рейтинг блогов

Некоторые отличия Севастополя от Калининграда

топ 100 блогов shri_boomer11.01.2021
Севастополь. Площадь Нахимова Фото: Юрий Югансон
Севастополь. Площадь Нахимова Фото: Юрий Югансон

Захотелось порассуждать на тему двух российских городов, более приспособленных для жизни, чем все остальные.
Я не беру Уфу и Сочи, они стоят особняком. Красавица Уфа, свысока взирает даже на Питер и Москву, а Казань завистливо смотрит на её успехи, дожевывая вчерашний учпочмак, который в Казани почему-то называют странным словом «эчпочмак».

Сочи же лишён недостатков Севастополя и Калининграда, зато обладает всеми их достоинствами. Но Уфа для сильных, а Сочи для смелых, сегодня речь не о них.

Калининград – город для пенсионеров, состоявшихся людей, приезжих с деньгами, город выходного дня. Здесь за субботу-воскресенье можно остановиться в отличном отеле за приемлемые деньги, осмотреть все достопримечательности, исследовать несколько отличных ресторанов, съездить на Куршскую косу и в Светлогорск, провести ночь в клубе. Соотношение цена-качество здесь будет оптимальной.

Севастополь – место для активного отдыха, приезжих с деньгами, и пенсионеров. Не знаю, что можно делать в Севастополе на выходных –  ночные клубы разгромлены, рестораны, мягко говоря, оставляют желать лучшего, гламур в подполье, торговые центы безвкусны и неинтересны. приличных гостиниц почти нет. Разве что на день, чтобы взять какую-то экскурсию по местам боевой славы. Но если приехать с целью активного отдыха будь то яхтинг, скалолазание, дайвинг, виндсерфинг, треккинг или просто для пляжного отдыха, Севастополь сразу становится вне конкуренции среди всех российских городов, за исключением Сочи. 

Молодёжи, правда, и там, и там не очень интересно. Хотя в Калининграде для развития молодых людей возможностей намного больше.
В общем, летом сразу и не скажешь, что тебе милее: море зелени и прохладная Балтика в Калининграде, или Черное море и жара Севастополя, ранняя осень и весна прекрасны и там, и тут, но зимой Севастополь сильно в выигрыше.  

1. Погода и география

В Севастополе несколько дней назад было + 16, как обычно солнце играло на золотых куполах Владимирского собора, светилась великолепием Большая Морская, а в парке Победы не было числа бегунам, велосипедистам, детям и фланирующим парочкам…
В Калининграде серая хмарь, с небес льется дождь вперемешку со снегом, на разбитых ещё в 1944 году тротуарах стоят лужи, непроходимая грязь преследует вас повсюду, в парках, заставленных торговыми говнопалатками, никого…

Зима то самое время, когда различие между городами не в пользу Калининграда. Это летом у него нет соперников на всей территории РФ – зелёный, приветливый, с ласковым морем, вкусной едой, теплой погодой, и необычной местами архитектурой он вне конкуренции.
Но сейчас город утопает в грязи. Грязь течёт изо всех щелей – с тротуаров, с обочин, с палисадников, с разрытых котлованов, сочится из парков и скверов, поджидает у мусорок, лавиной ползёт по дороге.
Вне лета, бессмысленный и беспощадный «русский дрист» захватывает город, и сделать с этим ничего нельзя, потому что никто с этим ничего не делает.

И сейчас Калининград ничем не отличится, скажем, от Сыктывкара или Пензы, разве что тепло.
Поэтому главное отличие Севастополя от Калининграда – это отсутствие грязи. В Севастополе обувь можно не мыть месяцами – сухо, светло, чисто.
В Кёнигсберге когда-то было примерно также, но опыт трудолюбивых бюргеров городским властям Калининграда не пригодился, поэтому имеем то, что имеем. 

площадь Победы в Калининграде фото Андрей Денисенко
площадь Победы в Калининграде фото Андрей Денисенко

С наступлением холодов и дождей город погружается в тоскливую безысходность. Раньше отдушина была в поездках за границу, фитнесе, ресторанах или походах в торговые центры. Сейчас границы закрыты, сервис в ресторанах упал, разгуливать в маске в торговом центре удовольствие не приносит.  Наслаждаться природой в такое время могут только клинические оптимисты. 

