рейтинг блогов

Некоторое из оружия, из чего стреляли в Первых лиц Государств. Часть 11

топ 100 блогов foto_history30.03.2019 Здравствуйте уважаемые.
Продолжаем с Вами тему интересную лично для меня, и надеюсь, для Вас тоже.
Сегодня немного поговорим о королевских успешных покушениях последних 50 лет.
Первое из убийств многие из Вас помнят - ибо его широко освещали в СМИ. Оно произошло относительно недавно - в 2001 году в Непале. 1 июня 2001 года в королевском дворце Нараянхити, резиденции непальских монархов произошла страшная вещь. 29 летний наследный принц из династии Шах по имени Дипендра, одетый в военную форму ворвался на семейный обед и расстрелял всю свою семью, убив 9 человек, и ранив 5. Среди убитых были его 2 тетки, дядя, брат, сестра , а также мать - королеву Айшварию, и отца- правящего монарха Непала короля Бирендру.
Некоторое из оружия, из чего стреляли в Первых лиц Государств. Часть 11
Убийца в середине.

Там был ужас. Хлоднокровное и расчетливое убийство. И до сих до конца непонятно почему и зачем. Официальная версия - споры вокруг свадьбы. Дипендра хотел жениться на одной девушки из рода Ран (рода матери, из которой происходили все премьер-министры страны) а ему сватали другую даму из того же рода. Но насколько это версия имеет право на жизнь - вопрос открытый. Скорее всего принц был под воздействием тяжелых наркотиков, но кто их дал, и кто надоумил - тоже вопрос. Слухи связывали эти убийство с личностью Гьянендры, брата короля. Он отсутствовал на обеде, и в живых осталась его жена. Как бы там не было - слухи были столь сильны, что это прикончило монархию в Непале. С 2008 года там республика.
Некоторое из оружия, из чего стреляли в Первых лиц Государств. Часть 11
Но вернемся к убийству. Принц Дипендра сначала сразил отца, а затем вышел в сад, где пыталась прятаться мать,и буквально исполосовал ее из автоматической винтовки. После послал себе пулю в голову, но 4 дня еще жил, находясь в коме, и как не странно после смерти отца являясь новым королем. Гьянендра стал регентом при нем, а после смерти принца официальным королем.
Некоторое из оружия, из чего стреляли в Первых лиц Государств. Часть 11
Дипендра использовал для своего преступления винтовку М-16 и 9-мм пистолет-пулемёт MP5K.
М-16 оружие широко известное в мире, и в нашей стране, в том числе и из-за голливудских фильмов. У нас почему то принято относится к ней с пренебрежением. И зря. Хорошая машинка :-)
О ее создании и применении можно говорить не просто долго - а очень долго, как-никак это одно из самых распространенных в мире видов стрелкового оружия.
Скажу только что применяется она с Вьетнама и у нее куча модификаций и вариаций.
В целом же, винтовки серии M16 представляют собой автоматическое или полуавтоматическое оружие с воздушным охлаждением ствола, питанием из отъемных коробчатых магазинов и автоматикой на основе газового двигателя. Огонь это оружие всегда ведет с закрытого затвора.
Некоторое из оружия, из чего стреляли в Первых лиц Государств. Часть 11
Газоотводная автоматика конструкции Юджина Стонера не имеет газового поршня в его традиционном понимании. Пороховые газы отводятся через отверстие в стенке ствола и по газовой трубке из нержавеющей стали отводятся внутрь ствольной коробки. Задний конец газовой трубки перед выстрелом входит в специальный насадок, установленный сверху на затворной раме. В момент выстрела пороховые газы проходят по газовой трубке и через насадок попадают в полость внутри затворной рамы. Эта кольцевая полость расположена вокруг хвостовика затвора и с передней стороны ограничена утолщенной частью затвора, а с задней - стенкой затворной рамы. Давление газов внутри этой полости заставляет затворную раму начать движение назад, относительно изначально неподвижного затвора. Это движение при помощи фигурного паза в затворной раме и входящего в него ведущего штифта на затворе поворачивает затвор, выводя его боевые упоры (числом 7) из зацепления с хвостовиком ствола. После расцепления затвора со стволом вся затворная группа (затвор и затворная рама) продолжают движение назад под действием остаточного давления газов в патроннике и благодаря инерции этих частей. При этом движении из ствола извлекается и выбрасывается наружу стрелянная гильза и сжимается возвратная пружина, расположенная в прикладе. Под воздействием возвратной пружины затворная группа возвращается вперед, подавая в ствол новый патрон и в конце движения запирая ствол поворотом затвора. По израсходовании всех патронов в магазине затворная группа автоматически остается в заднем положении благодаря наличию в механизме затворной задержки, включаемой автоматически подавателем магазина, а выключаемой вручную, при помощи кнопки на левой стороне ствольной коробки.
Некоторое из оружия, из чего стреляли в Первых лиц Государств. Часть 11
Питание патронами осуществляется из коробчатых двухрядных магазинов. Первоначально магазины были алюминиевые, на 20 патронов, позже появились алюминиевые и стальные магазины на 30 патронов. Кроме того, существует значительный выбор магазинов различной емкости, производимых для коммерческой продажи - от 7 и 10-патронных для гражданского оружия, до 40-патронных коробчатых и 100-120 патронных барабанных (включая 100-патронные двойные барабаны Beta-C американского производства и 120-патронные барабаны китайского производства).
Конкретно в данном случае использовалась M16A2 под патрон 5,56×45 мм НАТО
Некоторое из оружия, из чего стреляли в Первых лиц Государств. Часть 11

