Нежданные гости

топ 100 блогов natik90808.06.2012

Знакомство

С моим соседом по лестничной клетке пятилетним Димкой и его мамой мы познакомились совершенно случайно. Они недавно переехали в наш дом, поселившись в квартире, что напротив моей.

Выходя на очередную прогулку со своей собакой по кличке Тим, мы неожиданно столкнулись с новыми соседями в нашем общем тамбуре. Пока  думали, как нам лучше разойтись, произошло следующее: Димка неожиданно обнял пса за шею обеими руками и прижался к нему. Я замерла от ужаса: Тим, конечно собака добродушная, но такого панибратства никому, кроме меня не позволял.

Нежданные гости

- Нельзя, Дима! Что ты делаешь! Не трогай! – срывающимся  на фальцет голосом закричала женщина.



 Пока мы с матерью Димки приходили в себя, наши подопечные, похоже, нашли общий язык. Ребенок запускал пальцы в густую шерсть на загривке собаки, а Тим в знак признания несколько раз лизнул мальчика в нос. Мы, взрослые, тоже представились друг другу и разошлись по своим делам.

Неожиданный визит

Спустя несколько дней я сосредоточенно работала над статьей, сидя за компьютером, и не сразу заметила Тимкину возню у входной двери. Обратила  на него внимание только тогда, когда услышала  поскуливание и порыкивание. Удивленная поведением  собаки, открыла входную дверь. На пороге стоял Димка.

- Я пришел к Тиму. – сказал он.

- Ты один? А где мама?

- Мама на работе. Сказала тихо посидеть, а мне было скучно.

Ну, что тут поделаешь…. Дверь соседской квартиры была приоткрыта. Захлопнув ее, вставила в щелку записку, что ребенок у меня.

Димка в комнате возился с собакой, гладил, что – то говорил тихим голосом. Я достала детские книжки, положила на диван.

- Надоест возиться с Тимом, посмотри картинки. Мне надо работать. – сказала я и вернулась к компьютеру.

Через некоторое время Димка стоял передо мной с книжкой в руках.

- Я хочу в туалет.

- А книга зачем?

- Там посмотрю.

Что ж, в туалет так в туалет. Сидел он там довольно долго. Я его не беспокоила. Когда, наконец, вышел, спрашивает:

- Можно я к тебе буду приходить в туалет « по - большому»?

- Почему не дома?

- Мама долго сидеть не разрешает, ругается, а мне надо долго.

- Ладно, я поговорю с мамой.

Было совершенно очевидно, что ребенок обладает анальным вектором.

Дело в том, что волею счастливого случая я попала на тренинг по системно – векторной психологии Юрия Бурлана. Сказать, что у меня изменился взгляд на жизнь – это ничего не сказать. Прожив большую ее половину, в процессе тренинга я стала по – иному ощущать эту самую жизнь, людей вокруг себя и самою себя тоже. Благодаря этой науке, люди «прочитываются» с одного взгляда и слова, и ты знаешь, кто стоит перед тобой, и каковы его истинные желания.

Соседка

Когда в дверь позвонили, Димка мирно посапывал на диване. Тимка примостился там же в его ногах. На пороге стояла Ирина, мать моего неожиданного гостя.

- Где этот обормот?

- Он заснул, не будем его тревожить. Пойдемте, я Вас чаем напою.

Стройная, подвижная, женщина легко сбросила туфли на высоком каблуке и решительно прошла на кухню.

- Нет, Вы подумайте, оставила ведь ненадолго, на работу срочно вызвали. Он вообще – то послушный мальчик, но иногда взбрыкивает, такой упрямый становится, сладу нет.

Я заварила чай, поставила на стол чашки, печенье, конфеты. Стали чаевничать. Передо мной сидела красивая, ухоженная женщина средних лет, несколько напряженная. В ее глазах, то и дело мелькало беспокойство. Было видно, что она обладает кожным вектором.

