Некогда мне злиться на родителей

топ 100 блогов laragull19.08.2025 Некогда мне злиться на родителей 2025-08-19 13.06.53.jpg

"Лара, не знаю даже, как сформулировать вопрос. касается он уже несуществующих отношений с матерью, да и наверное с отцом.
Родители мои были вполне благополучной парой, когда я была маленькой.

Мама очень яркая, властная, манипуляторша, карьеристка. Папа человек нудный и неумный, особенно это стало заметно с возрастом, эгоистичный и капризный. Оба были заняты, мама карьерой, папа службой (военный) - а мне было хорошо в моем мирке, с книгами и пианино, летом были бабушка и дедушка, я была вполне счастливым ребенком.

Мне было лет семь, когда я поняла первый раз, что мать любит выпить. Сначала по праздникам, потом не по праздникам, потом, уже я была подростком, стало ясно, что мать пьет запоем. Не буду это описывать, известная история, пережила и забыла.. или нет. Я тоже пофестивалила немало в тинэйджерском возрасте, не знаю, вследствие ли, просто ли так..

До определенного момента это не мешало ей функционировать. Где то в районе моего пятнадцатилетия ушел отец, к юной-не властной-нежной-нимфе, и мать сорвалась с катушек. Уже не для кого не было секретом, что мать пьет, и через несколько лет ее выкинули с работы.

Я в то время переживала неудачный студенческий брак, был уже и ребенок, и тут на меня свалилась запойная мать - идти ей было просто некуда.

Бабушка с дедушкой к тому времени уже умерли, квартиру их мать сдала, со служебной квартиры ее выставили, и она переехала ко мне. С вещами. Как бы помогать с ребенком.

Сделать длинную историю короткой - это были дикие годы. Мужа не стало, ребенок стал понимать, что происходит с бабушкой, и я решила, что хватит - и отдалилась от матери географически так далеко, как это было возможно.

Сказать откровенно - в тяжелых ситуациях мать всегда собирается и дает файт, то есть, когда мне было трудно, она была всегда рядом, оставим словесное сопровождение - да, всегда была рядом. Ребенка тоже очень баловала и лелеяла (когда не выпившая). Конечно, вокруг этого всегда были жалобы и рассказы про несбывшиеся (на нас) надежды, неоправдавшиеся ожидания (от нас), обиды (от нас же) - но в определенный момент я просто научилась выключать голову и не давать ей вообще никаких фидбеков.

Прошло довольно таки много лет. Общение в режиме "звонок раз в неделю" было очень благотворным для меня.

Мать, уже довольно пожилая, продолжает существовать в режиме "два месяца человек, месяц пропойца". Каким то чудесным образом она до последнего времени даже и работала (ей за 70). Тем же чудесным образом она ничего не сотворила с квартирой (а были идеи, вроде - я продам свою часть узбекам с рынка, я завещаю свою часть приюту для котиков и пр.). А может и сотворила, но мне это все равно. Живу, как будто у меня ничего нет.

Я, честно, не надеялась даже, что она доживет до такого возраста, уже были крупные и мелкие звоночки, вроде кровящих язв желудка и легких инсультов, привозов в больницу по скорой в необъяснимом состоянии и пр. Все время подсознательно живу в режиме - раздастся звонок и я полечу ее хоронить и разгребать бардак.

Последний мой друг как то сказал мне фразу - некогда мне злиться на родителей, в библии сказано - почитай отца своего и мать свою, вот и почитай, не думай.

Да я в общем так и делала, слышала пьяный голос по телефону - просто заканчивала разговор и ждала, когда пройдет запой, дарила подарки на все праздники, и прочее-прочее..

что же меня грызет? я собралась на недельку в отпуск, заранее предупредила маман, что буду у нее - ну дура, что не заказала гостиницу, накупила подарков, напланировала ресторанов и плюшек.. и вот осталось всего ничего до отпуска, а маман ввалилась в запой.. А собственно, что такого??

Но меня это просто ввергло в то состояние, в ту, многолетней давности, злость, когда я искала по всей квартире бутылки, а это существо пьяно ухмылялось мне в лицо, а мой ребенок рыдал, не понимая, что происходит.. Тот стыд, когда дедушка первый раз увидел мать пьяную - как же он страдал, бедный.. Ой, да много чего было, все забыла - а выходит, не забыла.

