Неизданный сборник Цветаевой в 1940-м: а ведь Зелинский в чём-то был прав

топ 100 блогов vigilina28.12.2022 Одной из главных причин приведшего к самоубийству отчаяния Цветаевой в начале войны называют разгромную рецензию Зелинского, после которой не вышел сборник, на который она возлагала большие надежды.

Допустим, это далеко не главная причина: будь у неё, москвички, дворянки и дочери профессора Московского университета (и пр.) в её родном городе жильё, всё в жизни было бы куда стабильнее. А у неё в конце лета 1941-го истекал договор на Покровском, и продление и новая прописка были во время войны невозможны по закону. Так что она оказывалась не только на улице, но и должна была бы покинуть Москву и куда-то уехать в любом случае. И это куда страшнее невыхода книги.

Но Москва с начала двадцатых годов была оккупирована и забита большим количеством непонятных людей. Увы, далеко не только рабочими и прочими полезными для общества людьми, к которым никаких претензий. Да и для них как раз строили и общежития, и ведомственные дома. А вот те, кто в двадцатые-тридцатые захватывали старый жилой фонд, давая взятки, пользуясь связями, пиша доносы, а то и прямо убивая старых москвичей - вот те да, те украли у неё жильё и в её гибели виновны. Очень странно, когда потомки вот таких вот Цветаеву любят, да ещё и "режым" в её гибели обвиняют. А я таковых встречала, и неоднократно.

Ну или этого самого Зелинского обвиняют.
Который, судя по некоторым отзывам, и правда был омерзительным персонажем. Впрочем, советское литературоведение - это в принципе такое болото, что разбираться в отдельных представителях как-то не хочется. С другой стороны, отзывы тоже обычно не нейтральны, так что верить им без оглядки невозможно.

Однако когда думаешь о поэзии Цветаевой и о предвоенном времени, понимаешь, что обвинения Зелинского в той рецензии (оторванность от жизни, уход в себя, формализм), к сожалению, вполне обоснованы. И о несвоевременности такой поэзии. Хотя про "душность" её - это, конечно, перебор.
Ибо не для кого из думающих людей не было секретом, что в ближайшем будущем начнётся война. И потребуется совсем иная поэзия. Понятная всем и выражающая то, что близко большому количеству людей.

А поэзия Цветаевой становилась с годами всё более сложной и непонятной, и к реальной жизни отношение имела всё меньше. И поэтому была ещё меньше нужна, чем обычно, в мирное и благополучное время.

Невозможно представить, чтобы она написала "Жди меня", "Ты помнишь, Алёша, дороги Смоленщины" или что-то подобное.

Впрочем, она, в отличие от Ахматовой, и о трагедии собственной семьи не написала. Понятно, что было во многом не до того, с тем же проклятым квартирным вопросом, с переводами, болезнями Георгия зимой 1939-1940-го года. Но судя по сохранившимся записям, даже мысли такой не было. Ахматова в те же примерно годы создала "Реквием".

И вряд ли можно было ожидать от Цветаевой стихов, которые стали бы близки и необходимы людям в тот момент. При том, что стихи были нужны, и на фронте, и в тылу, и об этом есть немало свидетельств.

Конечно, можно возразить: по семье Ахматовой тоже проехались не меньше, а она после "Реквиема" написала «Мужество» и много чего ещё.

Тем не менее я не представляю подобного у Цветаевой. Может быть потому, что даже её отклики на важные события, к примеру, стихотворение «Челюскинцы», какое-то мёртвое. Хотя о другом в те же годы она писала, и писала хорошо.

Другое дело, что в сравнительно благополучном 1940-м году сборник той же Ахматовой вышел. Хотя там, ясное дело, никаким "Реквиемом" не пахло. А Цветаеву не выпустили.

И если эта рецензия тоже приблизила её конец, то она, безусловно, преступна. Хотя и правильна по сути.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Поймала себя на том, что рассказы друзей о далеких путешествиях листаю, как альбомы абстрактной живописи. А бывает еще, что разглядываю карту своей местности, пристально, увеличивая каждый фрагмент, в надежде обнаружить новое потайное направление. Однако все достопримечательности, ...
«Так долго продолжаться не может» — подумал я и закрыл браузер. «Но и так долго продолжаться не может» — подумал я и вновь открыл браузер. Я тута это...с работой моей...вообще себя забросила... Никакого спорта... завтракала пока завтра не ...
Любой, кто оказывает услугу, должен понимать каковы предпочтения у тех, кто этой услугой пользуется. Поэтому, как вы знаете, мы регулярно мониторим то, каким образом вы, уважаемые пассажиры, покупаете билеты, где вы это делаете (в кассах или автоматах), на какой носитель записываете и так ...
Написано Alexei_Hartmann Оригинальное сообщение Apple украл iPad у производителей ...
Надо сказать, что баварцы не только умеют делать классные машины, но и устраивают для них отличные презентации. Я уже четыре или пять раз был на премьерах новых моделей BMW, на тест-драйвах — всё прекрасно организовано, красиво по сценарию и ...