рейтинг блогов

Некоторые выводы по итогам "ночи перемирия"

топ 100 блогов colonelcassad10.11.2020 Теги: Эрдоган Некоторые выводы по итогам ночи перемирия


Некоторые выводы по итогам "ночи перемирия"

Сейчас у Армении есть развилка.

Не признать подписанные вчера соглашения и продолжить войну любой ценой, с сопутствующим признанием Арцаха. Вводя в действие все вооруженные силы, проводя обязательную мобилизацию мужчин призывного возраста и прочие понятные меры, которые не были предприняты ранее. И пытаться воевать дальше.

Признание же этих соглашений, будет означать действительное окончание войны, которую Армения проиграла. Разумеется, на поверхности находится очевидное наблюдение, что если бы Армения согласилась принять условия мира в начале октября, во время боев за Гадрут, то территориальные потери в Карабахе были бы не столь болезненными и Шуша наверняка осталась бы у армян. Но еще один месяц боевых действий привел Армению к куда как более серьезной ситуации, когда под угрозой оказался уже Степанакерт. Что собственно и ускорило подписание тяжелого для Армении мира.

Если подписанные соглашения будут реализованы, то:

1. Азербайджан получил требуемые районы, Шушу, коридор в Нахичевань и что главное - никаких обязательств по статусу Карабаха. При этом Казанские соглашения, предусматривали размен данных районов на отложенный на несколько десятилетий статус Карабаха. То есть, когда Армения отказалась от этих разменов, она в итоге получила сильно ухудшенную для себя их версию. И тут безусловная победа Азербайджана. Да, ему не удалось захватить весь Карабах, но и того, что было достигнуто, более чем достаточно для объявления победы как в военном, так и в политическом отношении. Еще из минусов стоит отметить достаточно большие потери, но это Азербайджан переживет, победа спишет все. Скорее всего, негласно Азербайджан дал гарантии вывода сирийских боевиков с территории Карабаха и Азербайджана, но они ему уже более и не нужны. Куда это стадо двинет Эрдоган далее, вопрос интересный.

2. Второй победитель войны это конечно Турция. Эрдоган смог запустить руку в традиционную российскую сферу влияния, укрепить свое влияние на Азербайджан, получить сухопутный коридор к Каспию через Армению, получить военное присутствие в Азербайджане (под видом наблюдателей), прорекламировать еще раз турецкую военную технику.  Из минусов - не удалось добиться включения в переговорный формат - Россия свою роль арбитра не отдала, поэтому пришлось удовлетвориться отдельным соглашением с Россией. Потери боевиков для Турции несущественны. В принципе, для "друга Реджепа", после неудачи с взятием Сирта в Ливии, это достаточно существенный успех.

3. Россия хоть и с определенными потерями, смогла удержаться в роли арбитра, выступив единственным примирителем сторон, не допустив к этой роли Турцию. С усилением роли Эрдогана в Закавказье тем не менее придется смириться. Историю с сбитым вертолетом Ми-24 фактически заиграли в рамках достижения соглашений о перемирии - как заявляет Москва, переговоры о мире шли уже давно и поэтому их начало конечно не связано с гибелью вертолета, но вполне возможно, эта история ускорила подписание мира. Существуют уже конспирологические версии - вертолет сбила Турция, чтобы сорвать перемирие, вертолет подставили армяне, чтобы сорвать перемирие, вертолет специально подставили, чтобы надавить на Алиева и т.д. и т.п. В целом, осадок от этой истории останется, тем более, что есть очень большие сомнения в том, что вертолет был сбит случайно.
Наличие миротворцев в Карабахе фактически делает Россию гарантом его существования - в военном отношении после потери территорий, Карабах вряд ли сможет выстроить эффективную оборону на оставшихся территориях, вися на коридоре шириной в 5 км. Соответственно, военное присутствие РФ в Закавказье на ближайшие 5-10 лет обеспечено. Это же касается и базы в Гюмри. В текущих реалиях требовать вывода российских войск будет самоубийством для армян и чревато потерей оставшейся части Карабаха, так как без миротворцев, вопрос перекрытия коридора не составит больших проблем для азербайджанцев.
Ну и в качестве потенциального плюса - ожидается, что в Ереване поменяется власть и правительство Пашиняна вскоре падет, что навряд ли кого-то огорчит в Москве, а скорее наоборот - там явно ждут более вменяемых руководителей.
В целом, Россия в ходе войны занималась минимизацией ущерба и купированием последствий - выиграть она тут ничего особо не могла, речь по сути шла о защите своей сферы влияния от посягательств "друга Реджепа", что частично удалось сделать. Но именно что частично.

4. Армения в ходе войны является главным проигравшим - несмотря на тяжелые потери, не удалось обеспечить оборону Карабаха. Война 2020 оказалась совсем не такой, какой была война начала 90х. Подготовка к войне была провалена, спецслужбы оказались не готовы, к ведению боевых действий на Южном фронте есть существенные вопросы, как и к обороне Шуши. Но больше всего вопросов к политическому руководству.
При этом сами армяне говорят, что армия Армении в значительной степени не была задействована в Карабахе, а поток добровольцев сознательно сдерживался сверху, что и порождает теории о том, что со стороны Пашиняна происходил сознательный слив Карабаха. В конечном итоге, Пашинян подмахнул ухудшенную версию Казанских соглашений. И это сделал тот, кто еще летом заявлял, что Карабах это Армения. Но признания и общенациональной борьбы Армении за Карабах, в НКР не дождались, а ведь этого ждали. Отсюда и понятное возмущение простых армян, которые чувствуют, что в Ереване им ударили в спину. Но разве об этом не предупреждали? Понадобилось очень тяжелое военное поражение, чтобы у многих открылись глаза на последствия деятельности Пашиняна для Армении и армянского народа.
Вот к президенту Карабаха как раз никаких вопросов нет - делал что мог, постоянно выезжал на фронт рискуя жизнь, пытался как мог привлекать добровольцев и поддерживать моральный дух народа. Арутюнян оставил о себе отличные впечатления, хотя и ему пришлось согласиться с тяжелыми условиями мира.

