рейтинг блогов

Некоторые из интересных наград королевы Елизаветы II

топ 100 блогов ru_royalty11.09.2022 Здравствуйте уважаемые.
Как и говорил ранее - посвящу несколько постов Великой Королеве, которую искренне уважал лично, несмотря на более сложную позицию касательно Великобритании как государства.
В этом посте хочу ознакомить вас с некоторыми из интересных наград покойной королевы.
Как Суверен королева являлась главой ряда рыцарских орденов - всех в Содружестве и даже некоторых в других странах. Мы их касаться не будем - посмотрим иные, интересные и иногда необычные награды.
Некоторые из интересных наград королевы Елизаветы II

Орден Югославской звезды — высшая государственная награда Социалистической Федеративной Республики Югославия.
Некоторые из интересных наград королевы Елизаветы II
Вручался главам иностранных государств за укрепление связей с СФРЮ, за выдающийся вклад в развитие и укрепление мирного сотрудничества Югославии с другими странами, а также высшим руководителям Югославии.
Знак ордена — 54 мм, золото, бриллианты, рубиновая звездочка.
Звезда ордена — 90 мм, золото, серебро, 10 бриллиантов, 45 рубинов, звездочка рубиновая.

Орден Звезды Народной Республики Румыния
Некоторые из интересных наград королевы Елизаветы II
Являлся высшей наградой общего характера и вручался за особые заслуги, достигнутые в общественной и политической жизни, направленные на развитие социалистического строя, сохранение свобод и национальной независимости.
Знак ордена gредставлял из себя десятиконечную звезду формируемую пятиугольниками большего и меньшего размера. Лучи звёзд формируются из пяти малых лучей. Центральный медальон несёт на себе государственный герб Румынии на эмали красного цвета в окружении лаврового венка с аббревиатурой «RPR» в верху.
Знак Первой степени изготавливался из золота, украшался бриллиантами по самым длинным лучам звезды и по кайме вокруг центрального медальона.

Орден Алтын Қыран (Золотого орла) (Казахстан)
Этим орденом награждаются граждане за исключительные государственные заслуги перед Республикой Казахстан.
Некоторые из интересных наград королевы Елизаветы II
Знак ордена выполнен из золота в виде усечённой пятиконечной звезды с закруглёнными концами, покрытыми голубой эмалью с золотым бортиком, который у основания заканчивается орнаментальным элементом. Между лучей звезды расходятся веерообразные штралы, в центральной части которых закреплено по четыре бриллианта. В центре знака, в круге, обрамлённом зернью из белого золота, на фоне синей эмали изображён золотой орёл. Внизу, по кругу на фоне ленты красной эмали золотыми буквами надпись «АЛТЫН ҚЫРАН». Над орлом по окружности закреплено три рубина на фоне геометрического узора.
Знак ордена крепится при помощи ушка к сдвоенной орденской церии чрез подвеску, представляющую собой элемент Государственного флага Казахстана — стилизованное солнце с орлом, и соединяется сдвоенными цепочками с семнадцатью чередующимися звеньями с изображением герба Казахстана.
Звезда ордена большего размера и визуально повторяет знак, за исключением эмали покрывающей лучи звезды и бриллиантов на штралах. Лучи звезды гранёные.

Особая степень Ордена Оясви Раянья ("Орден Благодетельного правителя") Непала
Некоторые из интересных наград королевы Елизаветы II
Знак ордена представляет собой шестнадцатиконечную звезду белой эмали, восемь лучей которой чередуясь больше остальных и имеют с двух сторон оранжевую окантовку. В центре круглый медальон белой эмали с широкой оранжевой каймой. В центре медальона два перекрещенных кукри, поверхность которых инкрустирована бриллиантами в ряд. Над кукри заходящая на кайму королевская эмблема солнца с ликом над перевёрнутым месяцем, также инкрустированная бриллиантами. На кайме надпись на непальском языке.
Знак при помощи кольца крепится к чрезплечной орденской цепи
Звезда ордена восьмиконечная, серебряная, четыре конца которой представляют из себя пламенеющие штралы, а четыре - прямые штралы, состоящие из семи разновеликих лучиков. Между лучами звезды оранжевые прямоугольные вставки. В центре звезды круглый медальон, аналогичный медальону знака.
Орденская цепь состоит из чередующихся звеньев, соединённых между собой двойной цепочкой. Звенья: круглое звено с королевская эмблемой солнца с ликом над перевёрнутым полумесяцем; прямоугольное звено с двумя перекрещенными курки, с солнцем на ними и перевёрнутым полумесяцем под. Центральное звено представляет прямоугольный элемент, в котором два перекрещенных кукри, над кукри королевская эмблема солнца с ликом над перевёрнутым полумесяцем. С двух сторон прямоугольника выступают лежащие леопарды.

