Некоторые проблемы с "мылом"
moyage311 — 12.02.2021 В свое время я любила "эпистолярный жанр". Переписывалась со многими - часто и с удовольствием. Очень радовалась, получая письма и отвечать старалась без задержки. Но постепенно... появившаяся возможность связываться с иногородними по мобильному, в соцсетях, по электронке свела на нет необходимость (и желание) строчить пространные "бумажные" письма.Появился новый формат общения с далекими друзьями и родственниками, не требующий затрат времени и напряжения "серых клеточек". Исписанные листочки, облизанные конверты и марки, почтовые ящики - реальные, не виртуальные - ушли в прошлое. С одной стороны, жаль было этого всего: не припомню большего счастья, чем получение долгожданного письма...
Фото из интернета
Но с другой стороны... Разве кому-то может прийти в голову сожалеть о том, что все мы в одночасье стали ближе? В любой момент можно поговорить и увидеться даже с теми, кто находится.. на другом краю Земли! Мы стали жить в фантастическом мире и уже практически перестали это замечать. То, о чем недавно даже не мечталось, незаметно вошло в нашу жизнь, укоренилось, стало частью нашей реальности.
Но все-таки в море сплошных преимуществ у виртуального общения есть кое-какие проблемы.
Был у меня когда-то приятель, с которым мы переписывались довольно активно. Потом, по причине занятости (как мне припоминается - взаимной) контакты прервались... И вот случилось так, что в новое время связь восстановилась - уже иная, уже "по мылу". Поначалу все было нормально: вопросы-ответы - что у кого произошло за прошедшее время?
Но вот какая штука получалась: отправленное послание оказывалось у получателя мгновенно.
Если раньше после отправления надо было запастись терпением и ждать, пока конвертик преодолеет расстояние до адресата, пока будет написан ответ и новый конвертик проделает обратный путь, то сейчас не было никаких пауз. Раньше переписка напоминала межгалактические сигналы - больше всего времени занимало ожидание от одного краткого "пип" до другого, в новом же формате она превратилась в пинг-понг - только успевай отбивать.
Барселона, почтовый ящик. Рельеф на нем можно расшифровать так: письма летят от нас, как птицы, а ответ ползет, как черепаха... Теперь этот символ неактуален!
Я притормозила - стала отвечать не сразу, а через день-другой. Реакцией на такую мою медлительность была легкая обида, которая поначалу высказывалась в виде шутки - письмо, видать, на лошадях везли! Или что электронкой стала управлять почта СССР. Потом последовали предположения, что мне, должно быть, скучно или лень...
Но, ей богу, где набраться времени без остановки писать, читать и снова писать? Да и не только во времени проблема. Постепенно иссякает интересная информация и переписка превращается в бесконечные песни двух акынов... А вот этого мне совсем не хотелось.
Одним словом, связь опять прервалась.
Я думаю, в новой системе контактов должны быть установлены "правила хорошего тона". Если переписка деловая и важна скорость, то пускай себе соблюдается тот темп, который требует дело, а в "дружеской беседе" должны быть приняты "приличные" паузы.
П.С. Я уверена, что все мои
Но о чем же можно писать так много и так часто? Задала такой вопрос дочери. Она в ответ показала телефон (именно в этот момент она "болтала" с подругой).
Там было что-то вроде: привет - привет - как ты - ок, ты где - дома - что делаешь - пью сок а ты - иду - куда - просто гуляю - ааа - тут котик - покажи - вот - милый...
Бесконечная лента ввсяких "ага-ну-ну-ок-ха-ха-супер-ваще-привет-пока"...
Новое поколение - новое общение!
Я к такому пока не готова.
картинка из интернета
|
</> |