
НЕБОРЩ\\ Рамён. Не путать с раменом! (Ramyun, 라면)


В любом супермаркете вы увидите на полках десятки, а то и сотни вариаций на тему всеми любимой "народной" еды. Там же найдете кипяток и одноразовые палочки, чтобы сразу заварить и перекусить. Любители затариться надолго найдут большие упаковки, причем доступны как стаканы, так и пакеты, откуда лапшу положено вытряхивать в кастрюльку перед тем как варить. Да-да, правильный корейский рамён полагается варить, иногда минут пять - такая лапша гораздо толще привычных нам ролтонов и имеет приятную упругую текстуру. В недорогих харчевнях в меню тоже найдется рамён, а еще его частенько берут с собой на пикники. Именно им мы перекусывали по дороге на гору Халла, правда, пришлось отстоять приличную очередь. Хозяюшки улучшают бульон, добавляя в него разные продукты, что повышает нажористость готового блюда. Сыр, сосиски, яйца, кимчи! Если дополнительных ингредиентов много, получится известное в Корее блюдо "пудэ чиге" (부대찌개) - практически солянка.
Кстати, я в названии поста просила не путать рамён и рамен - если первым словом в Корее традиционно называют лапшу быстрого приготовления, то второе слово японское и тоже означает лапшу в бульоне, но далеко не всегда растворимую - часто это вполне ресторанное, вкусное и полезное блюдо. Ну а для своего поста я добыла рамён "Неогури" - продукт известного в Корее бренда. Само слово "неогури" значит "енот", а еще так назывался тайфун, долбанувший нас на острове Чеджу в 2014 году. Зато каких фотографий наделали!

Так вот. В упаковке лапши нашлись, как это всегда бывает, пакетики с приправой и сушеными овощами, а также листок водоросли, которую в Корее всегда кладут в воду при варке бульона. Сама лапша считается не очень острой, и я даже смогла в кои-то веки высыпать в кастрюльку весь порошок. А то в Корее я как-то купила такой острый рамён, что невозможно было есть, хотя добавила всего каплю острого соуса из пакетика. Ну, с Неогури такое не пройдет! Он реально очень вкусный и не настолько острый, чтобы плакать. В России также вполне реально купить и многие другие виды корейской лапши, но эту я люблю больше всех.
В конце постов я обычно прошу френдов делиться опытом, но вы-то все равно не признаетесь, что едите рамён.
|
</> |
