рейтинг блогов

Неблагодарный репортаж о Второй Мировой Войне. Последний очерк из Дома Инвалидов в Париже.

топ 100 блогов morseanen09.05.2015 В фейсбуке я написал жестко. В жеже струсил. Поэтому просто повторяю свой пост двухлетней давности.

А вообще я вижу, что моногие ура-патриоты и "спасибодедзапобеду" нихрена не знают о войне. Вы бы книжки чтоле какие умные прочитали, а? Не нужно судить о документированных исторических событиях по фильмам аля "Мы из будущего".

Кстати, о фильмах. Из той тонны откровенного дерьма, которые российские режиссеры наснимали на бюджетные деньги, выданные "под праздник", единственными стоящими фильмами о войне получились...белорусский и украинский. "Брестская крепость" и "Несломленная" (в российском прокате политически исправленная на "Битву за Севастополь"). Вот так-то.

Ну, а теперь тот самый пост.

1. Неблагодарный репортаж о Второй Мировой Войне. Последний очерк из Дома Инвалидов в Париже.



Если вы меня спросите - есть ли у меня чувство благодарности к нашим ветеранам той страшной Великой Отечественной Войны, то я отвечу отрицательно. У меня, представителя народа, чье дальнейшее существование спасал каждый солдат, сражающийся против Гитлера, нет к ветеранам чувства благодарности.

Если бы Гитлер осуществил свои планы и прокатился роликами танковых генералов по всему Земному шару, на планете не осталось бы евреев. И я бы не родился. Стоит ли за это благодарить своих спасителей, я не знаю.

Они не вытаскивали конкретно мое тело из обвалившегося под бомбежкой дома, не протягивали мне краюху хлеба, чтобы я не загнулся от голода, не закрывали передо мной заслонку печи, чтобы я не сгорел в концентрационном лагере Дахау.

Нет, мне незачем благодарить ветерана Второй Мировой Войны за поступки, не связанные напрямую со мной. Что я чувствую к ветеранам и просто людям, пережившим войну? Огромное сочувствие.

Именно им судьба отвесила самый ужасный "подарок" - родиться в то время, когда мировой разум открыл все вентиля, сдерживающие хаос и сумасшествие. Две самые опустошительный войны, произошедшие в промежуток 20 лет. Слишком много для одного поколения.

И именно им пришлось мокнуть в окопах, прижиматься под визгом винтов пикирующего бомбардировщика, тонуть в ледянке караванов PQ, гореть в танке, жрать древесную кору в котлах окружения, собирать оторванные конечности товарищей, хоронить своих детей, давить глаза фритцу в штыковой... Так получилось. Так выпал жребий. И их вожди и фюреры, которым они поклонялись, не уберегли их от войны, а более того, осознанно бросили подданных в её топку.

Парады ветеранов и патриотические фильмы о войне не возбуждают во мне никаких эмоций. Даже Кобзон ничего не шевелит. Получилось, правда, у Климова в "Иди и смотри".

Получилось у "Дома Инвалидов" в Париже. Чтобы почувствовать войну, не нужно смотреть фильмы, достаточно взглянуть на нехитрые пожитки солдата. На аккуратно сложенные письма, на иголку с ниткой, на разбитое пенсне, кусок мыла и шнурки. Я вижу, как под тусклый фитиль небритый, посеревший от увиденного горя мужчина пишет письма домой, как последняя ниточка, чтобы не потерять здравый ум. Как зашивает распоротую осколком гимнастерку. Когда вижу отшлифованную до блеска рукоять десантного ножа. Сколько жизней ты отнял, и сколько подарил?

2. Неблагодарный репортаж о Второй Мировой Войне. Последний очерк из Дома Инвалидов в Париже.


3. Неблагодарный репортаж о Второй Мировой Войне. Последний очерк из Дома Инвалидов в Париже.


4. Неблагодарный репортаж о Второй Мировой Войне. Последний очерк из Дома Инвалидов в Париже.


5. Неблагодарный репортаж о Второй Мировой Войне. Последний очерк из Дома Инвалидов в Париже.


6. Неблагодарный репортаж о Второй Мировой Войне. Последний очерк из Дома Инвалидов в Париже.


7. Неблагодарный репортаж о Второй Мировой Войне. Последний очерк из Дома Инвалидов в Париже.



Начинается экспозиция в Доме Инвалидов, посвященная Второй Мировой Войне с этого агит-плаката.

8. Неблагодарный репортаж о Второй Мировой Войне. Последний очерк из Дома Инвалидов в Париже.



