Небольшие заметки о роли личности и совы в истории

топ 100 блогов cados04.08.2024 В VI веке до нашей эры греческий философ и математик Пифагор Самосский пришел к выводу что Земля шарообразная. Но, как он не старался, доказать свою теорию коллегам из Афин не получалось. Тогда Пифагор взял собственноручно изготовленный глобус и в гневе натянул на него сову, являвшуюся символом Афин. С тех пор у философов и историков появилась традиция при нехватке аргументов натягивать сову на глобус.
Небольшие заметки о роли личности и совы в истории 18773_original.jpg

***
В 1272 году английский философ, естествоиспытатель и монах Роджер Бэкон усомнился в правдоподобии истории о Пифагоре и сове. Вместо того, чтобы переписать своими словами мнение Аристотеля об этом событии, как было принято в науке тех времён, Бэкон решил повторить это деяние сам. Он взял глобус, взял сову, перекрестился и... И получил дохлую сову и измятый глобус. В принципе на этом можно было гневно разоблачить Пифагора и забыть о совах навсегда. Возможно, поступи Бэкон так, вся история мировой науки пошла бы по другому пути. Но пытливый учёный не успокоился. Он стал менять сов и глобусы до тех пор, пока самый маленький глобус не поместился в самую большую сову.
Ходят слухи, что по результатам своих опытов Роджер Бэкон издал практическое руководство для коллег "«Epistola fratris Rogeris Baconis de noctuis et globis" *, но, к сожалению, этот безусловно полезный трактат не сохранился.
С тех пор учёные стали проверять все свои теории в эксперименте, а если нужный результат не получался, то стали подгонять под него исходные данные.
Небольшие заметки о роли личности и совы в истории roger-bacon.jpeg

*) "Послание монаха Роджера Бэкона о совах и глобусах"

***
В 1313 году францисканский монах и известнейший философ Гильем из Оккама сошёлся в серьезном споре с философами-мистиками. Ярый сторонник рационального мышления, он призывал: "Не ищите сверхъестественного в том, чему есть реалистичное объяснение". В ответ мистики обратились к традициям античной философии и вручили Оккамскому философу сову натянутую на глобус. Но Гильем не растерявшись извлёк из кармана бритву и в несколько взмахов вернул глобусу изначальный вид.
С тех пор научный принцип "не приумножайте сущности без необходимости" стали называть Бритва Оккама.
Небольшие заметки о роли личности и совы в истории scale_1200 (9).jpeg

***
В 1433 году маршал Франции, ветеран Столетней войны, соратник Жанны Д'Арк и просто красавец-мужчина Жиль де Монморанси́-Лаваль, барон де Рец устал от государственных дел и испросил у короля отставку. Удалившись в фамильный замок, он увлекся очень модными в определенных кругах астрологией и алхимией. Предвидя впереди долгие и бесплодные споры с единомышленниками, барон решил заранее обзавестись подходящим инвентарем и устроил в башне замка небольшой совиный питомник. Как оказалось ртуть в золото превращаться упрямо отказывалась, а вот подросших сов покупали очень охотно. И если от алхимических опытов де Рец приобрел только синеватый оттенок волос (особенно бороды), то от продажи сов - немалый доход. О чем он в 1440 году и сообщил епископу Нантскому в ежегодном отчёте о выплате церковной десятины. Отчет был написан по всем правилам витиеватым, неудобоваримым канцелярским языком, но, даже учитывая это, писать "преуспел немало в малолетних сов ращении" было очень неосмотрительно. Времена тогда были напряжённые, люди подозрительные, а совращение малолетних это всегда серьезно. Потому епископ тут же настучал на Жиля отцам- инквизиторам, а те без малейших угрызений совести быстренько сожгли барона на площади при большом стечении народа.
С тех пор учёные очень тщательно формулируют свои мысли, ибо "если что-то может быть понято неправильно, то это обязательно поймут неправильно".
Небольшие заметки о роли личности и совы в истории Gilles-de-Rays-3.jpg

