Некоторые замечания по тексту "Газеты.Ру"

Многие годы я весело участвовал в односторонних битвах с заезжими московскими журналистами, писавшими гадости про Читу и Забайкальский край. Односторонними они были потому, что самим московским журналистам всегда было плевать с высокой колокольни на то, что там про них пишут замызганные писаки в каком-то заброшенном забайкальском городке-деревне. Хотя бы потому, что про существование этих писак им ничего не было известно, а про город они забыли через два дня после того, как прилетели домой.
Поэтому мы выстраивались с одной стороны баррикады и долбили в молоко возмущёнными комментариями. Вот, например, весёлый пост про Панюшкина времён расцвета "Кактуса". Внимательный наблюдатель заметит, что внизу 180 комментариев, 90% из которых - те самые выстрелы в молоко. Ну, на "Кактусе" на старом движке всегда было много комментариев. Особенно в последние годы работы на регистре.
Впрочем, я не об этом.
Времена меняются, и тексты москвичей про регион давно воспринимаются несколько... иначе, наверное. Важно ведь понимать, что и как ты пишешь.
То есть можно приехать в Нерчинский Завод и удивиться серости улиц, написав об этих своих впечатлениях совершенно спокойно. Типа там - я приехал в Нерчинский Завод, и ничего, кроме серых улиц не увидел. В том смысле, что бог его знает, что там есть в этом Нерчинском Заводе. Быть может, меня просто не сводили на фантастическую выставку костей динозавров, и я горестно всю дорогу пил в плохонькой гостинице. Сам, то есть, виноват.
Или можно взять бюджет Нерчинско-Заводского района, посмотреть его, потом поговорить с главой района, сравнить с соседями, посмотреть на список целевых программ, а потом делать какие-то выводы. На всё это может не быть времени, но даже вернувшись в Читу, можно всегда взять трубку телефона и добрать то, чего не успел набрать на месте. В идеале надо бы найти кого-то из напитанных информацией местных жителей и наговориться с ним до тошноты, чтобы понимать, что происходит на самом деле.
Ну или можно написать, что в Нерчинском Заводе ни черта, кроме серых улиц нет. Только серые улицы и убогие пьяные дибилы на улицах. И опубликовать в "Забайкальском рабочем".
Всё, безусловно, зависит от целей, которые перед собой ставит журналист, и от профессионализма этого журналиста. Ну и дальнейшие четыре сочетания:
- нет целей, есть профессионализм;
- нет профессионализма, есть цели;
- нет целей, нет профессионализма;
- есть цели, есть профессионализм.
Ради собственного удовольствия пробегусь по строкам произведения.
Упущу волшебные штампы про "коридор через тайгу" и "заброшенный край" - мало ли у нас таких изысков в местной прессе.
Цитата: "Бедный, грязный и полуразрушенный город с серыми покосившимися домишками, между которых теряются редкие новостройки, не похож на столицу крупного региона. Люди живут бедно. На улице часто встречаются пьяные. Несловоохотливые жители равнодушны к появлению трассы: в городе не у многих есть автомобиль". Самое интересное, что почти всё - правда. Безусловно, бедный, безусловно, грязный, безусловно с серыми покосившимися домишками. Про полуразрушенный - это, конечно, чересчур, но чего не приплетёшь ради красоты итоговой картинки. Редкие новостройки - всё относительно. Люди живут бедно - местечковый шовинизим подсказывает мне вопрос про то, что где дже живут богато? Часто встречаются пьяные - категория "часто" весьма относительна. Я так вообще очень редко вижу пьяных и то в основном поздним вечером, но кто знает, где и когда шатался Шипилов в Чите. "Несловоохотливые жители равнодушны к появлению трассы", - это я, конечно, рыдал. Страшно представить, как автор забрался куда-то, где толпами среди полуразрушенных серых домов бродят пьяные читинцы, и он у них спрашивает - а что вы думаете про строительство трассы Чита - Хабаровск?! И они ему чистыми ясными голосами говорят: "Мужик, да это стройка века!" Ну и то же самое про "в городе не у многих есть автомобиль".