В Севастополе, если к вам в голову пришла мысль: «чем заняться на выходные?», то на неё всегда есть ответ: «ехать на природу!». В горы, в заповедники, в урочища, в ущелья и долины, в заповедники; к морю, к древним артефактам, к местам силы. Перед тобой лежит огромный Крым, а чуть дальше Ставрополье, Кавказ, Краснодарский край. Бескрайний простор и никаких границ. Это и за всю жизнь не объехать. 

Локдаун и промозглая сырая зима, выявляют все недостатки Калининградской области. Все артефакты сто раз осмотрены, все руины кирх и замков запечатлены. Сто километров вперёд, и ты уперся в границу, 30 километров назад и дальше тебя не пускает море. Людские и денежные потоки сдулись. Маленький уголок России в центре Европы, превращается в медвежий угол. Земля обетованная стала островом невезения…
Но в тоже время мурманчане наслаждаются балтийской зимой, жителей восточного Казахстана радует местный климат, приезжие из Хабаровска обожают местные продукты, кемеровчане радуются экологии, пензяки близости Европы, архангелогородцы рыбалке, а сибиряки охоте.
Всё, как говорится, познаётся в сравнении.

2. Люди и настроение

Когда ты 8 месяцев в году ходишь по улице в шортах, когда 9 месяцев в году светит солнце, когда дождь такое же редкое явление, как хорошие новости, жизнь представляется совсем в ином свете. Этим Севастополь в корне отличается от Пскова, Иваново, Красноярска и даже Калининграда.
Это накладывает свой отпечаток на менталитет. Это воспитывает вкус к жизни, это пробуждает оптимизм, это рождает неторопливость, спокойствие и уверенность в завтрашнем дне. Чтобы не случилось – завтра опять будет светить солнце, синеть небо, а в море плескаться дельфины! 

С каждым утренним лучом солнце, стрелка барометра настроения занимает позицию «дольче вита», и остаётся там до следующего утра. 

В Севастополе никто не спешит, не подрезает, не сигналит истошно, не бьётся в припадке увидев очередь из пяти человек.
Бродячие собаки здесь похожи на мушкетёров на пенсии, у них благородный вид, спокойные глаза философов, и ошейники.
Стаи бездомных собак совершенно спокойно разгуливают по городу. Когда я поинтересовался у местной жительницы, как такое вообще возможно, она ответила:
– А кому они мешают? Пусть себе разгуливают. Нас ещё не совсем обесчеловечили как вас.
Вот оно дыхание матушки России глазами местного обывателя – «обесчеловечивание». И с этим не поспоришь.

Люди здесь по-украински приветливы, по-детски хитры, по-советски отзывчивы, по-южному ленивы и необязательны.

Но это не мешает тому, что сюда съезжаются все жулики великой страны.
Здесь в порядке вещей, когда у тебя шесть раз стреляют деньги, когда ты не прошёл и триста метров, причём это делают и студенты, и алкоголики, и бомжи, и бизнесмены. 

В Севастополе ещё танцуют в парках по вечерам, и пенсионеры, и молодёжь.  Бездушные лапы понаехавших чиновников ещё не поставили крест на городской вольнице, но это лишь вопрос времени.
Житель российского города должен быть мрачен, злобен, безволен, нищ, и уныл –  секреты манипуляции таким электоратом российской бюрократии хорошо известны.
Людей противоположного типа наша власть панически боится.

Калининградский житель славен местечковым снобизмом, считает, что понты дороже денег, в меру ленив, в меру необязателен, тороплив, болтлив, хорошо одевается, старается чувствовать себя европейцем, а не гиперборейцем.

Город, пожалуй, уже на треть заполнен приезжими из Казахстана, Сибири, и Урала, и это вносит свежую кровь в местное самоощущение, настроение и менталитет.  Средний калининградец стал более пассионарен, более самостоятелен, более ответственен за свою жизнь, и перестал считать своё болото самым болотистым в мире. 

3. Парки

Гайд-парк в Лондоне или Центральный парк Нью-Йорк являются не только местами активного отдыха, но и местными достопримечательностями.
Городской парк – это, по сути, та пустота, которая вращает колесо телеги, пустота, которая вращает жизнь города. Это место силы – уголок природы в каменных джунглях.
Отсутствие такой пустоты заставляет замирать жизнь города и рождает дискомфорт в ощущениях горожан и приезжих.

