Неизменность бытия, и СССР, и юность....


Случается, чужое прочитаешь, призадумаешься, загрустишь, завспоминаешь....
Сегодня зацепило:
"Ощущение мухи, упавшей в янтарь. Ощущение старческой власти и неизменности бытия. Ощущение полной своей невозможности повлиять даже на свою судьбу. Ощущение старой страны и старой системы. Ну и многое другое. Я ностальгирую по СССР лишь как по временам моей юности."
Задумалась - ведь, судя по всему, минимум на 3 года человек младше меня (если влюбился в пятнадцатилетнюю девочку в 1981 году).
И у него, в том возрасте - такая грусть? Серьёзно?
В том 1981 мне уже 18 было. Я даже фотографию нарыла себя тогдашней.
И день тот помню - близилась зима, а для меня и осень поздняя, и зима - период грусти и тоски по лету.
Холод, снег, порой туманы, и тогда бывали хороши лишь в свете фонарей акаций старых ветви - чёрные, искорёженные, они чудесно смотрелись там, за моим окном в далёком родном городе.
В кого я влюблена тогда была? Ох, помню)
Но сегодня не о том.
Вот как сейчас нет ностальгии по СССР и юности, так и тогда не было никаких подобных ощущений и страданий.
Страдания? Бывали - то про любовь, то однокурсники мои... Ой, и мама - её характер! Вот уж кто страшен был во гневе!
Но однокурсники - особая песня. Не все, конечно, но была такая группа правильных комсомолок, регулярно писавшая на меня докладные в деканат и дружившая с типом, возглавлявшим бюро комсомола факультета.
Тип тот за мной ухаживать взялся на первом курсе, но любови не случилось.
Резко распрощаться, попросить не звонить и не появляться, может быть, мне ещё какое-то время и не хватило бы духу, но, к счастью, он мне сам помог)
Уже после второй или третьей прогулки он решил, что я должна бросить курить и ничтоже сумняшеся поставил меня перед выбором: он или сигареты.
Выбрала я, понятно, сигареты.
С тех пор и началось: сначала группа писала докладную, у меня начинались проблемы, потом звонил этот тип и предлагал помощь, от которой я отказывалась, и так это всё продолжалось, пока я не ушла в академ из-за болезни.
А когда вернулась через год, у меня была другая группа, с которой и проблем не было.
Какого рода проблемы? Фантазия у них была развита, да и прогулять лекции я могла запросто, что вовсе не мешало мне потом успешно сдавать экзамены.
Помню, как-то очень серьёзно на "ленинском зачёте" (кто из вас эту хрень ещё помнит?) поставили вопрос о том, что не к лицу комсомолке, студентке историко-филологического факультета, западную музыку слушать.
Долго возмущались по очереди, потом потребовали объяснений.
Ответила, по-моему, весьма дипломатично и исчерпывающе: фонетику отрабатываю, да и словарный запас помогает обогатить. Ну, как можно вообще словами объяснить, отчего тебя завораживает голос Планта и чем так хороша гитара Пейджа или Клэптона? Да и зачем?
Смешные времена были, и интересного много было. И юность, если вдруг случается вспоминать, то как-то с удовольствием всё - и работу в археологической экспедиции, и ночные прогулки из сочинского "Спутника" до центра Сочи с Владом и бутылкой шампанского, и заплывы в море в январе, и то, как босиком лазила на Лермонтовскую скалу в Берёзовой балке неподалёку от Кисловодска...
Ой, там так много всего было в моей юности, так всё (и я сама) менялось быстро - какая уж там неизменность бытия!
|
</> |