Неблагополучное наследство

топ 100 блогов valerongrach21.12.2019
Неблагополучное наследство

20 октября 1740 года, когда век был галантным, а военная тактика - линейной, случилось одно важно событие. Один славный император покинул этот мир. Так как сыновей у него не было, правительницей стала его дочь. Звали ее Мария-Терезия и была она австрийской эрцгерцогиней, в силу Прагматической санкции, придуманной ее отцом Карлом VI Габсбургом.

Молодой правительнице было 23 года. Впрочем, надо отметить, что отец позаботился, чтобы дочь не пропала и тщательно готовил ее к правлению, таская на заседания Государственного совета с 14 лет.

С первых дней своего правления Мария-Терезия столкнулась с тем, что обещания, данные другими людьми ее отцу, не стоят ровным счетом ничего. Все, кто соглашались с Прагматической санкцией, пока был жив Карл VI, теперь вспомнили, что на самом деле у них есть совершенно законные права на «австрийское наследство» и жена герцога лотарингского может отправляться в его герцогство.

В общем, большое, обширное и такое разношерстное наследство оказалось совсем неблагополучным.

Потом Мария-Терезия писала:

«Оказалось, что у меня нет ни денег, ни солдат, ни советников».

Ее право на трон подтвердят и признают только после длинной восьмилетней войны за австрийское наследство, во время которой именно она проявит самую большую стойкость и упорство в своей империи.

40 лет, до 1780 года, она твердой рукой правила своей империей.

Умная, деятельная и энергичная, она была совсем не такой мегерой, как описал ее в своих романах Валентин Пикуль. На самом деле Мария-Терезия была обаятельным человеком и обладала отличным чувством такта.

Как талантливая правительница она оставила сыну прочную империю с мощной армией и международным авторитетом.

При этом, Мария-Терезия не забывала еще и о таком моменте, как исполнение супружеского долга. В общей сложности она родила 16 детей. И это – очень впечатляющий результат для любого времени, а для XVIII века тем более. Потому что роды тогда запросто уносили на небеса не только простолюдинок, но и графинь, герцогинь и королев.

Сын Иосиф в дальнейшем стал императором. Одна из дочерей – Мария-Антуанетта – сначала французской королевой, а потом угодила под гильотину. Но уж ее мать в этом точно не виновата. Потому что в итоге оказалось, что если кто и был во французской королевской семье «настоящим мужиком», то это была именно Мария-Антуанетта, в сложную минуту, не согнувшаяся и не сломавшаяся в отличие от ее безвольного мужа. Впрочем, Мария-Терезия об этом не узнала, потому что ушла в закат в зените славы своей империи на Дунае.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Добро пожаловать в игру "Путешествие женщины"! Этот пост - наш первый шаг в игре. Как его сделать? Нужно бросить виртуальный кубик и написать в комментарии число, которое Вам выпало. Кубик можно бросить вот тут - http://kubik.nurk.ru/ А что дальше? Затем я опубликую ...
 Разгорается конфликт между властью и журналистами из-за освещения в СМИ ...
На старой-престарой даче решил к дому пристрой сделать.Стал под фундамент траншею копать. Собственноручно. Ибо не к спеху. Да и тугриков кот наплакал. И вот - нате вам: лопата лязгнула, и из землицы сырой на свет божий вылезли "мани" непонятно какого века. Короче - клад. Или, как говорил ...
Мой вчерашний пост был посвящён не победе или поражению российской молодёжной сборной, а поражению российской культуры. В клипе снятом, скорее всего иностранными журналистом, показана вся низость падения российской гопоты, опозорившей ...
Как, в общем-то, мы все помним, в интервью в день помолвки Гарри и Меган заявили, что свела их общая знакомая. СМИ Британии выяснили тогда, что свахой стала дизайнер Миша Нону, бывшая жена близкого друга Гарри . Сейчас появилась новая версия. Об этом сегодня сообщили ряд британских и ...