Небольшая история о серфинге
lebedinsky2 — 16.01.2022Это фото, датируемое 1890 годом, можно по праву считать первым, где запечатлен гавайский серфер, одетый в традиционную одежду. Сделано оно на острове Оаху, где в то время серфинг был запрещен миссионерами, прибывшими на Гаваи в 1789 году, поскольку его считали нечестивым.
Сёрфинг — это традиционный вид досуга, который распространён по всей Полинезии. Правда, на многих островах забавляться таким образом было прилично лишь детям и подросткам.
На Гавайях же сёрфингом занимались все от мала до велика, в том числе и женщины. Наличие хороших волн было уважительной причиной, чтобы забросить все остальные дела, так как сёрфинг был не просто развлечением, а разновидностью обряда поклонения морю.
Именно поэтому христианские миссионеры позже пытались искоренить это явление, так как видели в этом богохульство и проявление язычества, но для самих полинезийцев удачливый сёрфер был героем, который мог рассчитывать на всеобщее уважение.
Единственное табу, которое существовало при занятиях сёрфингом, касалось кастового аспекта. Например, простой земледелец (из касты макааинана) не мог безнаказанно претендовать на ту же волну, которую оседлал представитель знати (алия) или квалифицированного ремесленничества (каста кахуна, в которую входили и местные жрецы).
Нарушителей кастовых табу жестоко наказывали. Но, если на одной волне находились мужчина и женщина одной касты, то им вполне позволялось позже вступить в неформальную половую связь, и никто не мог осудить их за это.
Факты почерпнуты из книги Константина Михайлова "Маленький плохой заяц, или взаимосвязь религии и окружающей среды".