рейтинг блогов

102 года назад. К годовщине повешения в Киеве П. А. Столыпина

топ 100 блогов foto_history29.03.2019 102 года назад. К годовщине повешения в Киеве П. А. Столыпина
Рисунок А. Радакова "Последнее утешение" из либерального журнала "Новый Сатирикон" за март 1917 года. "В Киеве сбросили с пьедестала памятник П. А. Столыпину, подняв его краном на железных цепях за шею..." Наблюдая эту сцену, Столыпин с небес говорит: "Как это удачно вышло, что я свой "столыпинский" галстук применял к другим ещё при жизни, а на мне его применили только спустя несколько лет после моей смерти..."

102 года назад, 29 (16) марта 1917 года, в Киеве сносили памятник премьеру Российской империи Петру Аркадьевичу Столыпину. Сам Пётр Аркадьевич был смертельно ранен в том же Киеве в 1911 году, а памятник воздвигли к годовщине его смерти, в 1912-м.
Вот как выглядела площадь — она тогда называлась Думской — до всех этих событий:

102 года назад. К годовщине повешения в Киеве П. А. Столыпина

Так выглядел памятник:
102 года назад. К годовщине повешения в Киеве П. А. Столыпина
Пётр Столыпин стоял в форменном сюртуке на четырёхугольном постаменте, под которым сидели аллегорические фигуры плачущей россиянки и сурового богатыря, воплощавшие, соответственно, Скорбь и Мощь русского народа. На пьедестале начертали известную фразу Столыпина: «Вам нужны великие потрясения, нам нужна Великая Россия», а также текст его телеграммы киевским русским националистам («Твёрдо верю, что затеплившийся на западе России свет русской национальной идеи не погаснет и вскоре озарит всю Россию»).

Так происходило открытие монумента в сентябре 1912-го:
102 года назад. К годовщине повешения в Киеве П. А. Столыпина

В 1917 году, как уже сказано выше, памятник снесли:
102 года назад. К годовщине повешения в Киеве П. А. Столыпина

Снос происходил весьма картинно и символично: на Думской площади состоялся многотысячный митинг рабочих, солдат и студентов. Был организован «народный суд» над Столыпиным, причём перед собравшимися киевлянами выступали «адвокаты» и «обвинители». Для сноса была построена специальная виселица. Когда «народные судьи» зачитали «приговор», изваяние подцепили подъёмным краном и подняли в воздух за шею, обмотав её железными цепями. Под восторженные крики толпы фигура Столыпина сперва зависла в воздухе, а потом её сбросили на землю.
Императрица Мария Фёдоровна писала из Киева 18 марта 1917 года: «Эти 14 дней прошли относительно спокойно. Народ очень благожелателен и приветлив. Как всегда, меня приветствуют на улице. Однако, можешь себе представить, что памятник Столыпину снят. Всё нелепо и непонятно, что означает…»
Статуя царского премьера некоторое время пролежала на заводе «Арсенал», прежде чем была переплавлена. Скульптуры «Витязя» и «Женщины-России», украшавшие пьедестал памятника, также попали на завод «Арсенал», а позднее было принято решение передать их в Лаврский музейный заповедник. Дальнейшая судьба их неизвестна.
В 1922 году на месте сброшенного монумента, на бывшей Думской площади, которая теперь называлась Советской, был возведён памятник Карлу Марксу. Бетонный монумент автору «Капитала» представлял собой торс мыслителя на пьедестале, выполненном в формах кубизма.
102 года назад. К годовщине повешения в Киеве П. А. Столыпина

Именно подразумевая этот памятник, Михаил Булгаков как-то заметил: «Необходимо отречься от мысли, что изображение знаменитого немецкого учёного может изваять всякий, кому захочется». Видимо, не только Булгаков посчитал скульптуру не особенно удачной, и в 1931 году её убрали.
Через почти полвека, 22 октября 1977 года, на той же площади, которую тогда же назвали площадью Октябрьской революции, был открыт монумент Октябрю:
102 года назад. К годовщине повешения в Киеве П. А. Столыпина

Он представлял собой гранитную фигуру Ленина, почти слитую с пилоном, возле ног которого группировались бронзовые революционные рабочие, крестьяне и солдаты.
Памятник был разрушен в августе 1991 года, тогда и в России прошёл, как известно, небольшой "статуеповал": в Москве сняли памятники Дзержинскому на Лубянке и Свердлову на Театральной площади. В Киеве был разрушен памятник Октябрю:
102 года назад. К годовщине повешения в Киеве П. А. Столыпина

Это стало и определённым предвестием будущей тотальной "декоммунизации", хотя до неё оставалась ещё почти четверть века.
Ныне эта площадь, бывшая Думская, бывшая Советская, бывшая Калинина, бывшая Октябрьской революции, называется Майданом Незалежности (т.е. Площадью Независимости). Памятников теперь там много. Но не позавидовал бы я скульпторам, которые водружают свои творения в таком заколдованном месте... :)
А вообще вся эта история настраивает на какой-то почти философский лад. "Всё течёт, всё меняется", как говаривал Гераклит. Пройдёт не так много времени — и на смену всякой контрреволюционной ... снова придут фигуры революционеров.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Оригинал сообщения Комментарии: Меняем время суток в Фотошоп Вы хотите знать, как использовать PhotoShop, чтобы изменить время суток на фотографии и преобразовать его с солнечного дня в закат? Тогда этот урок будет интересен и ...
Сердечный привет от разбитого сердца! Дицентра великолепная, Диклитра прекрасная; трив.: Разбитое сердце, Сердцецвет великолепный – Dicentra spectabilis Семейство Дымянковые (Fumariaceae) "Разбитое сердце" , - так печально называют это растение в народе. И всё потому, что ...
Сегодня вообще день задался. Холод, дождь, зачем-то выбрались гулять, не посмотрев в окно. Стоим, одетые, напомаженные, на крыльце, а на улице - дождь. Не возвращаться же таким красивым домой. Решили немного прокатиться по делам на Сильвии. Стоим на ...
Если кто не в курсе, я живо интересуюсь модой. Это не значит, что я тут же бросаюсь покупать модные новинки, это значит, что я в целом знаю тенденции и, если они мне идут, на них ориентируюсь. Если нет, спокойно прохожу мимо. Ну и, да, я знаю чем отличаются мокасины от топсайдеров. В ...
Спасибо всем, кто разобрал наше тепло. На двадцать градусов у нас таки похолодало. В субботу я даже грелась (!) на солнце. Правда раннем, утреннем, на СТО вместе с машиной, зато с вай-фаем, вот это я понимаю сервис. Вопрос у меня в другом -  зачем же ...