Небольшой разбор свежайшего вранья о Цусиме

топ 100 блогов practic906.03.2021 Для начала приведу пример дичайшего вранья двухдневной давности о Цусиме:

"Как известно, после нападения Японии адмирал Рожественский сумел собрать на западных морях мощнейшую экспедиционную эскадру. Корабли этой эскадры хотя и имели не самую лучшую для своего времени ходовую часть, зато обладали гигантской огневой мощью, по каковой причине эскадра имела серьёзные шансы разгромить японский флот, либо же нанести ему такое поражение, после которого снабжение Японией своей армии на континенте оказалось бы трудноисполнимой задачей.
Рожественский показал себя одним из успешнейших флотоводцев в истории. Он сумел провести эскадру столь разнородных сил через полмира, полностью обеспечив её снабжение топливом и припасами, и не потеряв ни одного корабля. Вряд ли мы насчитаем в мире даже десяток адмиралов, оказавшихся способными к столь идеальному решению столь масштабной стратегической задачи.
Столкнувшись после похода с японской эскадрой Рожественский оказался в ситуации, когда противник обладал более высокими скоростными характеристиками, засчёт чего мог занимать позицию, удобную для стрельбы, и недоступную для стрельбы русской эскадры (отстававшей в манёвре и вынужденной разворачиваться в нужную позицию под огнём). К началу боя противник уже развернулся в преимущественную позицию.
Рожественский проявил себя гениальным тактиком. Построив свои корабли «ушаковским выступом» он создал для противника иллюзию двухколонного построения своей эскадры и вынудил тем противника перестраиваться в самом начале боя. Таким образом японцы потеряли все преимущества позиции, оказались вынуждены осуществлять новое развёртывание прямо перед пушками русских линкоров. Рожественский вывел вражеские корабли прямо под свои пушки. И обеспечил максимально возможную плотность артиллерийской стрельбы.
В этих условиях достаточно было, чтобы хотя бы 10% снарядов попало в японские корабли, чтобы их потопить. В реальности русские канониры оказались весьма искусными, и попало в цель почти 30%. Этого было достаточно, чтобы потопить в самом начале боя японские линкоры троекратной надёжностью.
И тут случилось чудо.
Снаряды не взорвались. " https://shel-gilbo.livejournal.com/368562.html

Поскольку враньё тут враньём погоняет, то разберём сей опус по кирпичикам:

1. "..адмирал Рожественский сумел собрать на западных морях мощнейшую экспедиционную эскадру. Корабли этой эскадры хотя и имели не самую лучшую для своего времени ходовую часть, зато обладали гигантской огневой мощью."
Реально адмирал Рожественский сумел в ходе сбора этой эскадры НЕ отремонтировать броненосец "Александр 2" и НЕ достроить броненосец "Слава", в результате - два ЭБР не усилили собой эскадру.
Реально с "огневой мощью" были колоссальные проблемы изначально - у трех броненосцев береговой обороны были ОГРОМНЫЕ проблемы с дальностью стрельбы, у ЭБР "Николай 1" было только ДВЕ 305мм пушки (т.е. он был ВДВОЕ слабее любого японца), у броненосного крейсера "Нахимов" огонь на борт был ВДВОЕ слабее, чем огонь любого японского броненосного крейсера.
У ЭБР "Наварин" и ЭБР "Сисой Великий" артиллерия среднего калибра была ВТРОЕ слабее, чем на японских броненосцах.

2. "Он сумел провести эскадру столь разнородных сил через полмира, полностью обеспечив её снабжение топливом и припасами, и не потеряв ни одного корабля."
Ага, а еще он сумел за полгода похода только ОДИН раз дать экипажам пострелять. т.е. боевую учёбу попросту саботировал.

3. "К началу боя противник уже развернулся в преимущественную позицию."
Враньё, противник сближался и Того НЕ разворачивал силы, он стремился СБЛИЗИТЬСЯ и разворачивал силы уже под огнём русских т.к. просчитал, что данный риск оправдан.

4. "Построив свои корабли «ушаковским выступом» он создал для противника иллюзию двухколонного построения своей эскадры и вынудил тем противника перестраиваться в самом начале боя."
Еще раз - Того ПЕРЕИГРАЛ этого саботажника. А саботажник сам порушил «ушаковский выступ», причём порушил НЕ вовремя и так, что лишил хода под огнём японцев ЭБР "Ослябя" - в результате "Ослябя" и пошел на дно первым, сходу.

5. "Рожественский вывел вражеские корабли прямо под свои пушки. И обеспечил максимально возможную плотность артиллерийской стрельбы."
Ау! Это Того пошел на максимально быстрое СБЛИЖЕНИЕ, а следом провел охват головы русской эскадры. В это время адмирал-саботажник сам порушил «ушаковский выступ», подставил "Ослябю", растянул линию русских линейных кораблей до того, что шедшие замыкающими три броненосца береговой обороны НЕ могли стрелять. В результате на огонь буквально 7 русских кораблей японцы отвечали огнем всей линии из всех 12 бортов.

6. "..достаточно было, чтобы хотя бы 10% снарядов попало в японские корабли, чтобы их потопить. В реальности русские канониры оказались весьма искусными, и попало в цель почти 30%. Этого было достаточно, чтобы потопить в самом начале боя японские линкоры троекратной надёжностью."
Он бредит? В те времена великолепным, реально максимально возможным процентом попаданий (при хорошей погоде, замечу) во всех флотах считался уровень в 5%. (!!!)
А в первый день сражения погода была ОМЕРЗИТЕЛЬНАЯ - крупная зыбь и туман. И, вдобавок, русские артиллеристы тренировались ОДИН раз за полгода похода.
И на фоне этого - 30% ??? Как? За кого нас держат? Ответ однозначен.

К примеру на второй день сражения японские крейсера добивали русский ББО "Адмирал Ушаков", поскольку суеты в то бою не было - и расход снарядов и попадания посчитали точно. Так вот для 8дм орудий процент попаданий (в хорошую погоду, да-да второй день это солнце и пропавшая зыбь) составил 2,8%.

7. "Снаряды не взорвались"
Не спорю, тут г-н Г. решил чуточку правды сказать. Но, НЕ все снаряды не взрывались, это во-первых, а во-вторых на фоне всего остального - это была просто "вишенка на торте", не более.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
давеча Дмитрий Ольшанский задался вопросом: "А нет ли такого христианства, в котором трахаться - не грех?" (в смысле внебрачного секса) я на этот счет много думал и имею сказать следующее: 1. следует различать доктрину и практику доктрины в этом ...
Председатель комитета «Голос Беслана» Эмма Тагаева опубликовала открытое Обращение к главчекисту-садисту. ...
Абхазия — территория заброшенности. За несколько дней пребывания в этой стране привыкаешь к разрухе и уже не удивляют огромные дома с пустыми глазницами окон, обросшие плющом колонны сталинского ампира, ржавые рельсы, ведущие в никуда. Абхазы оправдывают своё нежелание возрождать ...
Тайке zmeyka_taya за непосредственнное участие в разработке идеи этого рассказа Сроду Генка в смельчаках не ходил, когда нам было лет по десять и мы собирались пойти на кладбище, отламывать от оград прутья с остриями как у копий для игры в ...
Карл III и королева Камилла завершают государственный визит во Францию. Сегодня королевская пара покинула Париж и летит в Бордо. Самолёт выбран по соображениям безопасности. Программа предварительно. Прибытие в аэропорт Бордо ожидается около 13:00. В 13:40 пару приветствует мэр Бордо ...