Он в принципе и объясняет причины нового глобального конфликта спустя всего 20 лет после окончания Первой Мировой. Заморские колонии в Африке поделены между четырьмя-пятью державами: Францией, Великобританией, Бельгией, Голландией и Италией. В "обделенных" державах к власти приходят агрессивные диктаторы, сделавшие свою ставку на реваншизм. Пока Франция, Великобритания и США выращивают будущего монстра Германию для войны с СССР, Гитлер наращивает мышцы, сжимает свой народ в мощный кулак и как опытный боксер бъет своих "отчимов" в жизненно-важные органы.


Обмундирование армии Вермахта. Слева форма женщины-связной Люфтваффе, в центре китель руководящего чина НСДАПа, справа - танкист
9. Неблагодарный репортаж о Второй Мировой Войне. Последний очерк из Дома Инвалидов в Париже.


10. Неблагодарный репортаж о Второй Мировой Войне. Последний очерк из Дома Инвалидов в Париже.



Немецкий противотанковый гранатомет "Панцершрек"
11. Неблагодарный репортаж о Второй Мировой Войне. Последний очерк из Дома Инвалидов в Париже.




Франция оказывается великаном на глиняных ногах. Ее хваленая неприступная оборонительная линия Мажино была просто обойдена немцами с севера. Франция, которая вместе с Британией, первой объявила Гитлеру войну, тем самым развязав Германии руки на блицкриг, была завоевана всего за ОДИН месяц.

12. Неблагодарный репортаж о Второй Мировой Войне. Последний очерк из Дома Инвалидов в Париже.



Турель французского танка Рено R-35
13. Неблагодарный репортаж о Второй Мировой Войне. Последний очерк из Дома Инвалидов в Париже.


14. Неблагодарный репортаж о Второй Мировой Войне. Последний очерк из Дома Инвалидов в Париже.



Французская полуавтоматическая 37-мм пушка фирмы "Пюто"
15. Неблагодарный репортаж о Второй Мировой Войне. Последний очерк из Дома Инвалидов в Париже.




14 Июня 1940 года - один из самых позорных дней в истории Франции. Немецкие танки въехали через триумфальную арку в Елисейские поля - сердце Парижа. 22 Июня в том же вагончике в Компьенском лесу, где в 1918 году Германская империя признала поражение в Первой Мировой Войне, генералом Юнцигером была подписана капитуляция Франции. После этого и до сих пор Франция перестала быть глобальным игроком на Земном шаре, уступив позиции Германии, СССР/России, Великобритании и США.

Оккупация Франции. Гитлер на фоне Эйфелевой башни
16. Неблагодарный репортаж о Второй Мировой Войне. Последний очерк из Дома Инвалидов в Париже.



Французы любили говорить: "Гитлер покорил Францию, но не смог покорить Эйфелеву башню". Накануне ввода немецких войск, партизаны взорвали лифт на башню, и Гитлер так и не смог на ней побывать. Перед тем как оставить Париж, гитлеровцы планировали башню взорвать, но комендант Парижа в самый последний момент не решился уничтожить мировое наследие.

3/5 территории Франции перешло под прямое подчинение Германии, южная часть под т.н. режим Виши - правительство которого сотрудничало с нацистами.

17. Неблагодарный репортаж о Второй Мировой Войне. Последний очерк из Дома Инвалидов в Париже.



Интересно, что когда союзники выдавили немцев из Франции, часть французских коллаборационистов переехало в Германию и создала там по сути анклав Франции - с правительством, газетами, посольствами и т.д.

После капитуляции Франции начался холокост еврейского населения в этой стране. К этому времени на территории Франции проживало около 350.000 евреев, из которых примерно треть были беженцами из Германии, Австрии и Восточной Европы. Уже на пятый день после капитуляции началась широчайшая кампания по выявлению евреев, в котором активное участие принимало местное население. Были приняты ряд "декретов о евреях", каждый которых еще более ущемлял права евреев и предписывал сдачу материального имущества в пользу нацистов. 29 Мая 1942 года на оккупированных территориях был издан указ, предписывающий всем евреям старше 6 лет носить желтую звезду Давида.

18. Неблагодарный репортаж о Второй Мировой Войне. Последний очерк из Дома Инвалидов в Париже.



К концу войны еврейское население во Франции сократилось наполовину. Примерно 150.000 человек были расстреляны или погибли в газовых камерах.