В Севастополе с этим всё хорошо, и становится только лучше. Проспект Нахимова – это по сути парк, рядом Комсомольский парк, Матросский бульвар, и ул. Ленина –  сплошь состоящая из скверов.  Такому парку как «Учкуевка» позавидует любой город в стране.
Парк Победы – это вообще что-то бесподобное.
В Севастополе в парках и скверах люди танцуют, поют, гуляют, выпивают, занимаются спортом, развлекают детей, встречаются, проводят мероприятия. И это происходит всю неделю. Парки вращают Севастополь и двигают его вперёд.

В Калининграде такие парки отсутствуют. Несмотря на близость Европы, и европейские же устремления жителей, парки здесь несуразные, застроенные разным хламом и утыканы говноатракционами.  При этом кич парка Юности компенсировался самодостаточностью и строгостью Верхнего озера, но и озеро теперь стали захламлять. Местные чиновники-взяточники разрешили возвести прямо посреди озера нелепейшую конструкцию СПА, которая напрочь убила всё – виды, романтику, экосистему.

Центральный парк Калининграда даже парком назвать сложно, скорее это караван-сарай в лесу. Караван ушёл, а сарай остался. Сам лес постепенно застраивают жадные свиньи в лице местных застройщиков, а на аттракционы 40-летнего возраста больно смотреть. Южный парк в этом смысле отличается в лучшую сторону, но, кто там гуляет для меня до сих пор загадка. В Калининграде принято выходить в парки в хорошую погоду, и то на какие-то мероприятия. Больше там делать нечего. Единственными благодарными посетителями калининградских парков являются мамочки с колясками.  

4. Архитектура

Все счастливые города похожи друг на друга, каждый несчастливый город несчастен по-своему.
Оставим в покое Псков и Тверь, Саратов и Иваново этим городам уже не помочь. Но у некоторых есть шанс.
И в Калининграде, и в Севастополе нет главного архитектора. Ни там, ни там нет ответственного за облик города, и это их объединяет.
Но если у Севастополя всегда было вполне узнаваемое лицо из центрального кольца и улиц его формирующих – Ленина, Большой Морской, Нахимовского проспекта. Площадь Нахимова и Графская пристань, Приморский бульвар, Артиллерийская бухта – с детства были знакомы чуть ли не каждому советскому школьнику. 

То у Калининграда такое лицо отсутствовало. И начало оно формироваться совсем недавно, сместившись из центра города к реке Pregel, расположенному на острове Kneiphof Кафедральному собору. Облик Калининграда сейчас определяет Кафедральный собор и новоделы вроде Рыбной деревни и синагоги с одной стороны реки, и Музей мирового океана и комплекс Lastadie с другой.

Но отсутствие – это тоже пустота, которую можно заполнить музыкой, застывшей в камне, а можно какофонией, которая режет глаз. 

Комплекс «Бельвью», силуэт реконструированной Кройц-аптеки, реконструированный в «ганзейском» стиле Ленинский проспект, запросы жителей и приезжих кричат о том, чтобы город сближался по духу своей архитектуры с европейскими городами.
В Севастополе с этим сложнее. Центр уже давно сформирован, и единственное чем ему можно помочь – это снести фавелы и курятники окружающие улицы центрального кольца.
Ввиду крайне высокой, неоправданной никаким разумными объяснениями ценами на недвижимость в Севастополе, архитектура тут спускается в ад. С каждым кругом ада становится всё хуже. 

С одной стороны, пространство заполняется многоэтажками и говна, и палок, которые строят местные олигархи. С другой сараями-самостроями, которые строят местные жители.
Того Севастополя, который мы знали раньше, становится всё меньше.  Строительный хаос, царивший здесь 25 лет, вызвал необратимые процессы, с которыми не под силу справится никому. Если, конечно, не предпринять неординарные меры, вроде тех, которые предпринял Жорж Эжен Осман перестроивший Париж.
Но людей подобных Осману в России не видно. Разве что «Собянин приде, порядок наведе». На него вся надежда.

5.  Цены

И Калининград, и Севастополь города с похожими проблемами. При низких зарплатах, здесь высокие цены.
Разница в том, что в Севастополе зарплаты смехотворные, а цены неподъёмные, то в Калининграде зарплаты смешные, а цены безумные.
И там, и там цены определяются логистикой, конкуренцией, ёмкостью рынка, стоимостью бивалютной корзины, генеральным планом города, политикой властей, и в первую очередь санкциями. Санкциями и локдауном!
Санкции перекрыли Севастополю доступ к не только к дешёвым товарам и услугам из Украины, но и закрыли дорогу банкам, программному обеспечению, брендам, ритейлу, провайдерам, мобильным операторам, и многому другом, что давно прижилось в российских городах. 

