Неделя под знаком Груши

Груш было примерно ведра два. Нормальных таких ведра, «с горкой». Они лежали на старом пододеяльнике под большим обеденным столом и оглушительно пахли.
Знаете ли вы, как пахнут груши-леснички? Даже выросшие в самом обычном, вполне себе культурном саду, они всё равно пахнут осенним лесом. Горьковатой прелой листвой, сладким солнцем, терпким ветром... От их запаха кружится голова, пьяно, пьяно, пьяниссимо...
Есть их прямо с ветки, как обыкновенные «домашние» груши, нельзя. Один укус — и язык завяжется в узелок, а скулы намертво сведёт от терпкости. Чтобы эти дикарки по-настоящему раскрыли свой вкус, сначала они должны как следует улежаться до состояния, когда их мякоть станет коричневой и мягкой. Но на этой стадии лучше даже не пытаться угостить таким экзотическим лакомством людей несведущих. На вас будут смотреть, как на гастрономического извращенца, и вам ни за что не удастся доказать, что это не гнилушки, а идеально улёжанные груши. Впрочем, для компота и варенья до такого состояния леснички улёживать вовсе не нужно, вполне достаточно, чтобы они стали лишь чуточку мягче.
...............
На второй день из груш стали массово эмигрировать червяки. Они пытались просить политического убежища у линолеума и плинтуса, но те новых жителей не принимали. Пришлось при помощи веника и совка переселять беженцев прямиком в унитаз.
По принципу «с паршивой овцы хоть шерсти клок» с обесчервяченных груш были срезаны все бока, не затронутые бывшими жильцами. Получившиеся дольки засыпаны сахаром и отправлены кипеть на медленном огне. Сколько раз наблюдала я за этим процессом, но до сих пор не могу найти объяснения: почему из жёлтых и зелёных груш варенье всегда получается тёмно-розового цвета?
Груши, до которых ползучие гады так и не сумели добраться, целенькими были плотно утрамбованы в банки и залиты сиропом. Компоты в нашей семье закрываются не для того, чтобы их пить, а для того, чтобы их есть.
Ну а те счастливицы, что уже успели как следует улежаться, для полного и окончательного катарсиса были отправлены на несколько часов в духовку. И вот тут я абсолютно бессильна, ибо для описания вкуса печёных улёжанных лесных груш правильных слов в русском языке подобрать практически невозможно. Во всяком случае, цензурных...
1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

11.

12.

|
</> |