***
В 1480 году ордынский хан Ахмет шёл на Москву собрать недоимки за четыре года. Государь и Великий князь Всея Руси Иоанн III Великий (прозванный за свои деяния Васильевич) отнёсся к угрозе с большим пониманием и спланировал хитроумную военную кампанию. Однако новизна идей сильно его беспокоила. За советом и благословением царь отправился к митрополиту московскому Геронтию.
-Подскажи, отче, - спросил Иоанн. - Есть у меня мысль встретить татар на берегу реки, да укрыться за валами и щитами. Пусть, басурманы, штурмуют пока не устанут. Вот только сомневаюсь я. А ну как одолеют, нехристи? Не лучше ли самому на них напасть, да перебить по дороге? Рассуди, как быть.
Улыбнулся митрополит и пригласил царя прогуляться в лес. Там он вручил Иоанну сову, указал на пень и сказал:
-Бей!
Государь грянул совой по пню так, что только перья полетели.
- Молодец! - сказал Геронтий. - А теперь бей пнем по сове.
Могучий царь вырвал пень из земли и ударил им по сове.
- Ну, - спросит митрополит, - есть разница?
- Для совы не очень, - ответил царь.
- Вот видишь. Главное - у кого пень.
Осенью 1480 года московские войска встали в глухую оборону на реке Угре и хан Ахмет сточив о них все свои силы был вынужден отступить. С ордынским игом было покончено навсегда.
С тех пор в русском военном искусстве появился новый приём: дать противнику убиться о свою оборону, а в штабе русской армии всегда обязательно должен быть хоть один пень.
Небольшие заметки о роли личности и совы в истории Facial_Chronicle_-_b.16,_p._462_-_Great_standing_on_the_Ugra.jpg

***
В апреле 1493 года триумфально вернувшийся из своего путешествия генуэзский авантюрист и мореплаватель Христофор Колумб бы четвертым самым известным человеком Испании. Сразу после Его Величества Фердинанда, Её Величества Изабеллы и, не к ночи будь помянут, Фомы де Торквемада.
Не мудрено, что кардинал Педро Гонсалес де Мендоза пригласил первооткрывателя заморских земель на торжественный обед в его честь. Обед был чинен и официален. Застольная беседа шла своим чередом, как вдруг благородные гранды, ревнивые к чужой славе, стали сомневаться в заслугах Колумба. Ведь это так просто - поплыть куда-то туда и открыть что-то там. Христофор задумался над ответом. Будь у него глобус он невозбранно доказал бы свою правоту. Хоть бы и с помощью совы. Но глобусу в приемном зале кардинала делать совершенно нечего, а изредка залетавших любопытных сов исправно гоняли слуги. Путешественник оглядел стол в поисках хоть чего-то круглого и увидел обыкновенное вареное яйцо.
- Вот вам загадка, господа, - сказал Колумб. - Поставьте сие яйцо на стол стоймя и вы поймёте в чем моя заслуга.
Все гости по очереди попробовали решить задачу, но даже самым ловким из них это не удалось.
Тогда Христофор ударом надколол яйцо с одного конца и легко поставил его вертикально.
- Разница в том, господа, - сказал Великий Мореплаватель под дружные апплодисменты, - что вы могли бы это сделать, а я сделал это на самом деле!
С тех пор появилось крылатое выражение "колумбово яйцо", означающее "а что, так можно было?", а испанский язык обогатился поговоркой "No tengo ni mierda, ni cuchara", что переводится как "ни совы, ни глобуса"
Небольшие заметки о роли личности и совы в истории William-hogarth-columbus-breaking-the-egg-christopher-columbus-.jpeg