Иначе говоря, чувак почти ничего не соврал - так, немного приукрасил. Но это то же самое, что приехать в Нерчинский Завод, побухать в плохонькой гостинице, глядя через мутное окно на покосившиеся заборы на серой улице, а потом написать, что в Нерчинском Заводе ни черта, кроме кривых заборов на грязных улицах нет. Какой там бюджет, если в соседней комнате пьяные вахтовики песни орут. Русские народные.
Я - глупый - в таких случаях вообще ничего не пишу. Первым делом потому что это непрофессионально и малоинтересно, а вторым - потому что мне тут жить, и сотни раз в этот Нерчинский район возвращаться, и людям в глаза смотреть. То есть если бардак, то я так и напишу - бардак, но предварительно два раза уверюсь, что это именно он и есть.
Цитата: "Машина постоянно подпрыгивает на кочках, руль выскальзывает из рук, пассажиры, охая, бьются затылками о потолок машины. Скорость колонны, заданная головной машиной, все равно 50–80 км/ч". Я бы предположил, что на этом участке текста автор начал тупо лгать, но предположим, что они ехали на ладакалинах, и больше 80 и правда разогнаться не могли. Я там езжу на стареньком аккорде 2000-го года со скоростью порой под 140, и ничего - головой не бьюсь, руль из рук не вылетает. Но, быть может, люди и правда ехали не пойми на чём.
Цитата: "Вдоль дороги примерно через каждые 50–100 километров встречаются островками остатки поселений – покосившиеся, убогие, серые домишки, очевидно появившиеся здесь еще два-три века назад. Жизни в них не видно". Чувствуется, да, богатство словарного запаса :о) "Серые", "покосившиеся" - такие красивые прилагательные, что их грех не юзать в каждом пятом абзаце. Ну и временные рамки радуют - чувствуется гигантский интеллект нашего мистификатора.
Цитата: "...машины часто еще с транзитными номерами и обернуты скотчем". Да-да - обёрнуты скотчем! Как дети.
Цитата: "Водители заправляются здесь только в крайнем случае: бензин низкого качества и разбавлен то ли водой, то ли еще чем-то. Машины после такой заправки начинают задыхаться и глохнуть, однако зачастую другого выбора не остается". Ну, это почти та же история, что водитель, лишившийся из-за радиации ног, доставляющий на своём автомобиле заезжих журналистов в Краснокаменск.
Цитата: "Городок не привык к приезжим, хотя здания исписаны националистическими лозунгами. Здесь нет гостиниц и мотелей. Восьмерых журналистов из автопробега поселили в трехкомнатную квартиру общежития. Выяснилось, что там уже живет девушка Юлия, капитан милиции, которую не предупредили о новых соседях. Она вернулась в квартиру поздно ночью и, к своему удивлению, обнаружила у себя дома толпу взрослых мужчин. Выслушав обещания незваных гостей уйти рано утром, она больше не произнесла ни слова и спряталась в одной из комнат". О, эти прекрасные и бессмысленные описания жизненных историй, но как же без них! В федеральном-то интернет-издании.
Цитата: "Вдоль трассы расположены базы рабочих, которые строят дорогу. Многие из них приехали из сибирских регионов, кто-то пришел работать из местных. Голубоглазые, с красными, обветренными, покрытыми глубокими морщинами лицами. Вид у них усталый и смиренный". Ну, тут без комментариев. Смиренный и усталый вид у голубоглазых блондинов с покрытыми глубокими морщинами лицами - это почти как роман про пиратов.
Про Биробиджан там то же самое.
В своё время, первый раз попав на каком-то семинаре в окружение журналистов федеральных СМИ, я с большим удивлением заметил, что процент весьма странных людей среди них если не такой же, как в Чите, то всё равно весьма высокий. С годами я вообще перестал проводить грани между долей профессионалов на федеральном и региональном уровне. Чёткое ощущение, что и там и там - полная задница. Просто в Москве в двести раз больше людей живёт, там и умных грамотных журналистов в двести раз больше, чем в Чите. А процент идиотов среди них такой же, как и в нашей убогой деревне с редкими покосившимися новостройками, где у людей нет машин, мозгов и денег.