рейтинг блогов

Неафишируемые события в истории космонавтики...

топ 100 блогов moralg16.08.2021 60-летняя история космонавтики, особенно ее первые годы, содержит немало неафишируемых событий. Забавных, болезненных и даже до поры до времени секретных. Приведу здесь небольшую их часть и ссылки на более обширные перечни подобных фактов...

    В первых кораблях серии «Восток» космонавты находились в тяжелых катапультных креслах. А вот в кораблях «Восход» уже разработали первые ложементы. Ложемент был намного легче кресла и позволял космонавту спускаться на землю внутри кабины. Ложемент - вещь универсальная, подходящая для космонавтов разного роста и веса, но он требует индивидуального вкладыша. Вкладыш изготавливается по гипсовой отливке с тела космонавта. Привезли Леонова. О голове его подумали: шапочку надели, а вот о теле забыли. А у него спина и грудь волосатые. Когда гипс застыл, начали извлекать Леонова из емкости с отливкой. А гипс намертво пристал к волосам на теле! Боль была дикая - Леонов орал благим матом. Космонавта извлекли из емкости вместе с гипсом. Последний раскалывали на части, а потом между куском гипса и телом просовывали лезвие и резали волосы. Такая вот эпиляция...
- - - - -
      Такой «мотоцикл» для передвижения в открытом космосе разрабатывался при Сергее Королеве...
Неафишируемые события в истории космонавтики...
- - - - -
      Первые космонавты особенно сильно рисковали жизнью. Герман Титов облучился из-за того, что полетел в космос в период солнечной активности. Он долго лечился, ушел из отряда, став летчиком-испытателем. Кстати, именно Титов первым сходил по-большому в космосе в туалет. Так вот, летит Титов и докладывает: я - «Орел» (это его позывной), а в конце сообщения говорит, мол, сделал стул. А в канале связи как раз пошли шумы. И в Центре управления полетами показалось, что он сказал: слышу стук. Через полтора часа Титов опять выходит на связь и докладывает, а его обрывают: что за стук, в каком месте, как долго? И только через девять витков, а это 15 часов, разобрались, что Титов сходил в туалет.
- - - - -
      По некоторым оценкам, скафандр российского производства стоил порядка 18 миллионов долларов. Сейчас он стоит еще дороже. Скафандры очень сложны в производстве. Был один человек, начальник конструкторского бюро. Он работал на «Звезде»: через него шли изделия на выставку. Так в итоге он продал за границу скафандр «Кречет». Как-то по ТВ показывали передачу, и выяснилось, что наш скафандр у испанцев. А потом у этого человека вдруг появилась вилла на берегу Италии...
- - - - -
    Врачи настаивали, чтобы в рацион космонавтов включили красное вино. Но потом какой-то товарищ из ЦК заявил, что космонавты, «летая выше всех, обязаны показывать пример всем советским людям».
      При взлете каждый мог взять с собой на борт полтора килограмма личных вещей. Так на станцию попала целая фляжка коньяка. Правда, были проблемы с его распитием в невесомости: половину фляжки употребили, но при этом сильно ее помяли, «выжимая» коньяк, - так, что потом даже трубочка не проходила. В общем, они его оставили в качестве издевательства для другого экипажа. И следующим космонавтам сообщили о «подарке». Через полгода возвращается экипаж: «Отличный коньяк!» Те понять не могут, как они выпили. А оказалось - просто: один космонавт берет фляжку в зубы, второй дает подзатыльник, вы и фляжка летите, а жидкость остается в той же точке и смещается в рот.
      При этом могу сказать: наших космонавтов на борту станции ни разу не ловили пьяными в отличие от экипажей американских шаттлов. Известно как минимум о двух случаях, когда американские астронавты, находясь в космосе, были в стельку.
- - - - -
      Перед запуском советской орбитальной станции «Салют-7» в различные ниши бортовой аппаратуры были спрятаны тубы с армянским коньяком. Стараясь предвосхищать возникновение конфликтов между космонавтами, находившимися длительное время в замкнутом пространстве, наземные специалисты иногда давали задание на внеочередную проверку какого-нибудь блока, в котором экипаж и находил тубу. После этого кривая, характеризующая нарастание напряжённости на борту, шла вниз.
- - - - -
      После первого полета в космос Юрию Гагарину дали звание майора и Золотую Звезду Героя Советского Союза. Кроме того, его поощрили материально. Был секретный приказ - список вещей, которые ему подарили. В том числе: четырехкомнатную квартиру, шесть пар белья и носков, один светлый костюм и один - темный. Для жены - плащ и чулки. Матери дали разборный дом и мебель, сестре и брату - по одной тысяче рублей. Лишь в начале 2010-х с этого приказа сняли гриф секретности. Источник: http://www.orel.kp.ru/daily/26443.3/3313004/
- - - - -
    В 2002 году Германия совместно с США запустила систему из двух космических спутников для измерения гравитации Земли под названием GRACE. Они летают по одной орбите на высоте около 450 километров один за другим, с промежутком 220 километров. Когда первый спутник подлетает к области с повышенной гравитацией, например, большому горному массиву, он ускоряется и удаляется от второго спутника. А через некоторое время сюда долетает и второй аппарат, тоже ускоряется и тем самым восстанавливает исходную дистанцию. За подобную игру в «догонялки» спутникам дали имена Том и Джерри.
- - - - -
    Собаку Лайку отправили в космос, заранее зная, что она погибнет. После этого в ООН пришло письмо от группы женщин из штата Миссисипи. Они потребовали осудить бесчеловечное отношение к собакам в СССР и выдвинули предложение: если для развития науки необходимо посылать в космос живых существ, в нашем городе для этого есть сколько угодно негритят.
- - - - -
    Первой полученной Гагариным после космического полёта наградой стала медаль «За освоение целинных земель». Её вручили после посадки подобравшего его вертолёта. Впоследствии и другим космонавтам при посадке стали вручать аналогичную медаль.
- - - - -
    При конструировании первого советского лунохода возникло много споров: что из себя представляет лунная поверхность? Были гипотезы, что она образована толстым слоем пыли. Одна организация для испытаний лунохода предложила построить громадный ангар площадью несколько тысяч квадратных метров, усыпанный 5-10-метровым слоем нелущеного проса (которое очень скользко и могло стать аналогом «лунной пыли»). Проблему решил Королев, лично приказав считать поверхность Луны твердой. Так была открыта твердость поверхности Луны.
- - - - -
    Сталь для американских спутников, измеряющих космическую радиацию, пришлось добывать из затонувшего в 1919 году корабля «Кронпринц Вильгельм», поскольку радиационный фон от стали, изготовленной после 1945 года, слишком велик.
- - - - -
    Во время подготовки запуска советской автоматической станции на Марс возникли проблемы с излишком веса исследовательской аппаратуры. Королев, изучив чертежи, захотел проверить прибор, который должен был сообщить по радио о наличии или отсутствии органической жизни на планете. Прибор был вывезен в выжженную степь недалеко от космодрома, а затем передал, что жизни на Земле нет, что и послужило причиной его исключения из миссии.
- - - - -
    Фамилии космонавтов, которые казались советским властям неблагозвучными, изменяли. Болгарину Какалову пришлось стать Ивановым, а поляку Хермашевскому — Гермашевским.
- - - - -
    Во время заключительной стадии полёта Юрий Гагарин бросил фразу, о которой долгое время предпочитали ничего не писать: «Я горю, прощайте, товарищи!». Дело в том, что до Гагарина никто не имел чёткого представления о том, как будет выглядеть прохождение космическим кораблём плотных слоёв атмосферы при спуске. Поэтому Гагарин, как всякий лётчик, увидев в иллюминаторе бушующее пламя, предположил, что космический корабль охвачен пожаром и через несколько секунд он погибнет. На самом деле трение жаропрочной обшивки космического корабля об атмосферу – рабочий момент, который происходит при каждом полёте. Теперь космонавты готовы к этому яркому и впечатляющему зрелищу, которое первым увидел Гагарин.
- - - - -
    Ракеты и космические аппараты с почти всех космодромов в мире запускаются на восток, по направлению вращения Земли. Только израильтяне делают запуски на запад, затрачивая дополнительное горючее. Дело в том, что с востока Израиль окружён недружелюбными государствами, падение ступеней ракет на территорию которых может спровоцировать военный конфликт. А если ракета летит на запад, ступени падают в Средиземное море.
- - - - -
    Члены экипажа корабля Аполлон-11 Нил Армстронг, Базз Олдрин и Майкл Коллинз после возвращения с Луны были вынуждены проходить таможенный осмотр. В графе отправления таможенного бланка так и было написано — Луна, в графе прибытия — Гонолулу, Гавайи. Был задекларирован и груз — лунные камни и лунная пыль.
- - - - -
    В 1995 году пара дятлов принесла значительный ущерб НАСА, продолбив множество дырок в изоляции топливного бака шаттла Дискавери. Американцы были вынуждены перенести старт на два месяца.
http://muzey-factov.ru/tag/astronautics
  По указанным ссылкам Вы найдете еще много интересных фактов.

