рейтинг блогов

Немцы: "простите нас, украинцы!"

топ 100 блогов peremogi16.01.2021 Теги: Лукашенко "Создание в Шверине фонда для вывода фирм, достраивающих "Северный поток - 2", из-под санкций США, является возмутительным скандалом и наносит масштабный урон доверию к Германии, заявил посол Украины в ФРГ Андрей Мельник."
Немцы: простите нас, украинцы!

"Строящийся газопровод представляет "крайне высокую угрозу для перехода на альтернативные источники энергии и для европейской солидарности", - заявил украинский дипломат в интервью изданию Redaktionsnetzwerk Deutschland, опубликованном в пятницу, 15 января."
""Этот возмутительный газовый скандал из Мекленбурга - Передней Померании напоминает игры в наперстки и "верю не верю", - отметил далее Мельник. Он обвинил премьер-министра земли Мануэлу Швезиг (Manuela Schwesig) в лицемерии. С правовой точки зрения ее план может казаться безупречным и продуманным, но он "оставляет за собой груду осколков и наносит масштабный урон доверию к Германии", подчеркнул украинский посол. По его мнению, в ситуацию должны вмешаться федеральные власти."

И смешной бонус ЕЖГ: прибалты-"батька": "Экспорт нефтепродуктов вопреки логике: Лукашенко меняет Литву на Россию"


Отвечая на санкции со стороны Литвы, Беларусь может перенаправить пути доставки своих бензина и дизтоплива в Европу, поменяв Клайпеду на порты России. Об экономической стороне проекта - DW.
Экспорт белорусских нефтепродуктов через порты России может начаться уже в 2021 году, заявил в начале января экс-министр энергетики, ныне вице-премьер Александр Новак. В настоящее время, по данным источника DW в российском правительстве, "параметры проекта прорабатываются на уровне экономических операторов". Может ли новая схема поставок стать экономически эффективной для обеих сторон и кому она более выгодна?

Реализация Минском своих угроз под занавес года
О том, чтобы перенаправить часть грузов в обход балтийских портов, в Беларуси активно заговорили после того, как в конце августа 2020 года, реагируя на жестоко подавляемые протестные акции в Беларуси, Латвия, Литва и Эстония ввели санкции в отношении ряда белорусских чиновников. В их числе оказался и сам Александр Лукашенко. Практически сразу он сообщил о возможности переориентации белорусского экспорта из литовских портов в российские.

А уже в начале сентября переговоры об этом провели главы правительств Беларуси и России Роман Головченко и Михаил Мишустин. Однако тогда к конкретным решениям они не пришли. Неизбежностью изменение экспортного маршрута стало казаться в середине декабря, когда из Литвы поступила информация о том, что Беларусь приостановила перевалку своих нефтепродуктов через Клайпедский порт.

Как сообщила 15 декабря компания Klaipedos nafta (оператор нефтяных и СПГ-терминалов порта Клайпеды), BNK (UK) Limited - "дочка" крупнейшего белорусского экспортера нефтепродуктов "Белорусская нефтяная компания" - уведомила литовскую сторону о том, что останавливает отгрузку нефтепродуктов через Клайпеду на неопределенный срок.

Что может предложить Россия
В конце 2020 года российский и белорусский премьеры встретились вновь, после чего, по данным DW, и начались фактические подсчеты и сбор аналитики. Не заставило себя ждать и заявление официальных лиц России. В интервью РБК-ТВ 4 января вице-премьер Александр Новак подтвердил готовность Москвы принять часть белорусского экспорта и даже заверил, что первые поставки, вероятнее всего, состоятся уже в наступившем году. "На мой взгляд, 2021 год - это вполне реальные сроки, когда можно уже начать", - заявил Новак.

В качестве портов, которые могут принять белорусские нефтепродукты, называются Усть-Луга (150 км от Санкт-Петербурга), Приморск (5 км от города Приморска, конечная точка Балтийской трубопроводной системы) и "Морской порт Санкт-Петербург". Согласно ранее озвученным оценкам Александра Новака, в совокупности российские порты могли бы принять 4-6 млн тонн нефтепродуктов.

