Недвижимость в Европе - надо брать!

топ 100 блогов krymkurso08.07.2017

Уже года два я активно занимаюсь недвижимостью на Южном берегу Крыма (остальной Крым интересен скорее для точечного посещения). Перед этим, с конца 90-х до 2015г., я жил в Европе, где плотно имел дело с недвижимостью в Австрии, Испании, Чехии и на Мальте. Про Германию и Францию тоже в курсе, но косвенно. Помимо ЕС, лично знаю ситуацию в Хорватии, Черногории и Албании. А, еще Болгария. Что говорите? Это ЕС? Я вас умоляю, Болгария почти такая же Цеэуропа, как и Украина. Вы б еще цыганскую Румынию назвали Европой.

Недвижимость в Европе - надо брать!

Впрочем, есть смешные топовые блогеры, которые купили квартиру в Прибалтике и теперь страстно всех уверяют, что это тоже Европа (что им еще остается делать). Кому и кобыла невеста. Хотя сами прибалты давным-давно оттуда уехали, кто только куда мог. У меня близкие родственники живут в Риге, и смотреть, что там происходило после вступления Латвии в ЕС, было очень грустно. Но я отвлекся.




Так вот, когда люди слышат про цены в Ялте, то часто звучит аргумент типа "пф, да за эти деньги я лучше куплю в ... (подставьте страну по вкусу)". Так говорят лишь те, кто не имеет зеленого понятия о нюансах владения недвижимостью в странах евросоюза. Эти люди думают, что дело там обстоит как в России (Беларуси, Украине и проч.) - то есть, оплатить надо лишь квартиру. И все, дальше наслаждаться жизнью.

Любезные, это далеко не так. Наслаждаться жизнью будет лишь тот, кто такую недвижимость покупает, как говорится, на сдачу. И покупки этой финансово даже не почувствует. В таком случае о мелочах, действительно, думать незачем. В противном же случае необходимо учитывать множество факторов. Вот некоторые из них.

1) Налоги.
Наши люди, насколько я могу судить, не особо привыкли их исправно платить. А там придется, и налоги эти вовсе не маленькие. Более того, некоторые недоевропейские страны типа Черногории (которую часто приводят в пример как аналогию Крыму) любят сделать финт ушами и резко налоги поднять, но только для нерезидентов (иностранцев). И те русские, кто платил за квартиру 15 евро в месяц, вдруг начинают платить 150. И это приезжая на пару месяцев в году. В Испании, кроме собственно налога на недвижимость, для нерезидентов есть милая вещь под названием "Impuesto extraordinario sobre el Patrimonio" - еще пару процентов от рыночной стоимости прибавьте. Нерезиденты также нередко платят 2% от потенциальной арендной платы, даже если они не сдают свою недвижимость.

А в Крыму в настоящий момент налога на недвижимость все еще нет вообще. Да, вероятно в следующем году он появится, но в России он все равно мизерный.

2) Энергоносители.
Вы ведь привыкли свет не выключать, воду не экономить, топить зимой пожарче (и при этом одновременно проветривать), не так ли. А вы никогда не задумывались, почему в западных фильмах люди дома зачастую одеты весьма тепло? В толстовках ходят плотных, и тому подобное. Потому что это только в России зимой ходят дома в футболках. А стоимость энергоносителей в большинстве европейских стран очень высока даже для европейских зарплат. Я и сейчас постоянно выключаю ненужный свет, экономлю воду, лишний раз не включу отопление - потому что многолетняя привычка. Хотя в Крыму это всё стоит ничтожно мало. А в большинстве стран ЕС посуду моют в наполненной водой раковине (а не под проточной водой, как в России). Когда русский слышит про немца, который установил специальный экономичный бачок в туалет стоимостью 700 евро, он крутит пальцем у виска. Ну так вот, купив недвижимость на западе, вы очень быстро поймете, кто прав - немец или вы. А в Испании на средиземноморье почти всегда нормального отопления нет! И вам придется согреваться либо кондиционером, либо электрообогревателем. И столь приятная манера ходить зимой по дому в футболке у вас пропадет после первого же счета за электричество, особенно если квартира просторная, окна большие, в общем - все как у правильных пацанов. Ладно, моя цель все же не энциклопедию писать, так что идем дальше.

3) Управляющая компания, коммунальные расходы и страховка.
В Чехии, Австрии и ряде других стран, чтоб вы понимали, не платят по факту - сколько нажгли и сколько налили воды. Там платят залог - фиксированную сумму в месяц. И если даже ты очухался и вдруг стал экономить, то полгода (а то и год) ты все равно будешь платить большие суммы залога, и лишь после пересчета тебе снизят размер, а переплату учтут в счет будущих расходов. Также вы платите не только за полученную воду, но и за использованную - это же нагрузка на городскую канализацию (в некоторых странах это касается только владельцев частных домов).
Управляющая кампания (ее роль может играть нечто вроде ТСЖ) есть всегда, в любом доме, и ее услуги вовсе не грошовые. За несчастный вывоз мусора вы будете платить в среднем от 10-15 евро и выше - зависит от количества проживающих. Услуги управляющей компании как таковые очень сильно варьируются - чем старше дом, тем выше взносы в фонд реконструкции. Правда, для старого жилья существуют гранты евросоюза на реконструкцию, но это скорее касается стран восточной Европы, а на Западе платить за все приходится самим. Максимум, ваш старый дом могут утеплить за счет грантов.
Вам придется застраховать свою квартиру. Более того, обычно даже при аренде квартиры владельцы требуют оплачивать их страховку в период проживания. Это очень правильная практика - если вас зальет сосед сверху, вам не придется выколачивать из него компенсацию. Но за это надо платить!