***
Год 1620 от Рождества Христова был для английской общины пуритан-индипендентов особенно тяжёлым. Англиканская церковь вела с ними непримиримую борьбу. И хоть рук пока ещё никто не распускал, языкам была дана полная воля. Отчаянные сектанты в постоянных спорах яростно защищали свои убеждения от англиканских богословов. Убеждения у них были, мягко говоря, вычурными и радикальными даже для мракобесного XVII века. Посему сов и глобусы для споров пуритане закупали в промышленных масштабах. Птицеловы говорили, что истинный индипендент ценит большую и выносливую сову выше чем большую и выносливую лошадь, а потому цены ломили конские. Казна общины стремительно худела с каждым новым спором. А самым гадким в бесконечных нападках оказался памфлет молодого кембриджского бакалавра богословия Питера Хейлина. Будущая звезда британской полемики едко высмеял нравы и взгляды пуритан. Наиболее же оскорбительным для их целомудренных душ был финальный каламбур: " а ещё сии еретики пробавляются постоянным сов куплением".
Измученные нуждой и обидами пуритане на последние оставшиеся деньги наняли торговый галеон "Мейфлауер" и 16 сентября 1620 года всей общиной отплыли на нем в те заокеанские края, где по слухам леса полны совершенно бесплатных сов, нет ни одного богослова, а слово "бакалавр" считается неприличным ругательством. А ещё там таки-и-ие тыквы.
Спустя два месяца тяжёлого путешествия уже не гадкие еретики, а гордые Отцы-пилигримы ступили на побережье Северной Америки и начали новую страницу истории.
С тех пор люди поняли что можно не носить сову к глобусу, а глобус отвезти к совам, настоящими считают только тех американцев, чьи предки приплыли на "Мейфлауере", а индейцы-чероки стали употреблять слово "янки", означающее "понаехали тут".
Небольшие заметки о роли личности и совы в истории puritanism-new-world-vision.jpg

***
В 1633 году великого физика и астронома Галилео Галилея вызвали на суд в Верховную Священную Конгрегацию Римской и Вселенской Инквизиции. Святые отцы сочли столь любимую Галилеем гелиоцентрическую теорию отступлением от Слова Божьего и потребовали доказательств. Галилей к тому времени активно использовал все достижения научной методики и подготовил для слушания целую серию демонстративных экспериментов. Во время суда он красиво и наглядно доказывал каждое из своих утверждений соответствующим опытом. Отцы-инквизиторы были немало удивлены такой манерой ведения дискуссии и уже начали было склоняться к правоте ученого. Но тут случилось ужасное. Как истинный сын своей, эпохи великий астроном завершил демонстрацию классическим приемом с совой и глобусом. Откуда же ему было знать, что глава священной Конгрегации его высокопреосвященство Антонио Марчелло Барберини старший безумно любил сов и даже держал у себя ручного сычика. От увиденной жестокости кардинал сначала потерял на мгновение дар речи, а потом поднялся с кресла и проревел:
- Ты зачем, нечестивец, бессловесную тварь Божию смертной муке подверг?!!
Ошарашенный такой реакцией ученый не нашел ничего лучше. чем попробовать обратить всё в шутку:
- Ничего с вашей совой не случилось! Видите, - он крутанул рукой глобус, - она вертится!
Мрачность и цинизм шутки разозлили уже весь остальной суд и предвидеть окончательный вердикт было несложно.
Галилей был признан виновным в распространении ложного, еретического, противного Святому Писанию учения и вынужден публично от него отречься. А кардинал Барберини от полученного расстройства так сильно занемог, что в октябре 1633 года был вынужден оставить пост главы Конгрегации.
С тех пор шутить во время важных диспутов стало не принято, все серьезные люди стремятся узнать не только о научных взглядах, но и о личных пристрастиях своих оппонентов, а инквизиторы и ученые люто ненавидят друг-друга.
Небольшие заметки о роли личности и совы в истории 0V_NGoaX_ZY.jpg

***
В 1789 году французский химик Антуан Лоран Лавуазье опубликовал формулировку закона сохранения массы. Эта публикация возмутила прочих европейских учёных и они дружно упрекнули Антуана в том, что этот закон ещё сорок лет назад открыл русский академик Ломоносов. Обвиненный в плагиате француз чтобы доказать свою правоту попытался натянуть сову на глобус. Но сова на глобусе не удержалась и упала. Лавуазье взял вторую сову и снова его постигла неудача. После того как с глобуса свалилась пятая сова великий химик воскликнул:
- Видите? Это просто сов падение.
Такой ответ научную общественность устроил и закон назвали двойным именем - закон Ломоносова-Лавуазье.
С тех пор всякий раз когда учёные воруют чужие идеи они называют это совпадением.
Небольшие заметки о роли личности и совы в истории IMG_20240604_224748.jpg