Доставка их может происходить по железной дороге и по трубопроводу. Иными словами, ключевыми "экономическими операторами" на этапе транспортировки станут "РЖД" и "Транснефть". Оба способа обойдутся белорусской стороне накладнее, чем продажи по старой схеме через порты Литвы и Латвии, и это признает сам Лукашенко. "Говорят, это дороже будет для Беларуси. Конечно, нам немножко будет невыгодно. Но мы же договориться можем с россиянами по тарифам", - заверил он в сентябре.

Неоправданная с точки зрения экономики схема
По оценкам экспертов, удорожание транспортной составляющей при доставке нефтепродуктов через российские порты для Минска составит от 10% до 50% (в зависимости от скидок, которые сделает Москва). "Конечно, гораздо дешевле экспортировать через Латвию и Литву. Это налаженная схема, короткое "плечо". К тому же Приморский порт, Усть-Луга и порт Санкт-Петербурга и без того перегружены", - заявил DW партнер консалтингового агентства RusEnergy Михаил Крутихин.

Независимый эксперт в сфере промышленности Леонид Хазанов также считает, что "перевалка грузов через российские порты и без того неплохо растет, и без белорусского бензина и дизельного топлива они преспокойно обойдутся". Да и сама схема представляется экспертам не совсем логичной: Беларусь покупает в России нефть, чтобы потом произвести у себя нефтепродукты и вернуть их обратно, заплатив за транспортировку.

"Примерно с тем же "успехом", власти Беларуси могли бы закупить нужное им количество нефтепродуктов в России и отправить за границу через какой-то из российских портов. Правда, тогда могут остановиться "Нафтан" и Мозырский нефтеперерабатывающий завод, что грозит социальным взрывом (в Беларуси. - Ред.), а это Минску явно не нужно", - поясняет Хазанов.

Риски потери конкурентоспособности
Судя по заявлениям руководителя Беларуси, он надеется на определенные скидки со стороны Москвы. "Власти России, конечно, могут решить вопрос о снижении портовых сборов или преференциях для тех гаваней, где будут переваливаться нефтепродукты из Беларуси", - предполагает эксперт.

В то же время получить льготные условия при помощи шантажа, например увеличив плату за транзит российской нефти по территории республики, у Минска вряд ли получится. "Не факт, что они рискнут: в Беларуси до сих пор напряженная политическая обстановка, конфронтация с Россией сейчас Лукашенко не на руку", - добавил Хазанов.

Белорусская сторона в любом случае оказывается в проигрыше, констатирует Михаил Крутихин. По его мнению, увеличившееся транспортное плечо повысит себестоимость поставляемых Минском в Европу нефтепродуктов, а это означает, что неизбежно снизится их конкурентоспособность на европейском рынке. "Как показывает практика, увеличение зависимости от России имеет негативные последствия: чем она больше, тем меньше возможностей для маневра, в том числе с экономической точки зрения", - заключил Крутихин.


И что характерно: во всех случаяз битва руссофобов между собой - не за счет российского бюджета, а ему на пользу. Новый год закончился, а подарки продолжаются.

Оставить комментарий



Посты по теме:
Архив записей в блогах:
Мне периодически попадаются на глаза разные обсуждения самой удачной (по мнению автора того или иного высказывания) разницы во возрасте между детьми. Одни утверждают, что лучше сразу родить желаемое количество детей, пока все подгузники-пеленки свежи в памяти, а кто-то наоборот - ждет лет ...
Суд полностью удовлетворил просьбу Украины и обязал Россию выполнить ряд требований. Европейский суд по правам человека вынес решение в пользу Украины по захваченным в плен в ходе столкновения около Керченского пролива украинским морякам , сообщает InfoResist со ссылкой на ...
Дорогие мои друзья!Я ещё раз участвую в конкурсе Гастронома. Конкурс «Лучшие народные рецепты блюд к 10-летию журнала «Гастрономъ» «подробнее узнать про конкурс и принять участие,проголосовать можно здесь,после регистрации» На сайте ...
У всех людей есть какие-то страхи и комплексы. Это нормально. Они - следствие детских страхов, переживаний подросткового возраста, а некоторые приобретаются вместе с жизненным опытом. Есть и такие, которые заложены генетически. Я не верю, когда ...
Уважаемые участники сообщества, вот уж сколько раз говорилось, что не надо, пожалуйста, присылать пост с одной ссылкой. Ссылка - это просто подтверждение того, что не покушаемся на авторские права нямкоделов. Пост необходимо давать с текстом, картинкой, картинку под кат. Хотя, если картино ...
  • hot80022 : @pcCPKDnAUtU4hw3 @mUwr7BPggQTFlON @Anri__Tina Да. Беларусь русифицируется бешеными темпами.