Локдаун и санкции перекрыли Калининграду доступ к недорогим и качественным товарам и услугам из Польши. Перекрыли кислород контрабанде, которой жили поколения калининградцев. Перекрыли отдушину в виде поездок в сопредельные страны, что являлось одним из главных факторов комфорта жизни в регионе.
И если для Севастополя спасительным решением стало строительство Керченского моста, то для Калининграда выхода из ситуации не видно.
Рост евро и доллара, при отсутствии собственных производств, и запутанной логистике ведут к дрожанию всего и вся – от консервов до стройматериалов.
Низкая конкуренция ухудшает сервис и качество. Отсутствие проработанных генпланов – ведут к ухудшению городской среды, дрожанию жилья, и перебоям в работе инфраструктуры. 

6. Бизнес, жильё, образование и медицина

Севастополь лет на 10 отстаёт от Калининграда в части развития сервиса, услуг, сферы досуга и развлечений, развития дорог, образования, и т.д.

В Севастополе люди до сих пор ходят на почту и стоят в живой очереди. И это буквально во всех сферах ЖКХ – от водоканала до теплосетей.

Здесь спортзалы вместо фитнеса, щиты вместо билбордов, Стардакс вместо Старбакса, рынки вместо торговых центров, а немногочисленные торговые центры заполнены китайским и турецким ширпотребом.
Продуктовый ритейл беден, однообразен, и довольно дорог.
Местное сезонное изобилие дешевых фруктов и овощей кануло в лету.
Многие предприниматели живут от сезона до сезона. И если в Калининграде большая часть российских банков представлена, то в Севастополе их два с плюсом. Поэтому кредиты для бизнеса во многом напоминают суслика из «ДМБ», вроде он есть, но на самом деле его нет.

Впрочем, какую сферу из вышеперечисленных не возьми, всё будет не слава богу. Во многом это обусловлено 2014 годом.
И дело даже не в перестройке с одного способа хозяйствования (украинский – за взятки можно решить любую проблему, российский – проблемы решаются только благодаря админресурсу) на другой. Дело в том, что огромный поток средств из российского бюджета власти осваивают исключительно благодаря созданию симулякров.
К примеру, открыли филиал МГУ в Севастополе, и… теперь у нас стало хорошее образование. А кто там преподаёт, кого выпускают, до этого нет никому дела.
Или, бешенными темпами застраивают город, а воды в городе нет. Авось, Россия с Украиной договорятся и воду дадут, или Россия вбухает бабки в опреснители.

Или создают очередной псевдопатриотических архитектурный ансамбль в центре города, а в это время местные чиновники содержат настоящий концлагерь для бродячих животных.
Или квадратный метр жилья в новостройке у парка Победы продаётся выше 150 тыс. рублей за кв. метр, а построены дома из говна и палок. Отвратительное качество материалов и строительства. Никудышные управляющие компании. На десятом этаже пукнут, на первом зажимают уши, а кто-то и носы.  Консьержи редки как единороги, подземные стоянки одна на округу. И так во всём. 

Единственное приличное жильё – это апартаменты в комплексе «Аквамарин».

Медицина на пещерном уровне. В детских садах очередь на место может затянутся до конца школы. На электронные обращения власти не реагируют. Дороги ремонтируют медленно и плохо.
Отличительная особенность местной власти – это прожектёрство, низкий профессиональный уровень, жажда личного обогащения, при этом чиновники имеют социальный статус «нового дворянства».
Всё в городе принадлежит им. Все здания внутри центрального кольца, все скверы и парки, все рынки, вся техника, сотни бессмысленных учреждений. И чуть ли не каждый месяц в Севастополе создаётся какая-то новая властная структура, призванная улучшить жизнь горожан.

На деле эти структуры кормят целую армию бюрократов, настоящее иго которое уже не найдёшь ни в одном российском городе.
И это ярмо сидит на шее у всех российских налогоплательщиков, ибо зарабатывать власти Севастополя не умеют. 

В Калининграде со всем этим, конечно, кардинально лучше.
Если вы платите 150 тыс. рублей за кв. метр, то получаете качественное жильё из клинкерного кирпича, в тихом центре города с видом на озеро. А за цену в два раза ниже, вы получите качество в два раза выше, чем в «бизнес-класс» в Севастополе. 

