Недавно захожу в кофейню и беру кофе.

Недавно захожу в кофейню и беру кофе. Капучино на кокосовом. Не сказать, что я заядлая кофеманка, но именно в этой кофейне, именно капучино на кокосовом по дороге домой через тихий зеленый лог – просто песня.
Расплатилась, взяла в руки теплый стаканчик, выхожу. Обращали внимание, какие порой красивые яркие стаканчики бывают для кофе? Мне эстетично и вкусно из таких пить.
Начинаю разглядывать. Реклама какой-то строительной фирмы и ..
«Учавствовать в конкурсе…»
Два варианта – дизайнер просто случайно сделал ошибку (бывает)
Второе – умышленное причине.. привлечение внимания.
Дорога до дома прошла в размышлениях. В целом, мне не попадались ученики, которые явно говорили о пренебрежении к русскому языку.
Но если бы спросили о том, зачем же так нюансно знать русский язык – я бы подзагрузла))Подумаешь, буковка. Смысл же понятен. Еще и т9 сейчас как-нибудь само поправит.
Подумаешшшь, трагедия.
Тут мне подумалось, есть два варианта, как относиться:
Первый – «Как так можно? С ошибками писать? Куда катимся и прочее?» Хороший внутренний посыл за Великого и могучего, за борьбу за его чистоту. Но так как обстановка образовательная сейчас весьма противоречивая и выгорательная для ответственного педагога, и так чреватая излишними стрессами – такая позиция дает ему самому много негатива.
А второй вариант я вывела такой, как-то внутренне меня устраивающий) Например, если подумать, к русскому языку у меня были склонности с детства. Родители оба читали, поэтому особенных проблем с привитием любви к чтению не было. Грамотность как следствие. Есть ощущение внутреннего трепета и восторга от прочтения чужих ловко построенных предложений и подбора слов.
Хочется назвать это рецепторами чувствительности к русскому языку. Этим приятно обладать. Это дает возможность большей огранки собственного самовыражения.
(Вспомнилось, как на первом высшем самые харизматичные и интересные преподавательницы были именно с филфака)
Я думаю, это определенный ценностный уровень. Приоритеты у всех разные. Делает ли тех, кому безразлично стремление к грамотности хуже? Нет.
Биться в негативе за небрежность других к русскому языку – довольно травматично сейчас. Возможно, лучше показывать собой, насколько большое это удовольствие – стремиться проявлять грамотность, формулировать интересные и выразительные высказывания, выглядеть профессионально своим письмом, чем ругать других за бескультурье.
Такие мысли..
(Кофе допила, но по рекламному куаркоду не перешла, кстати) Хоть и любопытно было про конкурс) В знак репетиторского протеста.. Ух, безобразие потому что, безграмотное!))
|
</> |