  • 2Sergiel : @DariaSokol4 @MirovichMedia @Vestnik_Stab Не путайте Беларусь и Белоруссию

  • 2LUYXbb4QzZGWqh : RT @n_m_pag: Исправительную колонию – 22 "Волчьи норы" под Ивацевичами готовят под концентрационный лагерь. Содержать заключённых по полити…

  • blacksmithVakul : @UkropPrag @Saturn71197768 Загуглите ,когда организована РФ,Украина и Беларусь)))Гугл относит основание России к 19… https://t.co/LkUTvu8Qrv

  • manaajafi : @BelnovostiBy @GUVD_Minsk и @BelarusMID передайте бывшему что он прав: Единственным источником государственной вла… https://t.co/3RRLpf69Ce

  • lesovikzulius : Срочно! Литва и Польша в истерике: Россия переносит в Беларусь новые рак... https://t.co/8lV2FZPstr через @YouTube

  • AVBoets : @mosgorfilm А для них важно как их называют А или О..леся, просто я почитал, что это одно имя, просто от страны зав… https://t.co/J8vvtiXMuO

  • HandballGomel : Сегодня побеждаем
  • imisDMOR : @vikki_wo Нет. В Альпах зима прекрасная. В сочах прекрасная. В Грузии какой прекрасная. За полярным кругом. В Белар… https://t.co/0QJG445a1K

  • Talanov1 : RT @Talanov1: @tutby У Лукашенко червяки в башке последние мозги съели.

  • galamm11 : BYPOL: Лукашенко дал приказ стрелять по протестующим и создать для них лагерь за колючей проволокой https://t.co/vxfXk4dMuy

  • rom_anisimoff : RT @onttvchannel: #news Лукашенко: несмотря на скромное место на карте, Беларусь может позволить себе независимую политику https://t.co/ta…

  • by_Interfax : Лукашенко призвал извлечь уроки из последних событий в Беларуси https://t.co/R2KAtA2mEw

  • IA_REGNUM : Лукашенко заявил, что Белоруссии фактически объявили войну в 2020 году https://t.co/U3MzaIQqXp https://t.co/By8nko2XIS

  • F3NIlQz2eiw1Scm : RT @RadioStydoba: Вице-президент США Майк Пенс поблагодарил за службу военных, охраняющих здание Конгресса, пишет Голос Америки. Это так ми…

  • alcashist : RT @charter_97: Почему Лукашенко скрывает информацию об отце? Узурпатору, который все время утверждал, что его корни зарыты где-то между К…

  • pidorasiueban : @etoproIetariat данил сафроненко (не спрашивайте пжшки) моя математичка и химичка и путин с лукашенко

  • vladimiripad : RT @svirsky1: При Лукашенко хорошо живется беспринципным и циничным лжецам. Честным, принципиальным, людям с повышенным чувством справедлив…

  • y_a_Rick : @pressballby @pressballby у вас ошибка, правильно "женская сборная Лукашенко". @navosha примите ко вниманию на @sportsru

  • nigyar16 : @stas_stanyslavs Skoda i Nivea очень расстроятся, если Лукашенко их запретит :))))

  • DemonMortiss : RT @belamova: Лукашенко объяснил длительные протесты в Беларуси закрытием границ с Россией. Пациент совсем плох.