Не заставшим реалий «по советскому ГОСТу», но тоскующим о них

топ 100 блогов nampuom_pycu13.03.2021

       И снова о советских ГОСТах…
       Мало кто из засоветских сетевых юродивых пропагандистов вспоминает, что пищевые советские ГОСТы, во-первых, имели примечания, в которых указывалась возможность замены одних ингредиентов на другие. Во-вторых, ГОСТы менялись часто, на некоторые виды продукции даже по два раза за сезон – в зависимости от урожая и надоев. В-третьих, продукцию для внутреннего пользования и на экспорт делали по разным ГОСТам. Так, для экспортных колбас запрещали применять какие-либо упаковочные плёнки, кроме целлофана.
       Разнообразный список фосфатов, нитратов и нитритов тоже применялся только в колбасе для внутреннего рынка – например, натрий фосфорнокислый однозамещенный 2-водный, который по совместительству применяется как слабительное и в качестве компонента жидкости для мытья стекол. Распространенный компонент стиральных порошков натрия триполифосфат тоже клали в колбасу. Для сохранения цвета использовали натриевую и калиевую селитры – безусловные канцерогены. В варёной колбасе и сардельках допускалось содержание 5 тыс. мг нитритов на каждый килограмм – при жарке они превращались в токсины.
       Список «улучшителей» и заменителей в одних только колбасах был огромный. ГОСТы официально разрешали использовать в колбасах вместо жилованного мяса щековину, выварку копыт, мочевые пузыри, коровьи проходники...
       К каждому сорту колбасы шло примечание, в котором указывалась возможность замены ингредиентов: жилованной баранины на тощую в объеме до 15%, мяса в говяжьей колбасе на обрезь свиную – до 20%, буйволятины и мяса яков вместо говядины – до 100%, старые сосиски, сардельки и колбасу допускалось класть в свежие, вместо натуральных пряностей разрешалось использовать экстракты, солевой вываркой костей и плазмой позволялось заменять мясную массу, до 10% колбасы могло состоять из срезков старых копченостей.
       И наконец, финальное и самое важное примечание в колбасном ГОСТ 23670-79 в редакции 1980 года говорит, что «допускается взамен говядины, свинины, баранины совместное использование стабилизатора белкового, массы мясной говяжьей, или свиной, или бараньей, пищевой плазмы (сыворотки) крови, крахмала или муки пшеничной».
       И это лишь один ГОСТ. А их были сотни. И тысячи ТУ, по которым производили большинство продуктов питания. По ТУ масло для жарки чипсов заменяли раз в восемь месяцев.
       «Берёзовый сок» для детских садов был подслащённой водой с витаминами.
       О качестве кондитерских изделий скажет советский ГОСТ 240-85 на маргарин, кулинарные и комбинированные жиры, который позволял производить жиры из того же пальмового масла, пальмового стеарина, хлопкового пальмитина. А пальмовое масло тогда было куда более низкой очистки.



       На юге РСФСР были регионы, где за пределами областных центров с 1970-х годов не продавали никакого мороженого, кроме томатного, потому что все молочные продукты из сельхозрегионов подчистую вывозили в Москву. В Тюмени третий сорт мороженого (молочное эскимо) появился только в конце 1980-х, а до этого были только молочное в стаканчике и молочное на палочке. Второй канал в телевизоре, кстати, тоже появился только на закате Союза, до этого обходились первым.
       Надо сказать, что ГОСТы и даже ТУ не были показателем качества продуктов. Воровство, обман в советской пищевой промышленности и торговле были повсеместными. Причем порой и на официальном уровне. На крупных колбасных заводах были обычные цеха с колбасой из щековины, мясо-костной выварки и мочевых пузырей и цех гостовский, работавший на спецпайки, магазин «Березку» и ОБХСС, из этого цеха шла продукция для взяток и контроля. На производствах поменьше просто запускали разные линии. Например, две смены с удвоенной мощностью выпускали крахмальную колбасу, а третья, ночная, гнала гостовский стандарт.
       Молочные продукты, которые и по ГОСТам, кстати, были в том числе порошковые и с растительными жирами, нещадно разбавлялись и уворовывались.
       Молоко разбавлялось еще в колхозе, потом – по дороге на молокозавод, по пути с завода в магазин, в магазине. Разбавленным молоком по такой же схеме разбавляли сметану, при необходимости компенсируя потери крахмалом. Люди, которые тоскуют по советской сметане, просто ничего хорошего в жизни не видели. Потому что тогда воровали все.

