Небоскребы и много солнца в теплой воде

В сериале Bad Sisters, который мы наконец досмотрели (за-ради британского английского, который оказался весьма ирландским), сестры постоянно ездят плавать в ледяном (как я предполагаю — ведь действие происходит зимой в Ирландии) море. Я же не люблю холод, поэтому подозревала, что в утренние дубайские +23 купаться будет холодно. Но нет! В этом городе, одном из самых странных в моей практике, оказалось отличное теплое море с прозрачной водой — и главное, в 9 утра на ближайшем к дому пляже не было практически никого. В очередной раз убедилась, что я — рыба в глубине души, пусть даже и плаваю плохо. Утреннее купание и последующее сидение в белом гамаке немедленно примирило меня с Эмиратами, которые во всем остальном, как я уже сказала, крайне странны.
Пляж тоже был странен, откровенно говоря, потому что слева была стройка с выходящими в воду пластиковыми трубами, впереди тоже стройка, сзади, опять-таки, немножко стройки — ну зато справа был другой пляж, принадлежащий отелю, и меня с него немедленно выгнал индийский дядечка в большой синей шляпе.
Собственно, это меня и удивило в первую очередь (не дядечка, а обилие строительства). Из Абу-Даби я проехала примерно 100 км по стройке, на районе у меня, разумеется, тоже что-то строили, ну и вообще, и Дубай, и Абу-Даби явно активно развиваются, за что их можно похвалить, но находиться там долго не очень хочется. Тем более, что они какого-то бесконечного размера! Чтобы что-то увидеть, нужно ехать час на метро (или два часа в такси по пробке, если не повезет). В метро почему-то всегда толпы людей, и исхитриться занять сидячее место — большая удача. Несмотря на то, что в Дубае в результате толком некуда гулять, мы находили за день по 25 тысяч шагов, и, кажется, в основном эти шаги принадлежали походам по многокилометровым коридорам из метро куда-нибудь. Как-то раз мы решили не бежать по движущимся дорожкам, а невозмутимо на них стоять, но спохватились минут через 20, потому что поняли, что эдак до метро мы доедем к утру.
Зато нам очень понравились проезды на абре, небольшой лодке, функционирующей как общественный транспорт за два дирхама. Наши абры были приличные, с крышей и бортами, но видели мы и какие-то утлые челны, где пассажиры сидели на скамье в середине, ничем не прикрытые и вроде бы никуда не пристегнутые.
Вообще по итогу все, где мы были, оказалось недурным: и Лувр Абу-Даби, который был основной целью поездки, до того как она превратилась во встречу с семьей; и поющие фонтаны под Бурж-Халифой, за счет масштаба не выглядящие как чистый китч; и странное здание Музея Будущего, которое очень красиво осветилось ночью в арабскую вязь; и фальшивый старый город; и чуть менее фальшивый старый город; и иранский ресторан, где нам подали курицу с запахом баранины, и мы так и не поняли, как же это получилось; и вечерняя Марина, с водой, лодками и небоскребами.
Но общее ощущение все равно странное. Не может же человек вечно ходить по Марине туда-сюда? Коллеги как-то туманно отзывались о своем времяпрепровождении в городе. Более того, они толком не могли указать, как куда-либо проехать, если не на такси. Впрочем, в Абу-Даби, где я провела полдня, без такси и вовсе невозможно обойтись, потому что город расположен на десятках островов, и между ними зачастую просто нет пешеходного пути.
Чтобы закончить на радостной ноте, скажу, что Лувр тоже странный! Такой, для вдумчивого читателя. Экспонаты там расположены по темам, что вроде бы в теории и недурно, но на практике ты мечешься в одном зале между католической Мадонной средних веков, парой Будд из разных стран, примерами каких-нибудь религиозных одежд, и на закуску — настоящим Леонардо да Винчи, перед которым даже никто не останавливается, запутавшись в Буддах. В финале экспозиции нашелся огромный зал, заполненный Саем Твомбли (ужасно красиво!) на фоне древних арабских камней и видео-инсталляции с вязью.
Но здание, конечно, хорошо собой (даже несмотря на то, что вокруг, куда ни глянь, тоже стройка). И людей немного (попробуй доберись туда через все эти мосты!), и солнце играет в знаменитой крыше Жана Нувеля, и всюду вода, и ветер гуляет по Медине, под которую музей мимикрирует по воле архитектора. Ну и портрет жены Ольги у Пикассо, я считаю, душераздирающий. Очень почему-то люблю эти портреты, до того как Пикассо стал знаменит тем, чем он знаменит. Потому что, как говорил нам всегда Виктор Палыч, преподаватель в художке, когда мы пытались спорить, что будем как Пабло: «Пикассо, между прочим, был потрясающим рисовальщиком. Вот научитесь как он, тогда можете уже что угодно».
|
</> |