Второе оружие не менее меметичное, и можно даже сказать - легендарное. Это Heckler & Koch MP5 (Maschinenpistole 5 — пистолет-пулемёт, модель № 5). Шикарный пистолет-пулемет, который был произведен в 1966 году и с тех пор снискал всеобщую известность.
Некоторое из оружия, из чего стреляли в Первых лиц Государств. Часть 11
Автоматика MP5 действует по принципу полусвободного затвора, стрельба ведётся с закрытого затвора[2]. Ударно-спусковой механизм куркового типа обеспечивает стрельбу в автоматическом и одиночном режиме. Предохранитель одновременно является переводчиком режима огня. Его рычаг расположен возле рукоятки управления огнём с левой стороны. При постановке на предохранитель блокируется спусковой крючок и курок, что обеспечивает безопасность в обращении с оружием.
Некоторое из оружия, из чего стреляли в Первых лиц Государств. Часть 11
Запирание затвора в переднем положении осуществляется роликами, одновременно играющими роль ускорителя затвора. Такая конструкция позволила снизить отдачу и повысить кучность стрельбы. Прицел барабанного типа, диоптрический или открытый (выбирается поворотом барабана целика).
Дипендра использовал вариант MP5K — компактную модификация 1976 года с укороченным стволом и цевьем, оснащенным дополнительной рукояткой для удержания оружия. Калибр 9×19 мм Парабеллум
Некоторое из оружия, из чего стреляли в Первых лиц Государств. Часть 11

О втором убийстве королевской особы известно еще меньше. И оно еще более странное. Ибо мотивы до конца неизвестны. 25 марта 1975 г. был застрелен король Саудовской Аравии Фейсал бин Абдель азиз аль Сауд. Крутой король, кстати, при котором страна начала восходить к своей экономической мощи и пытавшийся (и успешно) играть активно на мировой арене. Убийцей стал его племянник и тезка, принц Фейсал бин Мусад, недавно вернувшийся в страну после обучения в американском университете.
Некоторое из оружия, из чего стреляли в Первых лиц Государств. Часть 11
Покушение на короля произошло во время обычного для саудовского короля приёма граждан (поэтому оно было заснято саудовским ТВ). Убийца подошёл вместе с кувейтской делегацией к королю, король узнал его и подозвал к себе. Племянник нагнулся к королю для объятий и поцелуя, вытащил пистолет и три раза в упор выстрелил в короля (одна пуля в подбородок, другая в ухо, третья мимо). Покушавшийся был сильно избит телохранителями, и только крики министра нефти смогли остановить их. Король был доставлен в госпиталь, но переливание крови и массаж сердца не спасли его. Убийца заявил, что выполнял волю Аллаха, и был признан судьями душевнобольным. Несмотря на это он был признан виновным в цареубийстве и был казнён посредством обезглавливания 18 июня 1975 года (несмотря на просьбу умирающего короля пощадить покушавшегося)в Эр-Рияде.
Некоторое из оружия, из чего стреляли в Первых лиц Государств. Часть 11
До конца непонятно и какое оружие использовал убийца. Известно точно,что это был револьвер. И скорее всего это был Colt Python - шестизарядный револьвер калибра .357 Magnum, производившийся Colt’s Manufacturing Company в Хартфорде, штат Коннектикут.
Некоторое из оружия, из чего стреляли в Первых лиц Государств. Часть 11
Барабан для перезарядки откидывается влево, защелка барабана расположена в задней части рамки. Прицельные приспособления включают в себя мушку с яркой пластиковой вставкой и целик со сменной пластиной (различные варианты прорезей). Целик регулируется винтами в двух плоскостях. Револьвер имеет автоматический предохранитель, не позволяющий курку достать ударник, если спусковой крючок полностью не выжат.
Некоторое из оружия, из чего стреляли в Первых лиц Государств. Часть 11
Отличительная особенность внешнего вида Питонов - так называемая вентилируемая планка над стволом, а также удлинненый кожух стержня экстрактора, простирающийся под стволом до самого дульного среза. Щечки рукоятки деревянные, отделка - воронение и полировка для стандартных моделей, хромирование и щечки рукоятки из ценных пород дерева для моделей "Элит".
Некоторое из оружия, из чего стреляли в Первых лиц Государств. Часть 11
Все револьверы серии Питон являются надежным, высококачественным и точно бьющим оружием, пригодным для самообороны, служебного использования и охоты.
Продолжение следует...
Приятного времени суток.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Скажите, друзья, прочтение вот этого письма вызвало у вас такую же тошноту как у меня? Меня лично тошнит пропорционально размеру короны автора. Чем меньше корона, тем больше у меня сочувствия и желания помочь, чем больше корона, тем сильней мое отвращение. Я не могу и не хочу помогать ...
...
Участницы украинской группы FEMEN устроили акцию в поддержку Пусси Райот - спилили бензопилой поклонный крест в Киеве, установленный в память жертв советских репрессий (по другим данным - в память о событиях на Майдане). Как девушки при этом были ...
Юристы-буквоеды утверждают, что закон выше нравственности, выше общественной морали, выше справедливости. Но я так не считаю. Если закон несправедлив, если нарушает нравственные устои общества, его надо менять, только и всего. А встроенный в человека морально-нравственный кодекс ...
Боюсь, многие будут шокированы. Людям со слабой психикой я это читать не рекомендую. Кто-то просто не поверит. Кто-то решит, что это часть пропагандистской компании, а значит - вранье. Мы же привыкли, что пропаганда - это всегда вранье. У кого-то могло бы рухнуть мировоззрение, ...