному, но очень часто он становится еще больше.
Этот факт – прекрасная ниточка, за которую можно потянуть... но кому это надо?
А какое отношение это имеет к психологическим проблемам?
Совсем недавно в ЖЖ у Иванова-Петрова обнаружил прекраснейшую мысль
«Я когда-то, уже очень давно, озаботившись своим психологическим благополучием, начал искать и изничтожать собственные неврозы и комплексы. И делал это успешно. Но... Убрал один — и перестал рисовать. Нет, рука может, и фантазия есть, но... Зачем? Убрал другой — и перестал сочинять стихи и песни. Нет: хоть сейчас вполне свободно я срифмую что угодно, лишь была б на то нужда, да отсутствует она. И еще некоторые творческие стремления я потерял. Вовремя я понял, что происходит, и старательно оставил у себя парочку небольших, необременительных неврозцев. Не скажу каких. И не жалею. Это позволяет мне продолжать быть достаточно творческим человеком. А некоторая невротическая фрустрация меня не обременяет, потому что я знаю, что происходит и зачем мне оно надо."
- Да. Это ещё Юнг заметил как человек упрощается по мере избавления от психологических проблем.»
(психолог Александр Лебедев):
И что делать?
Переходить на второй, более высокий уровень.
На нем проблемы первого уровня сразу уходят но, увы, приходят иные.
A есть еще и третий, и четвертый (Гугл вам в помощь).
Но мне трудно представить, что все туда кинутся толпой.
И еще.
Если все окружающие (родственники, друзья, коллеги) живут на одном уровне, то, перейдя на более высокий, человек автоматически становится «белой вороной».
Вы готовы к этому?
|
</> |