В целом, это пока предварительные прикидки.
Можно еще долго говорить о сложных взаимоотношениях РФ и Турции сразу на нескольких досках, о последствиях действиях команды Пашиняна как для самой Армении, так и для Закавказья в целом, об американском интересе, о роли сирийских боевиков, о роли дронов и т.д.

Более подробно об итогах войны для всех ее участников, можно будет поговорить после того, как мир действительно наступит. Безусловно, эта война поменяет расклад сил в Закавказье.

Некоторые выводы по итогам ночи перемирия

Оставить комментарий



Посты по теме:
  1. Эрдоган принял отставку главы Минфина  РИА НОВОСТИ
  2. Эрдоган принял отставку зятя с поста главы Минфина  DW НА РУССКОМ
  3. Эрдоган принял отставку своего зятя с поста министра финансов  Известия
  4. Лира развернулась вниз: инвесторы не поверили кадровым решениям Эрдогана  EADaily
  5. Эрдоган принял отставку зятя - главы минфина Турции  Sputnik Армения
  6. Посмотреть в приложении "Google Новости"
  1. Эрдоган призвал турок отказаться от французских товаров  РБК
  2. Эрдоган готовится к религиозной войне с Европой  РИА НОВОСТИ
  3. Эрдоган рассказал о «новых крестовых походах» Европы против Турции  Lenta.ru
  4. За что Эрдоган полюбил нападать на Макрона. И почему дипломатические отношения Турции и Франции превратились в карикатуру  Новая газета
  5. Эрдоган повторил, что Макрону необходимо проверить психику  Интерфакс
  6. Посмотреть в приложении "Google Новости"
Эрдоган назвал условие прекращения боевых действий в Карабахе  Газета.Ru
Архив записей в блогах:
Вчера прочитала у одной случайно подвернувшейся ЖиЖистки, что неприлично (!!) женщине иметь грудь больше третьего размера. Будет нормальный человек (тем более дама) называть эти прекрасные части женского тела "дойки"? Сомневаюсь. Все мы разные, в том и кайф. Много спорного у неё в бложе ...
Emil Shabaev ...
Дорогие друзья!Мы ждем Вас на базе начиная с 26 апреля. Отпишитесь, пожалуйста, в ...
В Норвегии открылась «самая гуманная тюрьма в мире». Строительство длилось 10 лет и обошлось в 252 млн. долларов (1 миллион был потрачен на картины и фотографии, украшающие стены). Тут все соответствует принципам норвежской системы наказаний — ...
Как человеку, уже свыше четырёх лет живущему в Москве, мне интересно и важно, что будет в будущем с городом. В том числе и то, какие планы на развитие столицы у кандидатов на должность её мэра. Поэтому потратил два дня на поиск и изучение программ кандидатов. Начнём с того, что я смог ...
  • jaroslavalunina : RT @Itsme161218: В этой статье ценен список непоздравлянтов. Это главы Бразилии Болсонару, Мексики Обрадор, КНДР Ким Чен Ын, Турции Реджеп…

  • ToothyFish2020 : @KSyomin @liberDno Уравнение упростилось до того, что всё решает Москва. А Эрдоган, как и в Идлибе, знову у рот взяв.

  • 7ErOHB34s31ITk1 : @Sergei_Fomin @v_tretyakov Сделаны. Пашинян огрёб за дружбу с "нашими партнёрами". Ещё вопрос, сколько у них остало… https://t.co/dXSuDqmY77

  • Scaurus9 : RT @_drugoy_: Забежали в избу дети И к отцу, на лицах страх: «Тятя, там бакинцы эти Отжимают Карабах. Эрдоган счастливей нарка, Путин сразу…

  • uvarovich : @EchoMskRu Юль, ну ты совсем охренела! Надо же такое придумать. А Эрдоган об этом знает? Ты ему лично расскажи.

  • alexf013 : RT @tass_agency: ⚡️Президент Турции Тайип Эрдоган поздравил Байдена с победой на выборах президента США: https://t.co/WE9hFlHXgT https://t.…

  • F9K67 : RT @TRTRussian: Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган направил поздравительное письмо избранному президенту США Джо Байдену. "Уверен, что т…

  • xawkECBUoo44Lxn : RT @aa_russian: Эрдоган: (поздравительное послание Байдену) Уверен, что тесное сотрудничество и союз между нашими странами и дальше будут в…

  • aa_russian : Эрдоган: (поздравительное послание Байдену) Вызовы, с которыми мы сталкиваемся сегодня на глобальном и региональном… https://t.co/3ebss7wmTp

  • Zarina44491307 : @kpF42C4X3xeUSij @VRSoloviev А с чего вы взяли что Эрдоган вошёл в регион. Пока тут только Российская ткхника и "миротворцы "

  • TRTRussian : Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган направил поздравительное письмо избранному президенту США Джо Байдену. "Увере… https://t.co/TBd9bFd0x4

  • BURAN177 : @osakhalinIsland Спецоперация Турции по закреплению официально на Кавказегаз от Азеров и апофеоз в заключении атака… https://t.co/zx4M8KP0te

  • StasSwanky : Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган поздравил Байдена с победой на выборах президента США - канцелярия турецкого… https://t.co/qeSGamHOhF

  • AlexVPopov80 : RT @kvoneggert: Война за Карабах показала, что: а) без "разрешения" Путина на постсоветском пространстве можно воевать - и выигрывать; 2) с…