В процессе создания репортажа я прочитал много литературы о медицинских исследованиях нацистских докторов на живых подопытных в концлагерях. Страшно...Просто страшно...

А потом Вермахт по тщательно разработанному Фридрихом Паулюсом плану "Барбаросса" тремя танковыми клещами вторгся в СССР. Советские поезда, груженные пшеницей и продовольствием, еще не успели доехать до "дружественного" Берлина, а приграничные земли Беларуси и Украины уже взвыли под бомбовыми ударами.

19. Неблагодарный репортаж о Второй Мировой Войне. Последний очерк из Дома Инвалидов в Париже.



На первом этапе войны Вермахт имел задание максимального уничтожения военной техники и состава Красной Армии, а так же приграничной инфраструктуры.

20. Неблагодарный репортаж о Второй Мировой Войне. Последний очерк из Дома Инвалидов в Париже.



Имея лучшую в истории армию, Вермахт был близок к цели, но столкнулся с беспрецедентным сопротивлением народов СССР.

21. Неблагодарный репортаж о Второй Мировой Войне. Последний очерк из Дома Инвалидов в Париже.


22. Неблагодарный репортаж о Второй Мировой Войне. Последний очерк из Дома Инвалидов в Париже.




Турель легкого немецкого танка Panzerkampfwagen II. На Западном фронте проявил себя блестяще. На Восточном проигрывал своему оппоненту Т-34 и проявил сильную уязвимость в условиях бездорожья
23. Неблагодарный репортаж о Второй Мировой Войне. Последний очерк из Дома Инвалидов в Париже.



Получая удар за ударом, Красная Армия училась воевать у своего противника, сохраняя при этом свою историческую стойкость и отвагу.

24. Неблагодарный репортаж о Второй Мировой Войне. Последний очерк из Дома Инвалидов в Париже.


25. Неблагодарный репортаж о Второй Мировой Войне. Последний очерк из Дома Инвалидов в Париже.


26. Неблагодарный репортаж о Второй Мировой Войне. Последний очерк из Дома Инвалидов в Париже.



В небесах на театром фронтов развернулись гигантские по своему масштабу воздушные сражения. Немецкие летчики-асы считались лучшими в мире. Самым успешным пилотом Люфтваффе был Эрих Хартманн, сбивший в небе 352 самлета противника. Всего в Люфтваффе было 104 летчика, одержавших более 100 побед в воздушных боях. За время войны немецкие летчики сбили более 40.000 советских самолетов, из которых больше половины было сбито всего 400 немецкими асами. Наибольшее количество побед немецких летчиков пришлось на первые годы войны, когда матерые волки, прошедшие баталии на Западных фронтах и летавшие на лучших в мире машинах, сбивали по сути неопытных юнцов на древних самолетах.

В свою очередь, советская авиация подарила миру славную когорту летчиков-истребителей, которые смогли противопоставить свое мастерство немецким асам. 30% немецких самолетов были сбиты всего лишь 3% советского летного состава. 27 советских асов были трижды и дважды награждены орденами героя Советского Союза. Величайшими советскими асами считались Иван Кожедуб (64 сбитых самолета), Александр Покрышкин (59, его аэрокобра считалась самой ценной моделю для склеивания у моих сверстников) и Николай Гулаев (57)

27. Неблагодарный репортаж о Второй Мировой Войне. Последний очерк из Дома Инвалидов в Париже.


28. Неблагодарный репортаж о Второй Мировой Войне. Последний очерк из Дома Инвалидов в Париже.




Награды Красной армии. Справа - Орден Красной Звезды
29. Неблагодарный репортаж о Второй Мировой Войне. Последний очерк из Дома Инвалидов в Париже.


Первым орден получил Маршал Блюхер в 1930 году. Спустя восемь лет ему выбьют глаз в ходе допросов в НКВД. Орден так же вручался иностранцам. В частности его носил единственный американец, воевавший с фашистами в Красной армии - Джон Байерле. В 1945 году воевавший десантником на Западном фронте, Байерле оказался в одном из немецких концлагерей в Польше, но сумел сбежать и попал в советскую танковую бригаду. В которой воевал около месяца, благо для него нашелся трофейный американский танк "Шерман".

Слева Орден Отечественный Войны - одна из самых почетных наград Красной армии




30. Неблагодарный репортаж о Второй Мировой Войне. Последний очерк из Дома Инвалидов в Париже.


31. Неблагодарный репортаж о Второй Мировой Войне. Последний очерк из Дома Инвалидов в Париже.



