неиспользованный аргумент за эволюцию

.
большая часть того, что человек унюхивает как запахи это - кетоны, альдегиды, фенолы и некоторые соединения серы (сероводород, одна из немногих маленьких колекул, которую человек может унюхать). При этом выделения животных и частично растений - это как раз кетоны, альдегиды, фенолы, ну а сероводород выделяется при протухании. С азотистыми соединениями похуже - да индолы ловит, ну и пожалуй всё. Что значит запах: молекука садится на некуе чувствительное место в носу формируя с ним нековалентную слабую связь, которая приводит к небольшим изменениям в электронной структуре биомолекул и побежал сигнал по нервам. Потом сработал механизм очистки этого места и молекула улетела - наружу или в лёгкие. А вот для унихивания малых молекул вроде диоксида азита, и что самое важное - угарного газа инструментов у человека нет. То есть нос человека предназначен унюхивать опасность на природе, но не от горения в замкнутом помещении.
.
Отсюда и непрактичность простых газовых сенсоров: все эксперименты что публикуются в статьях сделаны на искуственном воздухе - азот, кислород и искомая молекула. Но реальный воздух полон запахами (молекулами с кислородными центрами) и какой-то долей угарного газа, так что большая часть active sites просто засрётся, а вместо красивых пичков из статей будет белый шум. Так что за пределами специальных случаев - измерение содержания диоксида азота в выхлопах, когда состав "воздуха" известен (хотя ведь и там тоже угарный гад) и плюс там высокие температуры оно работать не будет.
Но крутятся гранты, растут импакты. Перефразируя: вы не рефлексируйте, публикуйте.
|
</> |