некоторое разъяснение

Но если без резкостей на ситуцию посмотреть?
Давайте представим себе 2 вещи - вдруг, в результате какого-то парадокса в России исчезли взяточники-ГАИшники и коррумпированное чиновничество. И на их месте (везде, тотально) оказались кристально честные люди, профессионалы высочайшего класса в своем деле, да еще и дьявольские работоспособные. Казалось бы - должно наступить всеобзее благоденствие? Думаю нет.
Что такое честные и неподкупные ГАИшники на дорогах? Да это права отобранные самосвалами можно будет возить. Почти наверняка каждый из вас, френды, слышал не от одного и не от двух своих знакомых истории, в которых они разными денежными суммами откупались от всяких двойных сплошных и т.д. А представьте, что это стало невозможно. Все, права отберут, человеку придется на общественном транспорте ездить. Это уже фейл для многих. Не хочется этого. Поэтому отдают взятку менту. Тоесть не только спрос (желание мента положить себе в карман денег на халяву) есть, но и предложение (желание водителя пусть пожертвовав деньгами - но откупится от закона).
Другой пример - частенько в инете можно прочесть посты либо про то, как огромные государственные деньги спускаются на всякую хуйню, которая столько не стоит, либо вообще на никому не нужную хуйню.
Виноваты ли в этом чиновники? Однозначно виноваты. Но одни ли они заинтересованы в процессе? Совсем нет. Они свой откат имеют - но основная масса денег достается тем, кто в этой системе делает работу. Они заинтересованы в коррупции не меньше, а возможно и больше чиновников!
Потому что привыкнув делать непойми что для государства, только для того, чтобы получить подписанный акт, а как оно там в реальности работает - и бог с ним, они понимают - скорее всего ничего действительно полезного, что кто-то готов купить за свои деньги, они сделать не смогут.
А теперь представим в кабинетах не нынешних чиновников, зачастую действительно - довольно ограниченных людей, слабо представляющих ту область, для которой делают заказы, да еще и жадноватых - наши выдуманные кристально честные профи.
И они начнут вести конкурсы честно! Их не купишь на бумажки с общими словами, они будут требовать реальных подтверждений тому, что заказ будет хорошо сделан, утверждать только технически грамотные ТЗ и т.д. и т.п. Да еще и деньги государственные постараются экономить.
Начнется тогда жутчайший ад.
Множество предприятий, привыкших работать "как обычно", подмасливать чинуш, писать ТЗ, удобные себе, и их наверх "подсовывать" и т.д. - просто разорятся. Они останутся без заказов и, как следствие, денег. Десятки тысяч людей (если не сотни тысяч) вдруг обнаружат, что в день зарплаты вместо денег они в бухгалтерии получают лысый хер. А ведь у этих людей семьи, дети, кошечки-собачки да рыбки в аквариумах - их всех надо кормить. Идти искать другую работу? Да, вариант.
Но возьмут ли? Есть ли столько вакансий? Квалификации хватит ли? Подойдет ли человек по возрасту? И т.д. и т.п.
Вобщем куча людских трагедий.
И именно поэтому коррупция выгодна не только чиновничеству. Она выгодна еще огромной массе простых людей, которые с этого кормятся. Уберите в России коррупцию - и такое начнется, что, глядишь, "лихие 90-е" народ будет вспоминать как вполне себе неплохое времечко, а путинская "стабильность" так вообще раем на земле покажется.
Коррупция и "ты мне - я тебе" - это одна из основ нашего общества, как ни печально признать.
"Функция виновата в своей производной", как верно товарищ в каментах заметил.
А насчет "культа денег" о котором до 1988-го года никто не слышал (как Реинкарнат говорит) - простите, но смешно. К тому же стоит понимать, что культа именно денег пожалуй что нет, деньги сами по себе - бессмысленны. Смысл имеют лишь те товары и услуги, которые можно на них купить. Вот о культе потребления, личного обогащения (за счет получения большего кол-ва товаров и услуг) - да можно говорить.
И этого не было в СССР? Не поверю. Ибо как тогда объяснить фарцовщиков, погоню за "импортным", беготню за дефецитом? Желание покупать автомобили, цветные телевизоры и т.д.? Все это и так было, просто реализовать эти свои мечтания советские люди не могли - не было столько ТНП, сколько хотелось.
Все ж довольно просто, если немного задуматься логически.