Нефть из населения: новая политика с новым премьером
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
В максимально циничной интерпретации карьеру уважаемого человека можно свести к двум направлениям (внимательно читаем Википедию):
1) «Добыча нефти из населения».
2) Построение «цифрового фискального тоталитаризма» для оптимизации пункта №1.
Вспомним, каковы основные направления налоговой политики государства в последнее десятилетие, когда налоги собирал будущий премьер:
1) Принципиальный отказ от прогрессивной шкалы налогообложения.
2) Принципиальный отказ от определения минимума доходов, который не облагается налогами. (И на этом фоне пенсионный возраст повысили, зарплаты в большинстве регионов и всевозможные пособия – мизерные, а продовольственные талоны для бедных отсутствуют).
3) Усиление давления на различные категории «самозанятых» (в широком смысле этого слова), большинство из которых – вовсе не «успешные предприниматели», а бедные люди, которые кое-как выживают «на подножных кормах» в отсутствие нормальной работы и нормальных пособий.
4) Значительное повышение налога на недвижимость, затронувшее массу бедных и небогатых обладателей квартир и дач.
5) Неспособность (или нежелание) провести полноценную «деофшоризацию» крупного бизнеса, принадлежащего верхушке. Некоторые подвижки в этом направлении связаны скорее с пинками с той стороны границы, чем с усилиями властей.
Все это, разумеется, перечислено на любительском народном уровне, а специалисты наверняка скажут и о других недостатках, например, о чрезмерной налоговой нагрузке, о всевозможных поборах и штрафах. Но для определения политики «нефть из населения» достаточно и первых пяти пунктов.
Рассудительные люди могут возразить, что рассматриваемая персона – лишь усердный исполнитель, а тренды в налоговой политике определяли совсем другие люди на другом уровне. Может быть, даже не в Москве. Но сложно представить, чтобы на такой должности десять лет продержался человек, который в корне несогласен с этой политикой. Логично предположить, что назначили вполне «своего» по духу человека, и на более высоком посту он будет проводить ту же политику, ориентируясь на указания тех же лиц. Вообще, символично, что новым премьером будет не «организатор производства», а «эффективный фискальный менеджер». Что намекает на реальную задачу нового правительства: не что-то там «развивать», а выжать последний сок из уже имеющегося лимона.
Любопытно, что в Википедии нет никакой информации о происхождении, о предках уважаемого человека, ни в социальном, ни в этническом аспектах. Однако открытые для публики особенности карьерного роста в позднесоветское и ранне-постсоветское время многих наведут на мысль, что речь идет выходце из среды советской номенклатуры. Погуглив, можно заметить, что некоторые нелицензированные конспирологи возводят его корни чуть ли не к «клану Берии». Берия, как известно, тоже занимался «добычей нефти из населения», так что «все сходится».
Скорее всего, это и будет трендом ближайшего десятилетия. Со всеми вытекающими последствиями: усиление демографического коллапса, судорожные попытки закрыть дыры путем неразборчивого стимулирования миграции, еще большее погружение основной массы населения в депрессию и безнадегу, сокращение качественной рабочей силы (и отток лучших за рубеж), «сбрасывание» последних остатков высокотехнологичных отраслей и т.п.
Будем надеяться, что лет через десять верхушку настигнет очередное озарение, и они от «минеральной» концепции населения перейдут хотя бы к животно-насекомой. Поймут, что люди это не дерьмо, заталкиваемое в реактор по производству биотоплива («нефть из населения»), а рабочие пчелки. Если хотите меда, то нужно обеспечить пчелкам фронт работ в виде цветочных полян, оставить часть меда для выращивания личинок и для зимовки, подкладывать воск для строительства сот, стараться не подвергать пчелиную семью ненужному стрессу, не рушить ее всякими социальными экспериментами, защищать от медведей, алчущих меда, и от прочих хищников и паразитов.
Кто-то скажет, что уже и сейчас на федеральном уровне проявляется некая забота о населении, и мы не будем с этим спорить. Но пока она, увы, отстает от темпов «выжимания нефти». И сама эта забота часто оказывается весьма специфической, ориентированной на модель биореактора, а не пчелиного улья или хотя бы приличной животноводческой фермы. Например, чтобы выход биотоплива был максимальным, логично на вход реактора сыпать всякие отбросы в максимальном количестве, - что имеет явную параллель с политикой неразборчивого стимулирования миграции. С другой стороны, никакой разумный животновод уж точно не будет мешать овечкам пастись, а наоборот, будет радоваться, что они смогли найти для себя халявный корм. Между тем, нынешняя фискальная политика в отношении населения развертывается как раз в стиле «мешать коровам пастись». Вместо того чтобы поддерживать те ниши, где население, не вовлеченное в прибыльные сферы экономики, может выживать за счет «самопрокорма» и кое-как поддерживать демографический потенциал, эти ниши, наоборот, всячески душат. (И не только душат, но и режут, и жгут, - вспомним хотя бы пресловутый «свиноцид», в котором, предположительно, были заинтересованы крупные агрохолдинги). При этом власти не могут обеспечить «лишних» для экономики людей ни зарплатами, ни пособиями в размере, достаточном для воспроизводства. Реальный эффект такой политики – выжать еще несколько капель «нефти из людей» за счет разрушения демографического потенциала и деградации социума.
И все же, рассуждая объективно, переход страны из формата «бензоколонки с ракетами» в формат «реактора для производства биотоплива» - это некий прогресс и усложнение. И экологично: девочка Грета будет довольна. Напомним, что еще до «бензоколонки», в 90-е, философия верхушки вообще сводилась к тривиальному «убивай и грабь». Так что есть надежда и на последующее улучшение. Еще пара поколений в бардаке, и верхушка, наконец, дозреет в своем отношении к народу до культурного животноводства или даже пчеловодства. Тогда заживем!
|
</> |