Я еще практически ничего не знала о ней, но знания системно – векторной психологии давали именно это ощущение. Решив проверить свои догадки, я заговорила:

- Ирина, Вы человек сдержанный, откровенничать не любите, да этого и не надо. Хотите, я кое – что расскажу о Вас и о Диме? Если что – то не совпадет, Вы меня поправите.

- Хм, интересно. Мы ведь едва знакомы. Что такого Вы можете знать о нас…

Я продолжала:

- У вас очень интенсивный образ жизни. Все делаете быстро, умудряетесь справляться с несколькими делами одновременно. Я не знаю, где и кем Вы работаете, но уверена, что имеете определенные амбиции, карьерный рост для Вас очень важен. Скажу больше: причиной развода с мужем стали Ваши измены. Для Вас они ничего не значили – Вы просто строили карьеру, а проще всего, как оказалось, сделать это через постель. У мужа на этот счет было другое мнение. Вы разошлись.

На губах собеседницы промелькнула ухмылка. Недоверие в глазах постепенно сменялось заинтересованностью.

Нежданные гости

Я заговорила снова:

- Время – деньги, не так ли?

- Конечно! А Вы думаете по-другому?

- Речь сейчас не обо мне. Вы очень заботитесь о своем здоровье. Фитнес, пробежки, рациональное питание…

- Этим сейчас многие занимаются. Что здесь такого?

- Ничего предосудительного в Ваших занятиях нет. Следить за здоровьем необходимо. Только без фанатизма. Впрочем, Вы никогда не будете полной, у Вас хороший метаболизм от природы. Не грозит Вам полнота.

- Вы думаете?

- Я знаю. Пока все верно?

- Нуу, в общем, да.

- Скажите, Ирина, у Димы ведь часто бывают запоры? – спросила я, зная заранее ответ.

- Дааа… А Вы откуда знаете? Уж я его по всем врачам водила, никакой патологии… И питание у нас правильное, полезное. Даже не знаю, в чем тут дело. Вы можете помочь? Вы врач?

- Нет, я не врач, но помочь, пожалуй,  могу. У Вас замечательный сын. Ему от природы дано быть «золотым» ребенком. Но Вы говорите, что он иногда «взбрыкивает»?

- Да, Вы знаете, порой проявляются вспышки гнева и непослушание.

- А Вы никогда не задумывались, что такое поведение – результат Вашего отношения к ребенку?

- Я делаю все, чтобы мой ребенок ни в чем не нуждался. Развиваю его. Вот на танцы недавно записала, чтобы не был увальнем, а то он такой неповоротливый.

- Беда в том, что Ваши понятия о благополучии и счастье абсолютно контрарны тому, что заложено в Димке от природы. Вы пытаетесь воспитывать его «через себя», прививая свои системы ценностей, а он ведь у Вас совсем другой.

И я рассказала Ирине о ее сыне. О том, чем является мама для ее анально – зрительного ребенка, что у него сильная эмоциональная привязанность к ней, а она часто отмахивается от него, потому что он долго и подробно пытается ей что – то объяснить. Его «занудные» рассказы маме выслушивать некогда, не хватает терпения, но по – другому Димка не умеет и не может.

Она скупа на похвалу, а такого ребенка хвалить нужно обязательно, тем более, как правило, всегда есть за что. Ведь более послушного и исполнительного человечка не найти.

Говорила я и о том, что похвалу надо выражать соразмерно сделанному, не перехваливать. Иначе Димкина жизнь может пойти по сценарию «хорошего мальчика».

- И не надо водить его на танцы, они ничего Вашему ребенку не дадут. Отдайте его в плавание. Это будет для него полезно и приятно. Он способен рано научиться читать.

- Да, Дима уже знает все буквы!

- Вот видите! Читайте ему книги на сопереживание, но в один момент, не дочитайте до конца, сославшись на занятость. После нескольких таких хитростей, ребенку захочется самому научиться читать. Он мгновенно освоит это дело, поскольку обладает великолепной зрительной памятью.