Вот я сижу и думаю - забить и отменить поездку? заказать гостиницу? и в горле ком.

Ведь ничего же нового. Ничего такого, чего я бы не знала.

Нужно ли почитать и забывать?"

о т в е т

На мою шаткую психику если - я бы поездку отменила.

Насчет слов вашего друга про почитай отца и мать, а не злись - я часто думаю над расшифровкой этого почтения.

Помните если историю Ноя и его сыновей Сима,Хама и Иафета?

Ной напился пьяным и лежал раздетым, Хам увидел его в таком виде первым и что-то сделал непотребное, это действие описывается словами "что сделал над ним меньший сын его"

" И увидел Хам наготу отца своего, и выйдя рассказал двум братьям своим.

Сим же и Иафет взяли одежду и, положив ее на плечи свои, пошли задом и покрыли наготу отца своего; лица их были обращены назад, и они не видали наготы отца своего".

(Книга Бытие 9:22,23)

Это был акт почтения - то есть сохранение сакральной дистанции во что бы то ни стало.

Напомню, это были времена спонтанной этики, не было никаких заповедей - примерно как сейчас их уже нет, тогда их еще не было, дихотомия нравственности и безнравственности обозначалась уже тогда.

Аналогичным действием может быть ваше дистанцирование от вашей матери: вам не надо испытывать стыд за то что она такая.

Ну такая, ну что ж теперь, вы не такая - самое главное, она собой вас от этого привила, вы не будете алкоголиком.

Почтение также в том, что вы не ждете что она будет совпадать с вашими планами на нее, а будете менять свои в зависимости от ее статуса трезвости - да, это путает всю логистику, но если изначально этот фактор закладывать в планы, то это и будет почтением. И это здорово разгружает психику. Вы не отвечаете за нее, вы почтением закладывает дистанцию и отсутствие критики.

Почитать - это отделять от себя, в первую очередь.

Когда отделил от себя маму и поместил ее в условный красный угол почтения, то ведь себя таким образом освободил: тотныне почитаемый не везде в тебе, не под кожей зудит, а вон - на почетном месте стоит, а ты туда возлагаешь что-то время от времени.

Почтение не имеет ничего общего с послушанием, с близостью в десны, даже с любовью ничего общего не имеет.

Это просто про сохранение родителю его привилегий родителя, и главная из них - неподсудность (как сыновья Ноя не стали возмущаться что отец пьян, или прикалываться - до чего дошел папаша, голый валяется)

Почитать - носить дань за полученную ДНК до самого родительского конца, но и только - иначе как же будешь жить свою жизнь, когда.

Так что друг ваш разумный баланс вывел)

Можно присмотреться и перенять)

__________________________________

всё выше сказанное - просто мой взгляд на описанное в письме.

пожалуйста помните, что я никакой не психолог.

как задать вопрос в рубрику (бесплатно с публикацией или платно но приватно) написано тут
на вопросы в комментариях я не отвечаю, не надо их задавать, прошу

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Коегде виднелись белые домики и повсюду много юрт. Затем кончил еще один и еще. Моя рука плечо и спина разламывались от боли. Во дворе? Голова ее раскалывалась от боли. Водитель открыл дверь. Даже в одном звании ходили младший лейтенант ...
До переезда в страну с культом здоровой пищи сыроедов не понимал, не признавал и ...
В современной, путинской, скрепленной традиционными «скрепами» России отдельный человек НИЧТО, он просто не интересен «путинскому большинству», а прявящей верхушке уж тем более. Будь этот человек «байкер, или спецназовец ГРУ, отставной генерал, страдающий от неизлечимой болезни и не по ...
Спецпредставитель президента назвал Россию боевым киберслоном Спецпредставитель президента РФ по кибербезопасности Андрей Крутских сегодня во время общения с журналистами заявил, что Россия является кибердержавой. Крутских также выразил надежду, что в течение полутора лет Россия ...
Эту картину я посмотрела исключительно из-за актера Элайджи Вуда, который нравится уже давно. Его глаза небесного цвета - это что-то. Ну в общем, обзор о фильме, а не о нем. Здесь он играет роль студента Мартина, приехавшего из США в Британию для обучения в пристяжном Оксфордском ВУЗе, ...