Небольшой обзор вдользаборья

Бьюсь над этим не один год. Какие бы растения не использовала для этой цели (кроме хвойных), без оригинальной шпалеры не обойтись - выстраданный вывод.
В середине лета спасают ситуацию высокие кусты гелениума, бузульника, ириса сибирского.
Но это к середине лета, а до того голый забор режет глаз.



План такой.
В соответствии с образовавшимися зонами на участке забор (вдользаборная территория) разбита на части:
- верхняя (от начала участка вдоль гряды пытаюсь закрыть можжевельниками),
- центральная (внутридворовая, по размерам газона и черешневых посадок - регулярная),
- нижняя (живая изгородь из туй - лесная, пейзажная).
Сейчас речь о центральной. Ее я намереваюсь оформить блоками:
- вьющиеся лианы,
- высокие травянистые кусты.
Первый блок вьющихся реализован клематисами, правда, там 2 вьющихся и один больше кустовой. Как только попадется вьющийся клематис с синими цветами, исправлю ситуацию.
Второй блок из 3-х кустов ириса сибирского. Считаю его вполне самодостаточным, но оригинальный задник, закрывающий жуткий забор, необходим.
Третий из 3-х кустов каприфоли. Без шпалеры никакой регулярности, полный хаос.
Следующие блоки, а их выходит 2 не оформлены, там растут временно пересаженные цветы (фото на верхней ленте). Когда им найдется другое место, повторю блок ирисов и ... пока не решила. Кстати, весной уже вынесла оттуда дербенник. Кроме высоких кустов нижний ряд подбит лилейниками, геранями кустовыми, гейхерами.


Их тоже надо убирать отсюда. Поскольку полоса вдоль забора примыкает к дорожке, надо ограничивать бешено разрастающиеся кусты лилейников, гейхер и др. Их попробую задействовать в террасных цветниках вдоль газона, для которых сейчас строим деревянный каркас.
За границами темы (декорирования забора) 3 высаженные на рябиновом островке (зона нижняя пейзажная) хосты.



Они прекрасно обосновались на просторе. Еще несколько хост сидят (мучаются) в ведрах, ждут, когда будет подготовлено место.
И уж совсем за гранью темы фото шиповника

Я не занимаюсь розами, но шиповник сам. Он здесь, у березы, рос еще до нашего пришествия. Сам справлялся с напастями, сам выживал. Мы не против, наоборот, готовы поддержать и расширить. Его плоды "на ура" идут в чай, жалко, что пока их маловато.
Я бы с удовольствием оставила часть дикой флоры, как, например, пытаюсь сохранить манжетку, подбивая по краю астильбы, или та же любка, которую грех не сохранить. Нравятся еще многие цветы нашего поля

но с ними сложно. Минимум они не ограничатся, они свободолюбивые, держать в рамках не получится. Жалко.
|
</> |