Немного Андрея Платонова

"Талантливый писатель, но сволочь!"
И.В.Сталин
***
Народ в городе существовал без спешки и не беспокоился о якобы
лучшей жизни. Служил с усердием, держа порядок в губернии, но
ярости в труде не знал. Торговали по малости, без риска, но прочно
сбывая хлеб насущный.
Героев город не имел, безропотно и единогласно принимая резолюции по мировым вопросам.
А может, и были в Градове герои, только их перевела точная законность и надлежащие мероприятия.
Отсюда пошло то, что, сколько ни давали денег этой ветхой, растрепанной бандитами и заросшей лопухами губернии, ничего замечательного не выходило.
В Москве руководители губернии говорили правительству, что хотя нельзя сказать точно, на что истрачены пять миллионов, отпущенные в прошлом году на сельское хозяйство, но толк от этих миллионов должен быть – все-таки деньги истрачены в Градовской губернии, а не в чужом месте и как-нибудь скажутся.
– Может, пройдет десять годов,– говорил председатель Градовского губисполкома,– а у нас рожь начнет расти в оглоблю, а картошка с колесо! Вот тогда и видно будет, куда ушло пять миллионов рублей!
А было дело так. Случился в Градовской губернии голод от засухи. На прокормление крестьян и на особые гидротехнические работы правительство отпустило пять миллионов рублей.
Восемь раз заседал президиум Градовского губисполкома: что делать с этими деньгами? Четыре месяца шло обсуждение серьезного вопроса.
В основу отбора голодающих крестьян от сытых был положен классовый принцип: помощь оказывать только тем крестьянам, у которых нет ни коровы, ни лошади, а наличный скот – не свыше двух овец и двадцати кур, включая петуха; остальным крестьянам, имеющим корову или лошадь, давать хлеб порциями, когда в теле есть научные признаки голода.
Научное определение голода было возложено на ветеринаров и на сельский педагогический персонал. Затем Градовским губисполкомом была детально разработана “Ведомость учета крестьянских хозяйств, на восстановление, укрепление и развитие коих может в некоторой степени повлиять частичный недород некоторых районов губернии”.
Сверх натуральной кормежки решено было начать гидротехнические работы. Создана была особая комиссия по набору техников. Но она ни одного техника не приняла, так как оказалось, чтобы построить деревенский колодезь, техник должен знать всего Карла Маркса.
Комиссия решила, что технического персонала на рынке республики нет, и по одному доброму совету приняла, что эти работы надо поручить бывшим солдатам-военнопленным, а также сельским самоучкам, которые даже часы могут чинить, а не только насыпь сделать или яму для воды выкопать. Один член этой приемочной комиссии вслух прочитал книгу, где говорится, как холоп Микишка сделал аэроплан и летал на нем перед Иваном Грозным, чем убедил окончательно комиссию в скрытых силах пролетариата и трудового крестьянства. Следовательно, решила комиссия, средства, отпущенные губернии на борьбу с недородом, помогут “выявить, использовать, учесть и в дальнейшем снова использовать внутренние умственные силы пролетариата и беднейших крестьян, тем самым гидротехнические работы в нашей губернии будут иметь косвенный культурный эффект”.
Было построено шестьсот плотин и четыреста колодцев. Техников совсем не было, а может, было человека два. Не достояв до осени, плотины были смыты летними легкими дождями, а колодцы почти все стояли сухими.
Кроме того, одна сельскохозяйственная коммуна, под названием “Импорт”, начала строить железную дорогу длиною в десять верст. Железная дорога должна соединить “Импорт” с другой коммуной – “Вера, Надежда, Любовь”. Денег “Импорт” имел пять тысяч рублей, и даны они были на орошение сада. Но железная дорога осталась недостроенной: коммуна “Вера, Надежда, Любовь” была ликвидирована губернией за свое название, а член правления “Импорта”, посланный в Москву купить за двести рублей паровоз, почему-то не вернулся.
Сверх того, на те же казенные деньги десятниками самочинно были построены восемь планеров для почтовой службы и перевозки сена и один вечный двигатель, действующий моченым песком.
***
Раз подходит к Шмакову секретарь управления и угощает его рассыпными папиросами.
– Покушайте, Иван Федотович! Новые: пять копеек сорок штук, градовского производства. Под названием “Красный инок”, вот на мундштучке значится – инвалиды делают!
Шмаков взял папиросу, хотя почти не курил из экономии, только дарственным табаком баловался.
Секретарь приник к Шмакову и пошептал вопрос:
– Вот вы из Москвы, Иван Федотович! Правда, что туда сорок вагонов в день мацы приходит и то будто не хватает? Неужели верно?
– Нет, Гаврил Гаврилович,– успокоил его Шмаков,– должно быть меньше. Маца непитательна – еврей любит жирную пищу, а мацу он в наказанье ест.
– Вот именно, я ж и говорю, Иван Федотович, а они не верят!
– Кто не верит?
Да никто: ни Степан Ермилович, ни Петр Петрович, ни Алексей Палыч – никто не верит!
***
Далее жизнь шла в общем порядке и согласно постановлениям
Градовского губисполкома, которые испуганно изучались гражданами. В
отрывных календарях граждане метили свои беспрерывные обязанности.
Со сладостью в душе установил это Шмаков в бытность на именинах у
одного столоначальника, по прозвищу Чалый.
В листках календаря значилось что-нибудь почти ежедневно, а именно:
“Явиться на переучет в терокруг – моя буква Ч, подать на службе рапорт о неявке по законной причине”.
“В 7 часов перевыборы горсовета – кандидат Махин, выдвинут ячейкой, голосовать единогласно”.
“Сходить в ком. отд. – отнести деньги за воду, последний срок, а то пеня”.
“Подать сведения горсанкомиссии о состоянии двора,– штраф, см. постановление ГИКа”.
“Собрание жилтоварищества о забронировании сарая под нужник”.
“Протестовать против Чемберлена,– в случае чего стать, как один, под ружье”.
“Зайти вечером постоять в красном уголке, а то сочтут отступником”.
“Именины супруги сочетать с режимом экономии и производственным эффектом. Пригласить наш малый совнарком”.
“Узнать у Марфы Ильиничны, как варить малиновый узвар”.
“Справиться в загсе, как переменить прозвище Чалый на официальную фамилию Благовещенский, а также имя Фрол на Теодор”.
“Переморить клопов и проверить лицевой счет жены”.
“Суббота – открыто заявить столоначальнику, что иду ко всенощной, в бога не верю, а хожу из-за хора, а была бы у нас приличная опера, ни за что не пошел бы”.
“Попросить у сослуживцев лампадного масла. Нигде нет, и все вышло. Будто для смазки будильника”.
“Отложить 366-ю бутылку для вишневой настойки. Этот год високосный”.
“Сушить сухари впрок – весной будет с кем-то война”.
“Не забыть составить 25-летний перспективный план народного хозяйства; осталось 2 дня”.
Каждый день был занят.
"Город Градов. Заметки командированного" 1926 г.
|
</> |