Недорефлексия значимости вблизи

топ 100 блогов evo_lutio23.01.2024 Давайте начнем понемногу разбирать полевые эффекты, о которых знают все, но обычно не думают, что это полевые эффекты, а считают... чем-то вроде закона подлости.

"Лицом к лицу лица не увидать".

("Большое видится на расстоянии")

Это строчки из "Письма к женщине" Есенина, но еще раньше в своем 39-ом сонете подобное сказал Шекспир.

"Лицом к лицу лица не увидать. Разлука нам и мачеха, и мать".

Всем известен этот эффект. Мы, в терминах поля, называем похожий эффект "рост значимости на дистанции", но строго говоря, надо говорить о "недорефлексии значимости при постоянном контакте".

Ведь и Шекспир, и Есенин говорят о том, что, находясь рядом с человеком, трудно видеть его объективно, сложно разглядеть все его достоинства. То есть дело не в щипцах, которые на расстоянии исчезают и значимость растет, а о совсем другом.

"Несть пророка в отечестве своем" эта поговорка, на которую ссылается Пушкин, о том же самом.

Тех, кто рядом, всегда недооценивают, а то и вовсе не смотрят на них, не слушают их.

Почему так происходит? Что это за полевой эффект? И почему это именно эффект поля, а не просто психологическая особенность людей.

Психологическая особенность тоже есть и заключается эта особенность в том, что люди держат в фокусе внимания цели. Энергия человека - это устремленность к какой-то цели, и хотя цели у большинства людей самые будничные: поесть, встретиться с кем-то, добраться до работы, что-то купить, что-то выяснить, все же это тоже цели, это образ чего-то, к чему человек стремится. Приступив к чему-то, человек очень часто упускает это из поля внимания, убирает с этого фокус. Поэтому диетологи говорят нам, что когда мы едим, мы должны думать о еде, фокусироваться на ней, а не читать новости, например. Это требует дополнительных усилий - фокусироваться на том, что мы уже делаем, уже приступили. На работе люди то и дело выпадают из поля работы, думают о чем-то другом, направляют свое внимание и свою энергию в виде эмоций, желаний в противоположную от работы сторону. И многим нужны специальные усилия, чтобы концентрировать внимание на том, что они делают в настоящем.

То есть фокус большинства людей по дефолту устремлен в будущее или в прошлое. Они переживают об ошибках, которые сделали, пытаясь с помощью мысленной работы убедить себя в том, что это не ошибки, или придумать такое решение, чтобы исправить ошибку. Либо они думают о том, чего бы им хотелось, что они будут делать после, потом. Направлять фокус на настоящее не только сложно, это еще и энергоемко, что значит: энергии потребляет много, а дает мало, потому что энергия лучше всего течет, когда есть ЦЕЛЬ, а дела в настоящем времени постоянно кажутся мелкими и неинтересными для цели.

Представьте себе, с каким жаром и восторгом вы думаете про десерт или хот-дог, если голодны, и устремляетесь в сторону кафе. Все ваши мысли поглощены этими образами. Но стоит вам съесть пару ложек десерта, вы забываете о нем и устремляетесь мыслями в другую сторону, а доедаете уже автоматически. То же самое может касаться и встречи с другом, даже романтического свидания. Вы думаете о встрече, вы переживаете или сгораете от нетерпения, хотите увидеть любимого человека, хотите поделиться с ним своими мыслями и получить обратную связь. Но когда вы уже вместе, вы можете перестать думать о нем, вы начинаете переживать о работе, о других делах, или так увлекаетесь своим рассказом, что ваш друг или любимый превращаются в пустое место для вас на целый вечер, вы как будто рефлексируете вслух и от друга хотите, чтобы он поддакивал и не перебивал.

Вот это - психологическая особенность людей. Она основана на хорошем (потребности в дальней цели) и на плохом (неумении делить происходящее на маленькие, близкие цели и мотивировать себя ими). Умение ставить и ценить цели в ближайшем, а не только в дальнем, требует осознания и тренировки, требует хорошей привычки, а все привычки и навыки - это полевые процессы. Сначала мы строим привычку, а потом она поддерживает нас, помогает нашему фокусу и распределению энергии.

Те люди, которые совсем не умеют видеть цели в ближайшем, ценить происходящее так же как будущее, постоянно теряют и сожалеют о потерянном. О них поговорка: "Что имеем, не храним, потерявши, плачем".

О них так же говорят, что они "охотники", им нужны недоступные цели, а достигнув, они начинают скучать.

Но "охотник" в данном случае комплимент короны. Такой "охотник" выглядит так, что поставив капкан и поймав зверя, оставляет его в капкане, а подстрелив утку, не идет ее искать.

Так же выглядят люди, которым удалось кого-то привлечь, но не удается удержать взаимный интерес, не удается сделать его больше.

Знакомая проблема, друзья?

Приведите еще примеры.

И попробуйте предположить, какая работа над собой нужна, чтобы научиться ценить то, что уже ваше, что уже достигнуто или почти достигнуто.

А потом я расскажу алгоритм по перестройке поля и по развитию этой хорошей привычки.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Скажите для чайника: как правильно пользоваться пауэрбанком?С какой периодичностью использовать его для зарядки гаджетов? Нужно ли на нём полностью "высаживать" заряд и после снова заряжать до 100%? В общем, как правильно поддерживать его ...
Многие до сих воспринимают чужие баги как непроходимое препятствие к общению. Ну как можно общаться с человеком, если он-она Училка? Через пять минут хочется его убить, да? Никакой спонтанности не остается, вечер перестает быть томным мгновенно. Вот Училка назидает, читает лекцию, ...
Прочла чужие рекомендации по созданию портфолио для иллюстратора книжек и подивилась двум моментам. "Обратите внимание на цвета ваших рисунков! Помните что В печати цвета мутнеют и блекнут, так что они должны быть достаточно яркими в рисунке." Хмммм... Теперь я отчасти понимаю, ...
Был на закрытой вечеринке (только для близких) у интеллектуального гуру нового поколения – Евгения Понасенкова. Отмечали важное событие в научном мире: выход нового тиража его бестселлера «Первая научная история войны 1812 года» и подписание перевода этого капитального труда на 4 ...
Кавказ-2011: русский взгляд 19 апреля 2010 в Москве состоится презентация доклада «Кавказ-2011: русский взгляд» Сегодня для России проблема Кавказа носит глобальный характер, затрагивая не только этот регион, но государство и общество в целом. ...