- А что же мне делать с запорами. Вы обещали рассказать.

- Запоры – это тоже Ваших, Ирина, рук дело.

- Ну, я же…

Я перебила соседку:

- Не нужно ничего говорить о правильном питании. В Вашем случае – это не самое главное. Беда заключается в том, что Вы не даете Димке сидеть в туалете столько, сколько ему необходимо.

- Господи, да, если его не сгонять с унитаза, он себе геморрой заработает!

- В этом и заключается Ваша главная ошибка. Ирина! Димке необходимо большее время для очищения кишечника, чем Вам. Вы опять судите через себя!

Пришлось объяснить о метаболизме анального ребенка, о его ригидной психике и о том, к каким печальным последствиям может привести сдергивание с унитаза, постоянное одергивание такого ребенка и поторапливание. (Про запоры см. здесь).

Нежданные гости

В разгар нашего разговора из комнаты вышел заспанный Димка.

- Мамочка! – бросился ребенок к Ирине – Тебя долго не было, я сначала смотрел книжки, потом мне стало скучно, я к Тиму в гости пошел. А потом я устал и уснул.

Ребенок крепко обнимал мать за шею. Ирина в первом порыве хотела, видимо, выговорить сыну нравоучение, но, взглянув на меня, задумалась. Расцепив Димкины руки, она мягко сказала:

- Пойдем домой, а то мы загостились с тобой.

Подумав немного, обратилась ко мне:

- Скажите, а откуда Вы все это знаете? Вот про вектора какие – то говорили. Что это такое? Где можно про все это узнать?

- Я занимаюсь на тренинге по системно – векторной психологии Юрия Бурлана. Эти знания доступны каждому человеку. Сейчас дам ссылку на портал.

Протягивая соседке листок с адресом, добавила:

- Уделите время ознакомлению с этой наукой. Разберетесь не только с проблемами воспитания, но и со своими тоже. Одно могу сказать Вам совершенно точно: Ваша жизнь станет более наполненной и радостной. Да и Димке сможете обеспечить счастливую жизнь!

Неожиданные мои гости ушли, а я, в очередной раз задумалась о том, как мало люди знают о себе и о своих детях, как много делают ошибок, которые можно избежать, познав себя и окружающих.

13 июня 2012 года начинаются занятия в группе первого уровня (записаться можно здесь)

Наталья Аверина

Статья написана по материалам тренинга по системно – векторной психологии Юрия Бурлана.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Первое сентября у меня всегда ассоциировалось в новым годом. Возможно, потому что осталась генетическая память древнерусских традиций. А может - потому что долгое время главным событием года для меня была летняя поездка в горы. Весь год подготовка к ней - тренировки, подготовка сборов ...
ПОЛЯКИ И ХМЕЛЬНИЦКИЙ Для подавления восстания Богдана Хмельницкого поляки, видимо , недооценив его силы вначале, спешно сформировали армию, возглавляемую не профессиональными военными, а тремя магнатами: Заславским, Конецпольским и Остророгом. Высмеивая изнеженность Заславского, ...
Перевел статью Деклана Маккарти об Эразме Роттердамском и его исправлении текста Евангелия. Оригинал текста https://antigonejournal.com/2022/10/erasmus-latin/ Историки Квинс-колледжа в Кембридже описывают это учреждение как средневековое заведение, построенное для того, чтобы сократить ...
Читаю украинские СМИ и паблики. Речь там идет о накоплениях. Нет, не об увеличение числа депозитных счетов граждан Украины и сумм на них , хотя их количество и суммы на них выросли в разы, но за пределами Украины. И не о накоплениях и наполнении мошны украинских работников ТРЦ, врачей, ...
Сейчас под окнами вопят. Суть в том, что сын пьяного уверенно утверждает, что если пьяный уже не за рулем-он не участник движения (потому как тока что припарковался и вышел из-за руля). И даже если участник, то стоя на придомовой территории ("это ...