рейтинг блогов

Неблагодарные ангольцы.

топ 100 блогов oper_197403.12.2017 Почему ангольские политики и историки напрочь забыли об интернациональной помощи СССР и Кубы во время гражданской войны 70-х годов ХХ века.

Из воспоминаний Сергей Коломнина. ЗАБЫТЫЕ ЗАЛПЫ 40-СТВОЛЬНЫХ "МОНОКАШИТО"

         "Действительно, ни один ангольский гид (а в их качестве часто выступают участники битвы), который проводит экскурсии по мемориалу, возведённому в районе Кифангондо, а он ныне считается главным национальным памятником героям Анголы в борьбе за независимость, не упоминает о залпах 40-ствольных "Монокашито" советского производства, решивших исход сражения в пользу МПЛА.
           На стенах мемориала, богато украшенных барельефами ангольских героев (кубинцев среди них нет), не нашлось места для изображения БМ-21, хотя эта установка была очень популярна у ангольцев в ходе войны 1975-1976 годов и последующих боевых действий против ЮАР и УНИТА. А южноафриканцы просто гонялись за ней с задачей захватить хоть одну исправную РСЗО БМ-21 "Град".
           Обстановку мог бы прояснить командующий ангольской группировкой под Кифангондо команданте Ндози, но он, к сожалению, умер, не оставив воспоминаний. Ангольские ветераны также не говорят о залпах БМ-21, как будто бы их и вовсе не было!



Неблагодарные ангольцы. krichsmaterial.jpg

           К сожалению, сегодня в Анголе многие участники событий 1975 - 1991 годов часто "забывают" об экономической и военно-политической помощи со стороны СССР и Кубы, которая им оказывалась в самые ответственные периоды борьбы за независимость и отстаивание суверенитета Анголы.
          Показателен такой пример. Владимир Шубин в своём фундаментальном исследовании отмечает, что в докладе ангольского генерала Армандо Матеуша "Битва за Куито-Куанавале", сделанном на симпозиуме по истории МПЛА в Луанде в декабре 2011 года, почему-то вообще не упоминалось об участии кубинцев в тех событиях!
          Хотя именно кубинские войска сыграли решающую роль в обороне города и в последующем своими решительными действиями заставили южноафриканцев уйти из Анголы.

Неблагодарные ангольцы. 1966042171(1).jpg

          Член совета российского Союза ветеранов Анголы Юрий Андрианов, который по решению руководства Союза был включён в состав российской делегации, приглашённой в Анголу на празднование 20-летия битвы за Куито-Куанавале в марте 2008 года, по возвращении рассказывал удивительные вещи.
           Например, официальный документальный фильм о событиях под Куито-Куанавале в 1987 - 1988 годах, подготовленный ангольцами к годовщине и продемонстрированный иностранным гостям, не содержал ни одного упоминания об участии в боях советских военных советников, специалистов, о советской военной помощи.

Неблагодарные ангольцы. 1213412320358.jpgНеблагодарные ангольцы. 1213405320531.jpg

         "Забывчивость" ангольцев - это первая причина, почему в их воспоминаниях отсутствуют упоминания об эффективном применении советских БМ-21 "Град" в битве при Кифангондо. Но не единственная.
          Дело в том, что БМ-21 "Град" изначально предназначались для использования кубинцами. У них был обученный личный состав, прибывший из Гаваны ещё 4 ноября 1975 года, а у Нгонго не имелось ни одного специалиста по РСЗО БМ-21 "Град".
          Именно кубинцы принимали у советских экспертов установки БМ-21, доставленные на Ан-22 в конголезский Пуэнт-Нуар, и перевезли их 7 ноября на своём судне в порт Луанды. При доставке РСЗО под Кифангондо они приняли строгие меры безопасности, исключающие утечку информации.

Неблагодарные ангольцы. BM-21_Iraqi_Multiple_Rocket_Launcher_System_01.jpg

         При транспортировке РСЗО "не привлекались ангольские солдаты ФАПЛА, которые ненароком могли проболтаться, и слух о прибытии столь мощного оружия мог дойти до противника". На позициях в Кифангондо четыре машины БМ-21 появились неожиданно для всех ночью накануне решающего боя 10 ноября.
         По воспоминаниям кубинцев, по прибытии "БМ-21 скрытно заняли позиции в глубине обороны на фланге... с тем чтобы держать под прицелом большую часть дороги от Моро да Кал до Кифангондо".