***
В 1869 году известнейший русский химик и, по совместительству, чемоданных дел мастер Д.И.Менделеев открыл Периодическую систему элементов. Перед тем, как опубликовать Периодическую систему вместе с одноименной таблицей Дмитрий Иванович так сильно переживал, что друзья на всякий случай подарили ему глобус и сову. Но Система Менделеева была настолько безукоризненна, что научное сообщество сразу приняло её с большим восторгом. Обрадованный Дмитрий Иванович хотел было на память сделать из не пригодившейся совы чемодан (было у него такое хобби), но на чемодан такой некрупной птицы не хватило. И тогда учёный сделал из неё ранец, который потом подарил дочке Любочке. Любочка очень любила папин подарок и всегда ходила в гимназию только с ним. И однажды она принесла в этом ранце глобус на урок географии...
С тех пор мир пользуется Периодической системой Д.И. Менделеева, для школьников стали делать ранцы в виде птиц и зверушек, а научное сообщество поняло, что как не старайся, а глобус все равно окажется в сове.
Небольшие заметки о роли личности и совы в истории scale_1200 (10).jpeg

***
В 1935 году австрийский физик-теоретик и Нобелевский лауреат Эрвин Рудольф Йозеф Александр Шрёдингер рассуждал о свойствах волновой функции. На понятии суперпозиции его мысли окончательно зашли в тупик. Пытаясь подобрать верные аналогии он вспомнил, в том числе, старую философскую методику с совой. Беда была в том, что объект его изучения для науки являлся столь новым, что любой древний метод был заведомо устаревшим. Тогда Эрвин решил полностью перевернуть старую традицию. Вместо круглого глобуса он взял кубическую коробку, а вместо совы - мышь, которую решил не натягивать, а посадить внутрь. В самый последний момент, когда учёный уже закрывал свою коробку, в щель под крышкой проскочил серой молнией его любимый кот (ходят слухи, что кота звали Тиббс), обуреваемый охотничьим инстинктом.
- Сожрал, паскудник, - подумал Шрёдингер, прислушиваясь к возне внутри коробки. - Или не сожрал? И ведь пока не открою коробку так и не узнаю, жива мышь или нет!
Он хлопнул себя по лбу,
- Вот оно! Надо же до чего просто! - и бросился к письменному столу описывать состояние суперпозиции.
Следует добавить, что публикуя свои рассуждения физик оказал уважение другу и главному оппоненту Альберту Эйнштейну, который просто обожал мышей. Поэтому из окончательной версии записок Шрёдингера мышь исчезла безвозвратно, а бедному коту пришлось делить коробку с хитроумной машинкой для убийства.
С тех пор квантовая физика считается переворотом в науке, выражение "кот Шрёдингера" вошло не только в научный арсенал, но и в массовую культуру, а коты полюбили залазить в коробки.
Небольшие заметки о роли личности и совы в истории 7577.jpg

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
у вас какая? Бывает вот какое-то острое осознание правильности порядка вещей.В голове щелкает тумблер-вот так правильно. У меня он срабатывает в доме,полном своего народа. Когда дом кишит детьми,их друзьями,родственниками.Просыпаешься на рассвете от хохота тех,кто еще не лег и понимаешь-к ...
Андрей Истомин В России наперегонки идут два процесса: вымирание и вырождение. Наша криминальная хроника — бесконечный фильм ужасов. Зарезанные мужья, расчлененные жены, зарубленные топором собутыльники, изнасилованные родителями дети, убитые детьми родители, преступления на ...
Раньше она выглядела так. Теперь вот так. Так было летом. Последние события.. Полицейские вошли в квартиру Юлии С. (фамилию мы не публикуем в интересах девятилетней дочки женщины) на Эльмаше после недолгих уговоров. Хозяйка препиралась, но впустила их, поняв, что отвадить ...
Максим Калашников ТУТ ВАМ НЕ ТАИЛАНД! Участь превращения в аналог тропических бандократий РФ не грозит. Кризис усиливается Максиму Калашникову тут повадились писать о том, будто режим будет сидеть еще десятки лет. Мол, быдло покорное, приспособится. Живут же в Третьем мире сырьевые, ...
Как так получилось, что в некоторых фильмах отечественного производства играют актеры, которых в последствии озвучивают? Возьмем для примера, Иронию Судьбы. В СССР было достаточно талантливых женщин, способных сыграть главную роль, но выбрали почему-то полячку с акцентом, создали себе допо ...