     P.S. В моей миниэнциклопедии "Эскизы космоса" уже более 80 статей. Читайте на здоровье.:)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
было бы интересно иметь политическую силу, девизом которой было бы "пусть расцветают сто цветов". Ну и жестко пресекающая все попытки оставить на клумбе только то, что нравится. А то, увы, как какая-то сила приходит к власти - начинается гнобление всех прочих. Эдакий строгий ...
не знаю где, если честно. Данное видео меня и удивляет, и восхищает в некоторой степени. Порой, когда мы разговариваем с моими большими клиентами о том, что процесс похудения невозможен без принятия своего полного тела, мне бывает трудно ...
Оригинал взят у kabzon642642 в Что вы наделали защитнички Байкала... Даже не знаю с чего начать. Когда пытаешься сказать то, что не укладывается у людей в голове или ломает им шаблон, почему-то всё время срываешься на то что бы откатиться назад и начать с азов. С 17-го года. ...
GAROU / Daniel LAVOIE / Patrick FIORI Время не властно над волшебством этой композиции из спектакля Notre Dame De Paris. Над удивительным шармом этого прекрасного трио. Они по-прежнему по-сумасшедшему хороши, они в форме, они притягательны и обаятельны, чему я очень рада. (Мне ...
« Важно, что Ваши профессиональные знания, опыт, большой творческий потенциал и сегодня востребованы, служат развитию международного гуманитарного сотрудничества»... Президент России также отметил , что Горбачева знают как яркого, неординарного человека, видного государствен ...