Неблагодарные ангольцы. image.jpg

           Хорошо зная своеобразие отношений между ангольцами и кубинцами, которые сложились в ходе их взаимодействия в Анголе в 1970 - 1980 годах, могу предположить, что командующий кубинским контингентом под Кифангондо команданте Карлос Фернандес Гондин мог проявить осторожность и не поставить в известность ангольское командование 9-й бригады ФАПЛА о прибытии на позиции БМ-21 "Град".
           Кубинцы могли не координировать с руководством ФАПЛА и время нанесения удара по выдвигавшимся войскам ФНЛА и Заира, а определить его самостоятельно. Сейчас в это трудно поверить, но для российских ветеранов, тех, кто работал в Анголе с кубинцами и ангольцами и видел их отношения на практике, это предположение вполне допустимо.
           Отсюда могу предположить, что залпы БМ-21 "Град" под Кифангондо стали для ангольцев неким "кубинским фактором", о котором сегодня можно и промолчать, поскольку это якобы бросает тень на официальную версию, в частности озвученную генералом Нгонго, и может умалить их собственные достижения.

Неблагодарные ангольцы. type_63_unita_fired.jpg

          Между тем, по моему глубокому убеждению, битва при Кифангондо - это первая совместная победа МПЛА (ФАПЛА) и кубинских интернационалистов в Анголе над интервентами и проявление интернационализма и боевого братства в действии. Такой она и должна остаться в истории!
         Именно так оценил её значение в 1977 году участник сражения, видный военный и политический деятель Анголы, ставший впоследствии начальником генерального штаба ФАПЛА, Антонио душ Сантуш Франса "Ндалу".
         Когда лидер Кубы Фидель Кастро находился со своим первым визитом в Анголе, он первым делом захотел посетить место исторической битвы. 14 марта 1977 года Фидель совершил поездку в Кифангондо, где Антонио душ Сантуш Франса "Ндалу" подробно рассказал ему о сражении.

Неблагодарные ангольцы. image1.jpg

          В завершение своего рассказа он произнёс слова, которые стоит помнить всем: "Битва при Кифангондо означает для нас не только первую совместную операцию кубинцев и ангольцев против общего врага, которая закончилась быстрым разгромом противника, деморализовала его и позволила нам перебросить силы, в том числе и кубинских интернационалистов, на угрожающие участки южного фронта.
          Эта битва показала, что народ, верящий в своё освобождение, всегда добивается победы. В этом сражении наглядно проявился интернационализм в самой чистой его форме".

А о роли советских военных советников в Анголе сейчас вспоминают лишь сами наши ветераны этой "неизвестной войны"...

"Совершенно Секретно" No.10/399.

Неблагодарные ангольцы. cuito-cuanavale-cuba-580x419.jpg
Неблагодарные ангольцы. Angola
Неблагодарные ангольцы. Angola
Неблагодарные ангольцы. Angola


Неблагодарные ангольцы. Lomba river battle captured Fapla Stalin organ.jpg


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Ответ датского правительства на предложение Трампа купить Гренландию. Версия сатирика Энди Боровица. New Yorker После того, Дания отвергла гипотетическое предложение о покупке Гренландии, правительство Дании заявило, что оно заинтересовано в приобретении Соединенных Штатов. «Как ...
Известные столпы православия И. Брянчанинов и В. Тапкин (a long time ago, in a galaxy far, far away...) убедили всех православных в том, что любовь ко Христу выражается не иначе как в деланьи заповедей. Поскольку мысль эта была попячена вышеуказанными гр-ми из ...
Страховой институт дорожной безопасности США (IIHS) провел исследования, целью которых было выяснить, какой из электронных помощников – парктроник или видеокамера – эффективнее при маневрировании задним ходом. В результате выяснилось, что ни ультразвуковой сенсор в отдельности, ни его ...
https://ok.ru/straha.net ...
Неделю назад я писала про сбитого машиной Мишу, сейчас его дела значительно лучше - лапка теплая, значит что ампутация ему грозит с меньшей долей вероятности, но у него появиось некротическое пятнышко. если лечение не поможет и некроз будет ...