Если вы заказали пиццу по телефону, вам привезут пиццу, а не самсу замаскированную под пиццу, и не чебурек, замаскированный под кальзоне.
Если вы захотели роллы, вам привезут качественную еду. В городе полно сильных гимназий, лицеев и школ, местный университет (невзирая на критику) довольно неплох. 

Нет серьёзного дефицита детских садов. Частная медицина развита великолепно. В доковидное время здесь было очень много прекрасных врачей и не просто отличных больниц, а ультрасовременных центров типа кардиохирургического.
Несмотря на то, что средний бизнес здесь властям удалось убить (когда-то Калининградская область била рекорды страны по производству нескольких десятков наименований продукции от упаковки и мебели до тушенки и телевизоров, от автомобилей до рыбных консервов) жизнь ещё теплится в бизнесе большом и малом.

И даже с учётом дорогой логистики, границ, перманентного кризиса, малочисленности населения, бизнес здесь старается держать марку. Местное чиновничество (здесь мы отделяем «местное» от «пришлого») вполне вменяемо. Коммунальные службы работают. Электронные услуги развиты прекрасно.
Строить научились и дома, и здания. 

Хотя в отсутствии в городе и области суверена (должностного лица, обладающего политической и экономической самостоятельностью), строительный хаос никто прекращать не собирается. Поэтому вандалы продолжают вкривь и вкось застраивать побережье, а лица городов, сшитые из чужеродных кусков, похожи на лицо Франкенштейна.
Если говорить о перспективах двух городов, то через 10 лет Севастополь возможно достигнет уровня развития передового российского города, но вот Калининград через 20 лет вряд ли достигнет уровня развития Гданьска.

Почему так происходит? В чём секрет?

С одной стороны, если верить Адаму Смиту, богатство народа должно достигнуть некого избытка, когда все насущные потребности удовлетворены, и можно по-крупному вложиться в место проживания. Но это время в России ещё не наступило, и вряд ли уже когда-то наступит.

С другой стороны, складывается впечатление, что лучшие практики муниципального и государственного управления, никак не передаются. Накопленный опыт одного муниципалитета (субъекта) недоступен для другого, даже если он в этом опыте нуждается. Всё определяется текущим моментом, краткосрочными задачами – «отопительный сезон», «школьный сезон», «75-летие Победы», выплаты, кредиты, катаклизмы.

Власти городов не могут быть эффективны в силу ненадобности эффективности, ненужности долгосрочных стратегий развития.
Убытки покрываются беспощадным грабежом населения, доходы формируются из траншей федеральной и региональной казны.
Всё это замкнутый круг.

7. Здесь должна была быть часть про губернаторов, но её, я, пожалуй, вынесу в отдельный пост, а сейчас просто подведу итог.
Если бы меня спросили: «Где бы ты хотел провести старость в Калининграде или Севастополе?», я бы однозначно ответил:
«На Кубе. В пригородном районе Гаваны Сан-Франциско-де-Паула, в небольшом домике с большой верандой, где по вечерам, в кресле качалке, в кругу друзей и родных, можно будет пить виски и ром, курить сигары и смотреть как ветер качает верхушки пальм, напоминая о море».
– А почему именно на Кубе?
 – Это шутка. Если серьёзно, то только в Калининград или Севастополе….

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Поначалу, в начале прогулки, он был совсем не тревожным — было солнечно, хоть и прохладно. ...
...
Итак, почему началась война между Россией и Украиной? На самом деле все просто: Украина захотела выйти из-под влияния России, но последней это очень не понравилось. Поэтому и произошел этот конфликт. Все эти провозглашения днр, лнр и прочей чепухи вроде новороссии - это тактические операци ...
Антирекорд побит. За 2023 год на той территории РФ, по которой есть статистика, без Крыма и Чечни родилось меньше, чем в худшем за всю новейшую историю 1999-м (1,213 млн против 1,215). Напомню, что с 1993 по 2003 статистики по Чечне не было. В ноябре 2023 на той территории РФ, по ...
Ребят, у меня тут Юлька летать ссыт, как я. Вот, попросила пост запилить. Пилю: Ищу людей, у которых есть видеокурс Алексея Герваша «Летаем без страха» и которые могли бы продать мне его дешевле, чем он стоит на официальном сайте. Или, может, есть ...