Немецкая оценка поведения СССР в предмюнхенский период

топ 100 блогов paul-atrydes15.05.2017 Из доклада рейхсфюрера СС Г. Гиммлера о положении в Советском Союзе. Опубликовано 1 ноября 1938 г. в бюллетене "Политический архив Министерства иностранных дел".

"Чехословацкий кризис наглядно продемонстрировал западным, так называемым демократическим, странам военную слабость Советского Союза. Советское правительство высказывает крайнее негодование и даже предпринимает дипломатические шаги, если в западных странах хотя бы констатируется этот факт. Ибо это мешает большевистскому государству поддерживать блеф об успехах Красной Армии.

Поведение Советского Союза во время чехословацкого кризиса

Во время чехословацкого кризиса Советский Союз пытался сначала с помощью бесчисленных публикаций в печати произвести впечатление готовности до последнего «соблюдать обязательства советско-чехословацкого договора» и «всеми имеющимися в распоряжении средствами поддерживать Чехословакию»(101). Однако затем народный комиссар иностранных дел СССР Литвинов заявил 21-23 сентября на заседании Лиги Наций в Женеве(102), что Советский Союз обязан оказывать военную помощь Чехословакии либо на базе пакта Франции и Советской России, либо как член Лиги Наций, то есть только если Франция возьмется за оружие или Лига Наций постановит и единодушно решит использовать весь свой механизм в защиту Чехословакии. Таким образом, Литвинов, в сущности, констатировал, что Советский Союз «свободен от всяких обязательств в отношении Чехословакии в случае безучастного отношения Франции к нападению на таковую»(103). По этому поводу «Фигаро» пишет, что в частной беседе в Женеве Литвинов пояснил, что Советский Союз обратится в Лигу Наций за разрешением на проход через Польшу и Румынию.

«Цена этой отговорки известна, — продолжает газета, — Лиги Наций больше не существует, и ни Польша, ни Румыния не пропустят Красную Армию через свою территорию. …В конце концов. Чехословакия тоже вовсе не ждет появления советской армии, она довольствовалась бы и скромной поддержкой Красных ВВС. Но и эта помощь не была предоставлена»(104).

Еще более серьезное значение для мировой политики имеет тот факт, что чешский кризис обнаружил военную слабость Советского Союза. Вследствие этого советская дипломатия все больше исключается из мировой политики, что с горечью вынуждены констатировать даже жидомасонские силы. То, что военная слабость Советского Союза становится очевидной и в демократических странах, означает тяжелый удар для большевизма, обнаружившего свое больное место. Он мобилизовал буквально всю прессу на оправдание позиции России в чехословацком кризисе, включая агентство «Юнайтед Пресс» в США, агентство «Гавас» во Франции, газеты Oeuvre, Figaro, Matin, Manchester Guardian, News Chronicle, Daily Herald и т. д.(105). Однако реальное положение вещей скрыть невозможно. Так, напр., парламентский секретарь английского ведомства воздухоплавания заявил 11 октября в Шорэме, что Советский Союз не оказал помощи Чехословакии потому, что крайне слаб в военном отношении. Советское правительство тут же через своего посла Майского в Лондоне выразило протест против «лживых вымыслов» Винтертона, что, однако, не помешало тому вскоре снова высказаться в том же ключе(106).

Наподобие лорда Винтера высказался и известный американский летчик Линдберг. Он побывал в Советском Союзе 17-26 августа и получил представление о советской авиации. В его честь ВОКС [Всесоюзное общество культурных связей с заграницей](107) устроило прием, и советская пресса распространила известие о том, что Линдберг на прощание выразил «свое восхищение гигантскими достижениями гражданской авиации в Советском Союзе»(108). Тем неприятнее оказалось, что Линдберг вскоре после этого заявил в Лондоне(109), что советская военная авиация не имеет руководства и находится в хаотичном состоянии. В опровержении, которое должны были подписать одиннадцать самых известных летчиков Советской России, советская пресса назвала Линдберга агентом английских реакционных кругов, который имел задание подтвердить «слабость советской авиации», чтобы Чемберлен мог этим оправдать свою капитуляцию в Мюнхене.

По многим признакам положение Литвинова в Советском Союзе пошатнулось. Так, в органе Народного комиссариата по военно-морским делам появилась статья с резкими нападками на Литвинова(110). Прибегнет ли советское правительство в ближайшее время к увольнению, остается под вопросом, поскольку оно старается избегать дальнейшего подрыва своего престижа за границей".

ПРИМЕЧАНИЯ

101. Deutsche Zeitung (далее — DZ.) от 23.9.38; Правда от 21.09.38.
102. DZ. от 22 и 24.09.38.
103. DZ. от 24.09.38.
104. Последние новости от 30.10.38.
105. См. по этому поводу Пр. от 12 и 14.10.38, Изв. от 14.10.38.
106. Правда от 14 и 15.10.38; DZ от 14.10.38.
107. Индустрия (Инд.) от 14.10.38; DZ. от 14.10.38.
108. DZ. от 27.08.38.
109. Правда от 10.10.38.
110. Красный флот от 30.09.38.

Политико-стратегическое содержание планов Третьего рейха в отношении СССР: Сборник документов и материалов. М., 2015. С. 85-87.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Люди, которым в детстве не привили уважение к старшим, и они теперь не умеют ...
Вернусь к «Мелкому бесу» Сологуба. Мне вчера в жж-комментах написал ценитель творчества что я смотрю на «Мелкого беса» через другую оптику. То есть, не через которую он был написан. Наверное, это так и есть. Потому что моя «оптика», точнее, сельский жизненный опыт, включает - и ...
...
О.Бычкова ― Добрый вечер, добрый день, это программа «Особое мнение», у микрофона Ольга Бычкова. Политолог Сергей Марков у нас сегодня в программе «Особое мнение», но он застрял в московских обычных традиционных пробках. Мы его ждем несколько позже. А сейчас главный редактор «Эха Москвы» ...
Вот "не вынесла душа поэта", снова всплыла в обсуждениях тема авторского права. Господа -коллеги -блогеры, скажите мне, если я на улице ( т.е. в общедоступном публичном месте) сяду в вашу машину и поеду по свои делам это как? Можно? Или вы побежите в полицию писать заявление об угоне? А я ...