Неизвестные Минеральные Воды: Гора Змеиная или Жлак-тау

топ 100 блогов trayan_creator14.12.2022 Минеральные Воды — город Ставропольского края, являющийся одним из основных населенных пунктов в составе уникального эколого-курортного региона «Кавказские Минеральные Воды». Это крупный транспортных хаб, который связывает авиасообщением, железнодорожным сообщением и федеральной автомобильной дорогой регионы большой России с субъектами Северо-Кавказского федерального округа. Недаром Минеральные Воды называют Воротами КМВ.

Многие говорят о том, что Минводы — это тупик цивилизации и нужно уезжать отсюда, но у меня другое мнение. В серии постов под единым названием «Неизвестные Минеральные Воды» я буду рассказывать вам о жемчужине Кавказских Минеральных Вод, которая по своему туристическому потенциалу сравнима с Пятигорском, а по курортологическому — с здравницей-Кисловодском.

Сегодня я поведаю о самой известной нерукотворной достопримечательности Минеральных Вод — горе Змейка.

Неизвестные Минеральные Воды: Гора Змеиная или Жлак-тау
Гора Змейка возвышается над городом Минеральные Воды


Гора Змейка значится одной из 17 гор-лакколитов региона Кавказских Минеральных Вод. Она возвышается над городом Минеральные Воды на высоте 994 метра и занимает порядка 20 квадратных километров. Сегодня Змейка - природная достопримечательность Ставропольского края, которая охраняется государством.

Бытует мнение, что именно изображение Змейки является самым популярным фото в телефонах горожан. Оно и понятно: изрытый взрывами склон горы отличает Змейку от многих других похожих, а ее история и мифы достойны того, чтобы о них знали.

Чем же примечательна эта Жлак-тау, что в переводе с тюркского на русский звучит как «Змеиная гора»? Тем, например, что под ее «одеждой» из горной, лесной и луговой растительности, скрывается камень бештаунит - изверженная горная порода, которая устойчива по отношению к резким колебаниям температур. Именно ради этого камня в 1929 году начали перекраивать Змейку: сначала вручную, чуть позже, с развитием промышленного производства, при помощи взрывчатых веществ. Бештаунит использовали в строительных целях: его поставляли, например, на строительство Сталинградской и Куйбышевской ГЭС, использовали при сооружении Волго-Донского судоходного канала. Всего в этот период на предприятии работало более 500 человек: то есть это было крупное градообразующее предприятие.

Неизвестные Минеральные Воды: Гора Змеиная или Жлак-тау
Неизвестные Минеральные Воды: Гора Змеиная или Жлак-тау
На Змейке более полувека добывали камень бештаунит

К 1981 году — году остановки добычи камня — восточный склон представлял собой обширное искусственное обнажение длиной около 3 километров и высотой до 500 метров. Сегодня, в 2022 году, он мало чем видоизменился, хотя местные лесники, говорят, пытаются периодически восстанавливать на склоне нарушенную флору. Но именно такой израненный вид Змейки и привлекает многочисленных туристов, которые стремятся взойти на гору и оттуда насладиться панорамой на Минеральные Воды и ближайшие поселки.

К слову, в свое время на Змеиной побывал светило русской поэзии Александр Сергеевич Пушкин, который в 1820 году совершил восхождение в компании своих друзей, сыновей генерала Раевского — героя Отечественной войны 1812 года. Об этом путешествии позже он писал своему брату в письме. До Александра Сергеевича там бывал и апостол Иисуса Христа Андрей Первозванный, о чем утверждали монахи, устанавливавшие в честь этого события крест на вершине Змейки в 1990-ые годы. Правда или нет, не знаю, но доверимся экспертам.

Неизвестные Минеральные Воды: Гора Змеиная или Жлак-тау
Неизвестные Минеральные Воды: Гора Змеиная или Жлак-тау
Неизвестные Минеральные Воды: Гора Змеиная или Жлак-тау
Неизвестные Минеральные Воды: Гора Змеиная или Жлак-тау
Вид с карьера горы Змейка на город Минеральные Воды

Вообще Змеиная гора во все времена была окутана различными мифами, в том числе мифами о происхождении ее названия. Кто-то считал, и до сих пор считает, что Змейка стала Змейкой благодаря своим «прожилкам» на склонах, напоминающим змей. Кто-то рассказывает об удаве, который в давно минувшие годы сбежал из цирка. Последняя история гласит, что однажды в Пятигорск приехал цирк Шапито. Буквально незадолго до приезда в цирке скончалась одна змея, и из тоски по ней другой удав отказывался тренироваться и радовать публику. Выбрав подходящий момент он смог сбежать от людей и поселиться на горе за городом, но к сожалению, его очень быстро нашел один из охотников, и из жажды денег, которые обещали тогда за поимку змея, вернул удава назад в цирк. Через несколько дней змей скончался от тоски, не выдержав предательства человека. В честь этого несчастного удава гору и назвали «Змейка».

Существует также легенда о казаках, которые возвращаясь с похода или туда отправлявшись, разбили у подножья горы свой лагерь. На протяжении нескольких ночей у них таинственным способом исчезал хлеб, но после того, как мужчины решили выследить вора и устроили ему засаду, оказалось, что любитель хлебобулочного изделия - большой змей. С того времени местные начали называть гору Змейкой. Опять же, правда это или нет, утверждать не буду, но истории такие по городу ходят.

Неизвестные Минеральные Воды: Гора Змеиная или Жлак-тау

Истории оживали на Змейке неоднократно. Особенно в 50-80-ые годы прошлого столетия. Здесь снимали такие художественные фильмы как «Смелые люди», «Девушка и грант», «Голова Горгоны», «34-ый скорый». Уверен, друзья постарше что-то из этого видели.

В общем, гора Змейка — это достояние Минеральных Вод и всего Ставропольского края. Это наша гордость, которая хранит в себе многочисленные истории и легенды, о некоторых я отдельно расскажу в своих следующих постах.

Надеюсь, не утомил вас таким количеством текста.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Владимир Путин стоит за НЛО «в форме пирамиды», которых сняли роящимися над кораблем ВМС США, заявил бывший американский сенатор. По словам Гарри Рида (Harry Reid), «в этом нет никаких сомнений».Это заявление он сделал после того, как Пентагон подтвердил подлинность ...
Гуглить не спортивно :)!*  P.S. Да-да, на восьмой фотке по реке плывёт... корова. А на десятой, на заднем плане — то самое предприятие, куда меня занесло. Одна из самых бестолковых командировок была.  * Сам загуглил и в очередной раз убедился, что Большой Брат тотален. ...
ссылка на ютуб Большую часть из этого я тоже танцевал (да ещё как танцевал!) :) А сейчас смотришь на танцующих, и одна мысль - "Боже мой, опять эти нелепые телодвижения!" © ...
В поезде, 1950-е годы Фото Михаила ...
Господа,ехал я тут улицам нашего большого города, по сторонам глядел, мысли иногда думал. и вот влетела мне в голову одна мысль такая: возвращаетесь вы домой, поздним вечером. припарковались около дома. поставили машину на сигнализацию. и тока вы ...