Неделя как неделя, или о женской эмансипации :)
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![Неделя как неделя, или о женской эмансипации :) Неделя как неделя, или о женской эмансипации :)](https://yablor.ru/images/main/nedelya-kak-nedelya-ili-o-jenskoy-emansipacii--ceef4b.jpg?from=http://l-stat.livejournal.net/img/userinfo.gif?v=17080?v=112.1)
http://www.imwerden.info/belousenko/books/baranskaya/baranskaya_nedelya.htm
Очень люблю такие книги, написанные об обычной бытовой жизни. У нас даже развернулось обсуждение на тему, насколько жизнь современной работающей женщины с детьми похожа на жизнь Оли Воронковой.
Я потому и перечитала три раза, все сходство искала с нашей семьей. Но как-то все-таки не нашла. Точнее нашла только технические сходства. Мы оба работаем, у нас ребенок в садик ходит, и бабушек под рукой нет. И все. Но у меня совершенно нет такого ощущения замотанности, ну разве что в отдельные дни, и чаще всего я сама виновата, что слишком суетилась.
Вот мою маму и бабушку, которые именно так и жили, стало очень жалко, и хочется надеяться, что я буду лучше понимать мою маму теперь.
Если даже отбросить все различия в плане технического прогресса... Мне кажется, принципиальная разница у этой семьи и, допустим, у нашей (и принципиальное сходство у этой семьи и многих моих знакомых семей) - в том, что муж почти никак не участвует в хозяйстве. Автор описывает, что она делает утром и вечером и что делает ее муж. Готовит только она, стирает, зашивает, чинит, занимается детьми, ходит за покупками почти всегда только она, а муж детей всухомятку накормил, журналы читает, бреется и кофе пьет. И все отгулы по болезни детей берет именно она, получая за это нагоняи от начальства. Это при том, что женщина работает наравне с мужчиной!
Мы с Владом оба работаем - у нас и хозяйственные обязанности распределены поровну. И детские дела тоже, включая разделение больничных.
Проблема с женской эмансипацией - что женщины добились того, что могут и работать, и растить детей. А вот вести хозяйство с них требуют с них как и раньше. Вот когда мужья наконец станут участвовать в жизни дома не только сидя у телека или за своими делами, тогда много что изменится для женщин, и суеты меньше будет, и усталости и замотанности меньше.
А еще ощущение загнанности частично - от жизни в городе. Ритм жизни такой. Там цитата такая есть: "У нас в Москве все всегда спешат. Даже те, кому некуда. Ток спешки заряжает всех подряд. В магазинах лучше всего молчать". Возможно, живи мы в городе, я бы тоже ощущала себя загранной - транспортная давка, недовольные лица, дорога полтора часа в одну сторону, сумки тяжелые в руках... Инфраструктура у нас тут, позволяющая работать поблизости от дома, очень сильно снижает стрессовый фактор.
А вообще мне понравилась эта повесть в первую очередь тем, что у них любовь в семье :)
Уговорила Влада прочитать - посмотрим, что он скажет.
А вам как?