Большая цепь Ордена Независимости (Тунис)
Некоторые из интересных наград королевы Елизаветы II .
Знак ордена — десятиконечная звезда, двугранные лучи которой покрыты красной эмалью. Между лучами звезды — штралы, покрытые бриллиантовой огранкой. В центре звезды круглый медальон красной эмали с золотой каймой. В центре медальона надпись на арабском языке: «Независимость»

Специальный класс Ордена Добродетели (Египет)- женский орден, предназначенный для награждения женщин за заслуги перед государством.
Некоторые из интересных наград королевы Елизаветы II
Знак ордена специального класса — пятиконечная звезда с лилиеобразными лучами голубой эмали, инкрустированными рубинами на концах. Между лучами орнаментальные вставки, украшенные рубинами. В центре медальон белой эмали с арабской надписью золотом. Знак при помощи переходного звена в виде государственного герба (в королевский период — короны) крепится к чрезплечной ленте.
Звезда ордена специального класса — филигранная пятиконечная звезда, лучи которой состоят из тонкого золотого орнамента с вставленными рубинами и бирюзой. На кончиках звезды в орнамент вставлен аметист. Между лучами лилиеобразные штралы голубой эмали с рубином на конце. В центре медальон белой эмали с арабской надпись золотом.

Орден Солнца — высшая государственная награда Королевства Афганистан.
Некоторые из интересных наград королевы Елизаветы II
Знак ордена представляет собой серебряный лавровый венок, внизу перевязанный бантом, окружающий золотое изображение головного убора эмира с прикреплённой серебряной звездой в виде солнца.
Знак высшей степени прикреплён к орденской цепи, состоящей из звеньев в виде уменьшенной звезды ордена.
Звезда ордена 1 класса серебряная многолучевая и многоступенчатая. 16-лучевая звезда с прямыми лучами наложена на 16-лучевую звезду с более узкими прямыми лучиками, которая в свою очередь наложена на 32-лучевую звезду с округлыми лучиками. В центре звезды золотой медальон с гербом государства.
Знак ордена 1 класса крепился к банту чрезплечной ленты темно-синего цвета с красной полосой по центру.

Большая цепь ордена Пехлеви (Иран)
Некоторые из интересных наград королевы Елизаветы II
Орден Пехлеви был учреждён шахиншахом Ирана Резой Пехлеви как высшая награда государства. Предназначался для вручения монархам, принцам королевской крови, главам иностранных государств. Изображение знака ордена на цепи было помещено в большом государственном гербе.
Звезда ордена золотая, содержит изображение горной вершины Дамаванд с восходящим солнцем над ней в круглом медальоне с белой каймой, на которой по бокам расположены две лавровые ветви зелёной эмали, между ними вверху надпись на арабском языке «Пехлеви», внизу — год воцарения основателя династии Пехлеви по мусульманскому календарю «1304» (то есть 1925/26 год). По четырём сторонам от медальона располагается корона Пехлеви, образуя крест. Между коронами по пять золотых лучей, средний из которых покрыт синей эмалью.
Знак ордена аналогичен звезде и крепится к орденской цепи, состоящей из золотых звеньев в виде восьмёрки и покрытых синей эмалью колец.

Орден Хашимитов - высшая государственная награда королевства Ирак для правителей, глав государств и членаов королевской семьи.
Некоторые из интересных наград королевы Елизаветы II
Орден был учреждён королём Ирака Фесалом I и назван так в честь королевской династии Хашимитов.
Орденская цепь представляет из себя чередующиеся золотые звенья в виде орнаментальных арабесок и шестиконечных звезды с копьевидными концами покрытыми эмалью синего цвета и двойными лучами белой эмали в основании, с центральным медальоном красной эмали с королевской золотой короной в центре.
Знак ордена представляет золотую шестиконечную звезду с копьевидными концами синей эмали покрытые золотым орнаментом, с двойными лучами белой эмали в основании. Между лучами звезды изображены цветущие соцветия белой эмали в золоте. В центре звезды круглый медальон красной эмали с изображением золотой королевской короны.

Вот как то так. И это только малая часть наград, коих у королевы я насчитал 146

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Пошел уже пятый месяц, как я живу на Камбальном озере. Около трех месяцев в Южно-Камчатском заказнике работает съемочная группа Лесфильма, снимающая большой фильм о медвежьем детстве. Сейчас нерест, пик сезона у медведей, пик сезона у снимающих их людей. За весенний период мне удало ...
Термин «Новороссия» окончательно ушел из лексикона российских телеканалов, и сегодня его упоминаемость находится на уровне статистической погрешности. В то же время Сирия даже после мартовского официального вывода российских ВКС из страны все равно остается актуальной темой для федерал ...
Продолжаем фиксировать хронику событий по демилитаризации Украины В сторону Киева двигаются российские танки, но возле Иванкова (пол пути от границы до Киева) завязался бой. Украинские силы взорвали мост, чтобы остановить колонну РФ. Источник этого сообщения - генштаб ВСУ. После ...
Есть люди, которые знают это. Недавно у меня в штате появилась девочка новенькая, молодая совсем. И она знает, как это сделать Я неоднократно говорил в своем блоге о неком польском коллеге, у которого я многому научился (и продолжаю учиться). Сейчас он не в Москве, но долгое время вел ...
Ну вот, закончила подарок для мужа, очень удачная модель и вяжется легко. Довольны с милым оба - угодила:))). Пряжа Vita Scarlett на 52 размер пошло 600 гр. серого и 250 гр. зеленого, спицы 3 и 3,5. ...