4) Стоимость жизни как таковая.
Очень часто почему-то не задумываются о том, сколько будет стоить жизнь в той стране или городе, где "так дешево купить квартиру". По Ялте можно проехать на троллейбусе за 13 рублей! Я, признаться, был поражен. Это же меньше двадцати евроцентов. Маршрутное такси стоит столько же. И транспорта хватает даже в сезон. А знаете, сколько стоит такси? Из конца в конец Ялту можно проехать за 200 рублей максимум (надо просто вызвать машину по телефону, а не выбирать таксистов на набережной). Кто не верит - могу телефон службы такси дать, их тут несколько. Покатайтесь на такси по Испании, особенно в сезон.
А медицина - стоимость обязательной страховки не забудьте учесть, плюс тот факт, что стоматология и многое другое такой страховкой для иностранцев не покрывается.

5) Соседи и законы
Вы находитесь в чужой стране, а не у себя дома. Вам нельзя будет шуметь, нельзя будет нарушать писаные и неписаные законы тамошнего общежития, а если вам, оборони создатель, попадется ксенофобно настроенный пожилой сосед, который не любит русских/путина/иностранцев/приезжих/вообще всех на свете, то ваша жизнь легко может превратиться в маленький адок. Про это я вообще могу отдельную повесть написать, какие могут быть неожиданности для приезжих из России со стороны местных жителей.
Кстати, если вы думаете, что полиции будет дело до ваших проблем, случись что - то не надейтесь. Вашу квартиру ограбили, пока вас не было? Что ж, примите наше соболезнование. Нужно было нанять кого-то для охраны.
Про активный захват редко использующейся недвижимости в Испании местными цыганами и гопниками все читали? Если нет, погуглите. Узнаете много нового.


6) Цены как таковые - так ли дорого в Крыму по сравнению с Европой?
Ну и, напоследок, давайте сравним собственно цены. Да, рынок Ялты зачастую неадекватен, с этим глупо спорить. Однако кроме явно задранных цен есть предложения вполне нормальные! Как среди новостроек, так и на вторичном рынке. Про вторичку не берусь предметно говорить, а вот про новостройки могу. Первая часть обширного исследования уже опубликована, три остальные не за горами. Стоимость квадратного метра, как вы убедитесь во второй-третьей части исследования, чаще всего будет примерно равна Испании и проч., но - см. выше! А климатические и видовые характеристики так и вообще чаще всего будут в пользу Южного берега Крыма (жить в Крыму стоит только на участке от Алушты до Фороса, по моему обоснованному мнению).

Существенно возражение только одно - инфраструктура и сервис. Да, это важно, и глупо спорить с тем, что Крым существенно отстает в этом плане даже от материковой России, не говоря уже про центральную и западную Европу. Но знаете - всё будет со временем, процесс уже идет. А климат и красота никуда не денутся. И с вводом в строй керченского моста цены на хорошую недвижимость ЮБК будут расти, как это в этом году происходит с Геленджиком.


См. также:
- Nemihail неправ в оценке крымской недвижимости
- Почему нужно жить в Ялте
- Сочи через крымскую призму - куда ехать летом

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
беспрецедентный случай в моём ЖЖ я первый и надеюсь единственный раз отфрендила живого человека.. никада никого не отфренживала и упасихоспади не банила... но на этот раз..так получилось ...
Как так получилось, что у тебя из семьи только котик остался? Два русских мужика, которые озабочены проблемой перевозки своих котиков по миру. На турецких авиалиниях перевозка котика в багажнике аж 370 баксов: Анталья-Стамбул-Вьетнам. Плачет, что за 2 часа в Стамбуле не дали пообщаться со ...
Доброе утро друзья! Дождались очередной пятницы, да! Удачного вам рабочего дня и замечательного отдыха! Не забудьте, что скоро праздник! В.Любаров. Мандарины из Марокко. 2013 ...
Нужно признать очевидное: институт дарения подарков на день рождения находится в глубоком кризисе. Процедуры устарели. Традиции замшели. Процесс вручения подарков — насквозь формален, неискренен, вымучен. Жалкие попытки «взбодрить» тяжелобольного инновационными таблетками — ...
трём адресатам 1) А. Н. Плещееву, 23 января 1888, Москва. Милый и дорогой Алексей Николаевич, большое Вам спасибо за Ваше доброе, ласковое письмецо. Как жаль, что оно не пришло тремя часами раньше! Представьте, оно застало меня за царапаньем плохонького рассказца для «Пет ...