Недообнятые

Я пришла раньше, на улице сыро, зайти в кафе, где мы договорились встретиться, и подождать там я не додумалась. В руках - папка с бумагами. Разумеется, в какой-то момент я ее выронила.Разумеется, она упала в грязь. Ничего нового. Поднял ее не волоокий красавец, как было бы в дурном фильме, а мальчишка лет 11- 12. Они с мамой стояли рядом и тоже кого-то ждали. Подбежал, поднял, я поблагодарила и он отошел.
А потом я за ними наблюдала. Мальчик все время льнул к маме. Это такой еще щенячий возраст, когда вроде уже и начало взросления, с одной стороны, и голос ломается, и внешность меняется, а с другой стороны - совсем дети еще. Еще с мягкими игрушками, хотя и с фб уже и инстаграмами. Я хорошо знаю, у меня дома свой такой же.
Так вот, мальчик все время норовил маму обнять. Что- то рассказывал ей, приобнимал, терся головой о рукав, снова отходил, снова что-то говорил, опять пытался прильнуть. А мама - нормальная совершенно мама, без надутой «шняги» на лице, стильно одетая и относительно молодая для такого ребенка - не отрываясь ни на секунду, смотрела в телефон.

Что-то отвечала ему видимо невпопад, периодически кивала и все время отмахивалась от его объятий - мешал он ей печатать двумя руками, пытаясь повиснут на ее рукаве, мешал не разговором - она его все равно не слушала, а именно контактом...И так странно было это наблюдать, как-будто надоедливая собачка приблудилась, а ее отпихивают. Пару раз мама мальчика действительно легонько отпихнула.
И я, знаете, о чем подумала? Мы вот стараемся многое дать нашим детям ( я о нормальных родителях, о нас с вами, асоциальное быдло - это другая пара обуви) , учим их чему-то, водим на кружки, стараемся развивать, воспитывать. А детей надо просто чаще обнимать.
Не воспитывать, а обнимать. Не заставлять, а любить. Потому что какая, к черту, разница, что там у ребенка по латыни и победил ли он в турнире по шахматам, если он недолюбленный, если ему кинестетически недОдано? Не хватило тактильности. Три языка есть, на трех континентах уже был, победитель всего на свете на всех конкурсах и олимпиадах ( или наоборот - крепкий середняк или даже бестолочь в вопросах учебы),а объятий не хватило?
Детей надо обнимать.
И наверное тогда из них вырастут взрослые, которые тоже будут любить обниматься. Объятия, простые человеческие объятия, без всякого сексуального подтекста ( это опять же другое, и я не об этом) - это же тепло. Тепло, которое совершенно бесплатно, и которое может оказывать значительно большее терапевтическое действие, чем бесконечные тренинги личностного роста вверх, вглубь и вширь, ретриты, поездки за просветлением и прочая хрень.
Потому что из недообнятых детей вырастают взрослые, которым дальше нечего дать. Они холодные, прозрачные и холодные. Рядом с ними мерзнешь, какими бы замечательными они ни были . И дальше эти взрослые рождают следующее поколение «ледяных» детей . Круговорот льда в природе.
Такие вот откровения в пол- первого в среду в кафе. Пойду кофе еще закажу. Извините, если показалось морализаторством.
|
</> |