Пистолет-Пулемет Шпагина или просто ППШ-41 - основное автоматическое ручное оружие Красной Армии периода Великой Отечественной Войны
32. Неблагодарный репортаж о Второй Мировой Войне. Последний очерк из Дома Инвалидов в Париже.


Помимо СССР состоял на вооружении армии Чехословакии, Югославии, Польши, а после 1944 года трофейные ППШ появились на вооружении Вермахта.



В 1945 году на обреченную Германию с небес посыпались тонны бомб.

На снимке разрушенный Кельн
33. Неблагодарный репортаж о Второй Мировой Войне. Последний очерк из Дома Инвалидов в Париже.



Интересно, что в этом преуспели отнюдь не Советские войска, чья страна наиболее пострадала от действий Вермахта, а Великобритания и США. Особенно жестоко мстили британцы. За разрушенный Манчестер и Ковентри британская авиация рассчитались сполна. Были фактически стерты с лица Земли Берлин, Гамбург, Мюнхен, Кельн и Дрезден.

На них было сброшено более 200.000 тонн фугасных, зажигательных и прочих бомб. Фактически все, что вы сейчас видите в этих немецких городах, является новоделом, по кирпичикам восстановленным из пепелища. Погибли сотни тысяч мирных жителей. И если уничтожение стратегических городов еще можно понять, то уничтожение красивейших памятников архитектуры Вюрцбурга или Падерборна, которые не имели никакого военного значения, лично я считаю таким же геноцидом и преступлением против человечества, виновников которого, правда, в отличие от нацистов, никогда не судили. Чтож, как говорил Атилла "горе побежденным".

Как небольшой факт: площадь разрушений Дрездена после двухдневной бомбардировки 13-15 Февраля 1945 года в четыре раза превышает ущерб от ядерной бомбардировки в Нагасаки.

Заканчивается экспозиция высадкой десанта союзников в Нормандии и "реконкистой" французских войск во главе с Де Голлем.

34. Неблагодарный репортаж о Второй Мировой Войне. Последний очерк из Дома Инвалидов в Париже.


35. Неблагодарный репортаж о Второй Мировой Войне. Последний очерк из Дома Инвалидов в Париже.


36. Неблагодарный репортаж о Второй Мировой Войне. Последний очерк из Дома Инвалидов в Париже.


37. Неблагодарный репортаж о Второй Мировой Войне. Последний очерк из Дома Инвалидов в Париже.


38. Неблагодарный репортаж о Второй Мировой Войне. Последний очерк из Дома Инвалидов в Париже.




Американский станковый пулемет системы Браунинг М-2 и миномет
39. Неблагодарный репортаж о Второй Мировой Войне. Последний очерк из Дома Инвалидов в Париже.




Хорошо, что эта экспозиция заканчивается. Пожелаем нам и будущим поколениям еще тысячу лет без глобальных войн и конфликтов(без локальных мы, судя по всему, не обойдемся). Пусть предыдущие поколения страдали не зря. А если такое вновь повторится, значит нет человеку прощения и нет смысла существовать...


Первая часть экспозиции Дома Инвалидов, посвященная Средним векам - здесь

Вторая часть экспозиции Дома Инвалидов, посвященная Первой Мировой Войне - здесь



Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Министр обороны Израиля Авигдор Либерман пригрозил уничтожать батареи ПВО Сирии, если те вновь откроют огонь по самолетам еврейского государства. Его слова приводит радиостанция "Коль Исраэль". Самолеты израильских ВВС были обстреляны с земли ракетами в ночь на пятницу после того, как ...
Есть заказ на репродукцию Рудбекий в рамочке. Выбираем с Костей рамочку и паспарту, не можем выбрать. Главного советчика нет, на работе. Друзья, посоветуйте, пожалуйста, что больше подходит! Я просто прикладывала рисунок к рамкам, поэтому смотрите только на цвет (светлое в светлом, темное ...
К ороткие истории из нашей истории ))) Сентябрьским днём 1839 года Лермонтов привёз редактору «Отечественных записок» Краевскому новое стихотворение. Краевский стал читать: «Есть речи — значенье темно иль ничтожно... Превосходная вещь! Вот только тут - неправильность, по ...
Интересно, а знаменитое утверждение, что у нас самый читающий народ в мире можно считать исчерпанным? Или оно еще в какой-то мере действительно? Понятно, что развитие электронных читалок перевело всех на Флибусту и прочие подобные ресурсы. Читать с электронного носителя удобнее, да и ...
...