Некий критерий
trim_c — 07.12.2013
Вот ты Януковича видишь? – нет.
А он есть.
Майдан уже стал явлением. Некоей данностью жизни.
Однако остаются вопросы – а каково его реальное влияние на жизнь? Чего конкретно удалось добиться Майдану и всем протестующим по всей Украине?
Ответ грустный – практически ничего.
Даже возвращение Януковича в Украину вовсе не заслуга Майдана, просто Мальта вежливо отказала Януковичу в визите. Так что ему просто пришлось появиться в бурлящей Украине.
Да, бить протестующих перестали. Но в основном все по-прежнему. Конечно Ефремов и Лукаш клянутся, что все виновные будут наказаны в судебном порядке. Но их обещания ничего не стоят, ибо вовсе не они принимают решения. Решения принимает только один человек – Янукович. А он заявил, что аплодирует студентам, вышедшим на Майдан – и ровно на следующий день их зверски избили.
Так что реальность пока что такова:
Уже арестована целая группа активистов, некоторые из них были зверски избиты. И судья исправно уже присудил каждому по 60 суток, в том числе и тому, кто в зале суда был без сознания. Эти люди уже наказаны. И при том, что ни один из тех,кто зверски избивал людей на глазах фактически всего мира не то что не наказан, - ни один не задержан, никому не предъявлено обвинение. А об организаторах даже говорить нечего, даже имена их абсолютно неизвестны.
Такова цена региональных обещаний – на самом деле никто ничего абсолютно не предпринимал и не предпринимает.
И это несмотря на то, что уже сам факт участия «Беркута» в операции против демонстрантов есть нарушение. Эти формирования предназначены исключительно для работы с заключенными – или с массовыми силовыми акциями, например с восстаниями в лагерях. Эти люди соответственно подготовлены – они обучены бить восставших преступников и не стесняться в средствах. Что мы и увидели.
И несмотря на громкие заявления – вполне очевидно: ни на какие переговоры и ни на какие компромиссы власть не идет и идти не собирается. А Янукович катается к Путину.
Насколько можно понять из участившихся визитов в Россию, выражению на морде лица Путина и тому, что просачивается из-за портьер - Путин его рано или поздно дожмет, и скорее рано, чем поздно.
Если это так, то страна на грани гражданской войны, ибо количество людей, для которых слияние с Азией неприемлемо, достаточно велико, и - что особенно важно - преобладают среди них люди молодые. А именно высокий процент активной молодежи таит в себе угрозу революций и гражданских войн. При этом политики демонстрируют очень высокий уровень безответственности и неспособности взять на себя хотя бы часть вины.
Тогда как я практически убежден: Путину Украина в ТС уже не нужна. Она большая, да и аппетиты у украинской власти совершенно пантагрюэлевские, так что ее прикормка очень дорого стоит. Она к тому же вечный источник нестабильности и постоянный соблазн для жителей азиопы, так спокойно живущих под управлением пожизненных президентов.
А вот гражданская война в Украине очень даже нужна. Это любимый российский фокус – создать анклав в мятежной республике. Нет, присоединять его к России никто не собирается, ни Приднестровье, ни Абхазия частью России не стали. Но это постоянный рычаг давления на страну – при полном отсутствии ответственности за последствия и минимальных расходах на содержание. Отличный вариант в условиях дефицита средств!
И это реальная угроза в условиях, когда власть быкует, а на Майдане полно молодежи - взорваться может в любую минуту, а в том, что провокации и подстрекательства со стороны ВВП будут сомневаться не приходится
В этом плане мои оценки ситуации не слишком радостны.
Однако она ведь может измениться – и даже в лучшую для Майдана сторону.
Тогда хотелось бы иметь некий критерий, позволяющий судить о том, что подвижки таки начались, и Майдан стал оказывать существенное влияние на политику.
Я хотел бы предложить в качестве такого критерия следующий признак: вот когда мы увидим, что члены ПР начали выходить из партии в значительном количестве – пусть не везде, пусть только в Западной Украине – вот это будет означать, что ПР придется идти на компромиссы. Т.е. когда побегут крысы – пусть хотя бы в самом антирегионально настроенной части страны. Это и будет предвестником грядущих перемен.
А пока что остается надеяться и верить – верить в молодежь, может она окажется лучше, чем мы думали
|
</> |