Небось, картошку все мы уважаем...

На этой неделе произошло сразу два события, которые привлекли мое внимание. Возможно, их одновременное появление стало причиной моего недоумения.
Новость первая
Президент Белоруссии Александр Лукашенко озаботился сокращением запасов картофеля. По его словам, продукт массово скупает Россия, где прошлогоднего урожая на всех не хватило.

Батька приказал своим губернаторам запретить вывоз картофеля из республики с тем, чтобы его хватило до нового урожая. А ещё батька призвал белорусов выращивать картофель на своих участках, при этом добавив, что «этим мы поможем российским братьям».
В 2024 году в Белоруссии собрали 3,1 миллиона тонн картофеля, а в России — 17,83 миллиона тонн. В 2025 году тренд на сокращение запасов картофеля продолжится.
Итак, Лукашенко считает, что белорусскую картошку урожая 2024 года съели россияне. А вот наш научный сотрудник Института Международных Экономических Связей Мухаметзянов, который, в отличие от батьки не был председателем колхоза, назвал аж три причины нехватки картофеля:
⚡Первая причина — снижение численности сельского населения и его
старение за последние 20 лет.
⚡Во-вторых, с 2006 по 2023 год потребление картофеля на душу
населения в России и Белоруссии снизилось из-за повышения доходов
населения и изменения структуры питания в пользу более
дорогостоящих продуктов.
⚡В-третьих, белорусский картофель фермеры продали в Россию, потому
что цена там оказалась повыше.
Новость вторая
Между селом Суражевка и поселком Заводское в Артемовском городском округе Приморья обнаружены горы выброшенного картофеля. Неизвестные свалили в поле тонны овощей, чтобы избавиться от некачественного или ненужного урожая. При этом, по словам очевидца, снявшего видео с места, как минимум половина картофеля выглядит пригодной в пищу.

Случилось это в ночь на пятницу 30 мая. Жители района опасаются, что оставленные на поляне овощи скоро начнут разлагаться, что, помимо запаха, может привести к появлению грызунов и привлечению диких животных, создавая угрозу санитарной безопасности и экологии а пригороде Артема.
Кстати, именно Суражевка является сельскохозяйственной житницей Артема и Приморского края. Наши городские власти пока разбираются с происшествием, но местные жители уже начали выдвигать свои версии. Например, заражение картофеля болезнями или вредителями, из-за чего товар стал непригодным для продажи. Предприниматель решил избавиться от продукции без денежных затрат. А еще предполагают, что массовый завоз картофеля урожая 2025 года из Китая резко снизил спрос на прошлогодний картофель.

Ну а пока власти разбираются со стихийной свалкой, люди потянулись на «дармовую ярмарку». Снимок, что размещен слева, сделан в субботу 31 мая. Кстати, картофель хорошо сохранился — на нем нет ростков. Значит, держали его в оборудованных хранилищах. Пишут, что в России таких мало. Фермерам государство даже субсидии дает на строительство картофелехранилищ. Правда, субсидия составляет 30% от стоимости, а фермеры просят 70%, говорят, что у высокотехнологичных хранилищ срок окупаемости более 5 лет.
Инцидент произошел на фоне стремительного роста цен на картофель в России. С начала 2025 года оптовая стоимость выросла более чем на 85%, а закупочные цены достигли 46–51 рубля за килограмм. На Дальнем Востоке розничные цены на конец апреля составили в среднем 86 рублей за килограмм — почти в три раза выше, чем год назад. С весны этого года около 40% картофеля на прилавках Приморского края составляет импорт из Египта, Пакистана и Китая.
В Суражевке расположена овощная опытная станция, где ученые выводят новые сорта овощей. Так что ели картофель зараженный и его растащат по городу, можно нанести вред товарищам ученым. И, чтобы скрасить воскресенье — песня.
|
</> |