Хищения и коррупция – становой хребет СССР (часть 1-я).
Хищения и коррупция – становой хребет СССР (часть 2-я).

       Воровство весовых продуктов было настолько масштабным, что государство с ним смирилось и ввело понятие естественной убыли, рассчитывая, что воры хотя бы немного оставят народу. Для разных товаров допускался различный уровень естественной убыли, до 20%, он включал в себя усушку, утруску, битье, порчу, брак, отказ и воровство. Но воровать стали ещё больше: легально собирали сливки и жирную сметану, срезали окорока с кур, вырезку с лопатки, уносили свежие фрукты в объёмах допустимой убыли, а потом брали сверх нормы и также разбавляли, утяжеляли, накачивали водой.
       А сколько стоила такая радость? Литр сметаны в центральной полосе обходился в полтора рубля, в отдаленных регионах – 1 руб. 65 коп. Литр молока – 48-50 коп. Сливочный пломбир в Москве до середины 1980-х стоил 19 коп., а такое чудо, как пломбир молочный, на рубежах родины обходился в 21 коп.
       Конфеты со сгущёнкой, патокой и помадкой из растительных масел с отходами какао типа «Буревестник», «Пилот», «Ласточка» стоили в третьем ценовом поясе 3 руб. 40 коп. Якобы шоколадные конфеты типа «Маски» и «Грильяжа в шоколаде» стоили до 15 руб. Суповые наборы – 1,5 руб., мясо, которого никогда не было в продаже, – 2,5 руб. Мясо на рынке – от 7 руб.
       Отовариваться на рынке могли себе позволить несколько процентов населения. При хорошей советской зарплате в 120 руб.
       Не слушайте тех, кто говорит, будто советские люди зарабатывали по 250-400 руб. Такие деньги водились лишь у элитных работников умственного труда, шахтеров, вахтовиков-геологов. В 1976 году 39% населения страны, или почти 100 млн человек, жили в деревнях и сёлах, где хорошей зарплатой было 60-80 руб. Низовая интеллигенция на селе получала до 100 руб., в городе – 110-130 руб. в месяц. ©

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
ноут прибыл.  Кааак же он меня раздражает!!! ))) Непривычным фейсом, корявым меню... улучшайзеров — на мыло!!! Вчера, в рамках внучинга, мне недосуг было его опробовать, а сегодня вот  сержууусь! Ну, что за фигня?  ЖЖ наполнился  какой-то невменяемой рекламой, ...
...
« Папа задержался ». Львов Юрий Михайлович (1936–2010). Первомайский фарфоровый завод, 1966 (можно кликать для увеличения). ...
О тебе я даже думать не хочу - лучше голову на плаху палачу. Я недуг любви ненужной излечу горьким снадобьем. Киноплёнкой отмотав себя назад, широко открыть закрытые глаза. Сердцу глупому "ни стука!" приказать тоже надо бы. В сардонической усмешке ...
В феврале 1987 года рядовой Артурас Сакалаускас в вагоне поезда, следовавшего в Ленинград, застрелил 8 человек. Когда состав прибыл на Московский вокзал и трупы были обнаружены, сам Сакалаускас уже скрылся с места преступления, прихватив с собой 5 единиц огнестрельного оружия. ...