НЕЖДАННОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ

Царь Сирийский Венадад, собрал все войско свое, выступил и осадил Самарию, столицу Израиля.
Тогда был большой голод в Самарии, когда они осадили ее, так что ослиная голова продавалась по восьмидесяти сиклей серебра (ок. 1 кг.), и четвертая часть каба голубиного помета (меньше 1 литра) — по пяти сиклей серебра (ок. 60 гр.)...
Царь проходил по стене, и народ видел, что вретище (грубая одежда) на самом теле его.
И сказал царь: пусть то и то сделает мне Бог, и еще более сделает, если останется голова пророка Елисея, на нем сегодня (он винил его в голоде).
Елисей же сидел в своем доме, и старцы сидели у него. И послал царь человека от себя. И вот посланный приходит к нему, и сказал: вот какое бедствие от Господа! чего мне впредь ждать от Господа?
И сказал Елисей: выслушайте слово Господне: так говорит Господь: завтра в это время мера муки лучшей (ок. 6 кг.) будет по сиклю (12 гр. серебра) и две меры ячменя по сиклю у ворот Самарии.
И отвечал сановник, на руку которого царь опирался (также пришедший к Елисею) : если бы Господь и открыл окна на небе, и тогда может ли это быть? И сказал Елисей: вот, увидишь глазами твоими, но есть этого не будешь.
И было, что четыре человека прокаженных находились при входе в ворота, и говорили они друг другу: что нам сидеть здесь, ожидая смерти?
Если решиться нам пойти в город, то в городе голод, и мы там умрем; если же сидеть здесь, то также умрем. Пойдем лучше в стан Сирийский. Если оставят нас в живых, будем жить, а если умертвят, умрем.
И встали они в сумерки, чтобы пойти в стан Сирийский. И пришли к краю стана Сирийского, и вот, нет там ни одного человека.
Господь сделал то, что стану Сирийскому послышался стук колесниц и ржание коней, шум войска большого. И сказали они друг другу: верно, нанял против нас царь Израильский царей Хеттейских и Египетских, чтобы пойти на нас.
И встало войско Сирийское и побежали они в сумерки, оставив шатры свои, и коней своих, и ослов своих, весь стан, как он был, и побежали, спасая себя.
И пришли те прокаженные к краю стана, и вошли в один шатер, и ели и пили, и взяли оттуда серебро, и золото, и одежды, и пошли и спрятали. Пошли еще в другой шатер, и там взяли, и пошли и спрятали.
И сказали друг другу: не так мы делаем. День этот — день радостной вести, если мы замедлим и будем дожидаться утреннего света, то падет на нас вина. Пойдем же и уведомим дом царский.
И пришли они, и позвали привратников городских, и рассказали им, говоря: мы ходили в стан Сирийский, и вот, нет там ни человека, ни голоса человеческого, а только кони привязанные, и ослы привязанные, и шатры, как быть им.
Тогда позвали привратников, и они передали весть в самый дворец царский.
И встал царь ночью, и сказал слугам своим: скажу вам, что делают с нами Сирияне. Они знают, что мы терпим голод, и вышли из стана, чтобы спрятаться в поле, думая так: «когда они выйдут из города, мы захватим их живыми и вторгнемся в город».
И отвечал один из служащих при нем, и сказал: пусть возьмут пять из оставшихся коней, которые в городе, и пошлем, и посмотрим.
Взяли две пары коней, запряженных в колесницы. И послал их царь вслед Сирийского войска, сказав: пойдите, посмотрите.
И ехали за ним до реки Иордана, и вот, вся дорога устлана одеждами и вещами, которые побросали Сирияне при торопливом побеге своем. И возвратились посланные, и донесли царю, что видели.
Тогда вышел народ, и разграбил стан Сирийский, и была мера муки лучшей по сиклю, и две меры ячменя по сиклю, по слову Господню.
Царь поставил того сановника, на руку которого опирался (того который усомнился в словах Елисея), у ворот ; и растоптал его народ в воротах, и он умер, как сказал Елисей, человек Божий, (когда он усомнился в его словах).
(Четвёртая книга Царств 6:1-33 и 7:1-20, пересказ)
|
</> |