Немного цифр и прочих размышлений о скорости движения


Допустим, длина прямого бессветофорного участка вне населенного пункта 100 (сто) километров. Со скоростью 150 км/час он преодолевается за 40 минут, со скоростью 120 км/час - за 50 минут. Во-первых, разница несущественна. Но главное, 10 минут - это максимум в идеальных условиях. В реальной жизни при поворотах трассы, с учетом наличия потока, сужений в один ряд, необходимости обгона, светофорах, знаках 40 км-час etc разница может оказаться меньше десяти минут, даже нулевая, а то и вовсе уж неожиданно - с обратным знаком. Навеяно очередной раз сегодняшними впечатлениями от поездки. Абсолютно всех торопыг под 150, которые метались по полосам, как старуха Изергиль, игнорируя скорость потока, так или иначе обогнал, выдерживая скорость гораздо меньше. Где-то подгадывая 120 к зеленому, где-то немножечко :-) нарушая разметку (все по ряду, который прямо, я - по соседнему, который для поворота. Или сужение и все в один ряд, а я по резервной полосе или местному уширению справа), где-то - не сбрасывая на поворотах, где-то - игнорируя знаки ограничения скорости, зная, что там засад отродясь не водилось, где-то на глубокий оранжевый или комбинацией методов. Длина маршрута 100 км, скорость - плюс 100...300 рублей. Особо доставляет, как сракеры исходят на говно, обгоняя меня второй-третий раз. И совсем уж особо доставляет обогнать их, зевая, через минуту на 120 (всегда приветственно сигналю "спартак/зенит - чемпион")
Сракеры, мать вашу! Ваша скорость определяется средней скоростью потока и дорогой, а не газом в пол. В идеальных условиях разница несущественна, а в реальной жизни даже за городом первый же населенный пункт сделает абсолютно бессмысленным 150 и соберет всех в одну очередь у светофора. Скорость можно слегка улучшить, если понимать матрицу и уметь это использовать, а это вам не тапку жать.
Если вы прете 150, но встали пятым на светофоре, а я, не сбавляя скорости 120, по резервной полосе пересек перекресток на только что загоревшийся зеленый - это скорее всего означает, что вы видите меня в последний раз. Потому что когда первые четыре закончат ковыряться в носу, пропердятся, начнут набирать скорость для переключения на вторую, потом второй ряд начнет потихонечку опережать первый, потом кто-то свалит из левого в правый, а кто-то гордый будет настаивать на своем праве ехать в левом, сзади него ему будут намекать, что разгоняется он медленно своей, чуть большей, скоростью движения с неизбежными притормаживаниями намекающего, а по цепочке - с притормаживаниями всех участников движения за ним, и пока-пока-пока-пока всё это произойдет и у вас появится реальная возможность всех обогнать - я уже буду давно за горизонтом событий. И за этим горизонтом я повторю еще какой-нибудь фокус.