Немцы-колбасники
historian30h — 25.11.2016 Травим байки в палате неврологии. Сосед рассказывает 1937 г. рождения. Жили они после войны в Каштаке под Челябинском. Двухэтажный деревянный дом для ИТР на 18 квартир. В квартире каменная ванная. Общий двор, сараи. Отец откармливал кабанчика, а осенью резал. И вот приглашали поволжских немцев, которые к тому времени прославились в округе как великолепные колбасники. Они кабанчика забивали, разделывали и готовили прямо во дворе на потеху мальчишкам, которые и пробу первыми снимали. Производство было безотходным: сальтисоны, кровяные колбасы, окорока, ветчтна и прочее. Потом все это хранилось в погребе до следующей осени.К поволжским немцам относились как к своим, к русским. Единственный эксцесс случился, когда приехал фронтовик в отпуск еще во время войны и обнаружил, что его жена сошлась с немцем. Немца убил, жену избил сильно. Это он байку передает, самому было лет 7-8.
За работу немцы-колбасники брали натурой.
Эпизод показывает, что представление о том, что предки не ели колбас, не вполне верное. Фабричных может и не ели, делали свои.
|
</> |