
Некропропаганда


В начале августа 1941 года в СССР был напечатан 50-тысячным тиражом агитационный плакат, посвященный выдающемуся летчику, дважды Герою Советского Союза, подполковнику Степану Супруну. В левой колонке текста, размещенного внизу плаката, вкратце описана довоенная биография летчика, но гораздо интереснее правая колонка, в которой написано буквально следующее:
"В дни Отечественной войны летчики части Супруна стали грозой фашистской авиации. Исполненный великого мужества Супрун беспощадно уничтожает вражеские самолеты и учит доблести и презрению к смерти личный состав. Соединение Супруна наносит тяжелые удары авиации противника. 8 июля летчики этой части за один день сбили 8 вражеских самолетов, не потеряв ни одного.
Правительство высоко оценило мужество подполковника Степана Павловича Супруна, он награжден второй медалью "Золотая звезда", став дважды Героем Советского Союза".
В общем, замечательная история из серии "награда нашла героя", а за ее персонажа можно было бы только порадоваться, если бы не один маленький нюанс. Подполковник Супрун еще 4 июля 1941 года, то есть, ровно 80 лет тому назад, погиб в воздушном бою, а указ о его награждении был подписан через 18 дней - 22 июля.
Однако в тексте плаката нет даже намека на это печальное обстоятельство. Более того, широко улыбающийся Супрун изображен на нем с двумя геройскими звездами на гимнастерке, чего, по понятной причине, быть никак не могло. Но люди, глядя на плакат, должны были оптимистично думать, что исполненный великого мужества Супрун продолжает беспощадно уничтожать вражеские самолеты, а не лежит в безымянной могиле под Бобруйском, похороненный местными крестьянами, нашедшими его сгоревший истребитель.
При этом высокое начальство прекрасно знало, что Супрун погиб, поскольку еще 6 июля один из мужиков, участвовавших в похоронах, принес в штаб ближайшей воинской части снятую с обгоревшего трупа золотую звездочку с отчеканенным на обороте номером "461". Медаль сразу отправили в Москву, а там по номеру быстро выяснили, что она принадлежала Супруну. Таким образом, вопрос о судьбе летчика не вызывал никаких сомнений.
И тем не менее, о его геройской гибели не было объявлено, а вместо этого был отдан приказ выпустить плакат, согласно которому Супрун - жив. Непонятно, как при этом обошлись с его родственниками. Возможно, их все-таки известили, но приказали молчать или даже взяли подписку о неразглашении.
По-моему, это одно из великих и уникальных достижений советской системы, так как, насколько мне известно, ни до, ни после этого ни в одной стране мира никому не приходило в голову выдавать давно мертвого человека за живого для достижения пропагандистского эффекта.
Внизу, как говорится, в развитие темы - два фотопортрета Супруна. Слева - реальный, сделанный в 1940 году, а справа - переделанный с добавлением второй звезды Героя. Когда и кем была выполнена эта фальшивка, я не знаю, но явно не раньше августа 1941-го. Выводов из этой неординарной истории я делать не буду, предоставив это вам.

|
</> |
