рейтинг блогов

Не заслужила я ничего хорошего

топ 100 блогов miumau10.07.2018 Яна, добрый день! Спасибо за все что вы делаете.
Мне 33 года и в данный момент не отпускает ощущение, что я в тупике. Тупик у меня в голове. Есть определенные установки от которых я никак не могу избавиться, я просто не знаю что сделать.



Меня растила мама одна, она сама по себе очень тревожная, неуверенная в себе и с низкой самооценкой. Меня никогда не хвалила, напротив говорила, что я все сломаю испорчу и ничего у меня не получится. Например, мне как-то подарили карандаши цветные, в те времена это был дефицит. Я очень обрадовалась, но мама забрала их со словами, что я все сломаю. Карандаши до сих пор где-то валяются, целые. И так было всегда. На других детей смотрела и смотрит с завистью и сожалением, что я не такая. Била за каждую мелочь, причем жестоко, тем что попадется под руку - горячая плойка, зонт. Оценки меня были всегда крайне категоричные. Например, она называла меня в подростковом возрасте проституткой и блядью, хотя девственности я лишилась в браке в 25 лет. Меня всем попрекали всю жизнь, хотя работать я начала в 19 лет, и с тех пор полностью сама себя обеспечиваю. В отношение мужчин всегда тоже все было категорично. Мой муж маме нравился, но она иногда устраивала мне скандалы, что я "бедному мальчику порчу жизнь". С мужем я в итоге развелась. У меня была глубокая депрессия 7 лет, он не выдержал, ушел. В отношении других мужчин тоже все всегда категорично. Встречаюсь месяц с парнем, она начинает причитать почему он не женится, значит со мной что-то не так, значит я плохая. Если мужчина не богат, значит опять со мной что-то не так. Надо искать богатого или хотя бы того кто будет обращаться со мной как с королевой. Если я одна хотя бы месяц, она причитает, что мне надо найти хоть какого-то, совсем плохенького, но не одной. Нахожу плохенького ( с ее точки зрения, мне нравится) говорит, что мне лучше повеситься, чем вот так. Что бы я ни сделала все всегда плохо. Она хотела, чтобы я хорошо зарабатывала и у меня была хорошая работа. У меня хорошая работа и хорошие успехи в ней, когда я делюсь этим, она говорит, что лучше бы я родила, а не работой хвалилась.
Я была долго обижена на маму, но потом я поняла, что я уже взрослая и сама ответствена за все что происходит в моей жизни. На этой волне удалось наладить нормальное общение с мамой.
Но я никак не могу избавиться от установок этих. Умом я все понимаю, что нет смысла тревожиться, что я должна любить себя и принимать такой какая я есть, и жизнь принимать со всем, что в ней есть. Но по факту я в клетке. Я по инерции категорично себя осуждаю все время, если ко мне хорошо относятся я чувствую, что я этого не достойна. Умом я понимаю, что это ненормально, но ощущение, что у меня такая прошивка и я не могу ничего с этим сделать. Иногда я себя режу, с мыслями, что я достойна только такого. Я хожу к психотерапевту, какие-то успехи есть. Но по большому счету особо ничего не меняется. Врач говорит, что родительский сценарий тяжело изменить.
Может быть кто-то проходил уже такой путь и поделится советами.

Спасибо за внимание

***

Здравствуйте!

До момента, когда вы написали, что научились нормально общаться с мамой, мне все время хотелось спросить - а зачем вы до сих пор общаетесь? Жуткая мама, прямо хрестоматийный пример того, как не надо. И таким людям всегда первым делом советуют прекращать что-то говорить таким родителям, чтобы не было у них мнения по поводу того, какой мужчина хороший, какой плохонький. Откуда она это все знает, вы ей до сих пор их всех показываете и рассказываете, как у вас с ними дела?

Потом прочитала, что вы наладили нормальное общение. А как оно у вас выглядит? Она говорит все то же самое, только вы научились не обращать внимания? Мне мело верится, что она прямо изменилась, и больше такие вещи не говорит. А если она все равно вам дальше этим на мозги апает, оно вас потихоньку все равно отравляет.Даже если вы уже себе сказали, что вы взрослая, и надо не верить таким словам.

Так что я думаю, что нужно перестать так много говорить и показывать вам деталей из вашей жизни маме. Чтобы все эти комментарии из вашей жизни исчезли.

А еще - да, трудно переломить программы, которые так долго записывались. Но я знаю, что можно. Главное решение вы уже приняли - быть взрослой и взять свою судьбу в свои руки. Теперь нужно как-то с собой подружиться. :-)

Я не спеуиалист, и думаю, что обращаться нужно в психотерапевтам, которые именно такие вот семейные сценарии рахбирают.

А от себя расскажу вот что: про проблемы с самооценкой. Я часто видела, как люди со страшно заниженнойсамооценкой иногда вдруг приступами начинают выискивать свои самые лучшие качества. (Часто их к этому призывают какие-то мотиваторы.) Встают перед зеркалом, и говорят себе - да я герой, я вообще отличный, такой и эдакий, и красивый, и старательный, и сила у меня есть, и воля, и такие рассякие хорошие качества! И это все чудесно и полезно, на время очень взбадривает. Но часто в результате получается, что человек начинает жить на таких качелях, между приступами чуть ли не мании величия, а потом - самоуничижения. А ведь целью терапии является - остановиться где-то на середине, просто в нормальном состоянии. А тут человека вдруг охватывает осознание того, как он на самом деле прекрасный, и он прямо до слез ощущает обиду за то, как его все недооценили. А потом он в этой чудесной картине начинает сомневаться (да не такой же я прямо неотразимый) и опять проваливаются на дно.

Мне тут гораздо больше помогает напоминание, что я - самый обычный человек. И это - хорошо.
У всех людей есть хорошие качества, и плохие. И слабости, и может у кого-то там характер тяжелый и дурной, зато с другой стороны он лояльный и добрый. И каждый в какие-то моменты красив и светится, а в другие - никакой. И каждого когда-то кто-то очень хочет и любит, а иногда - никто не замечает, и кому-то он иногда "на хвост наступил" и вызывает раздражение, или что-то там еще.
Это нормально. Нормально, что нас в большинстве случаев особо и не замечают, и спасибо, что не трогают. А иногда кто-то отмечает какие-то наши заслуги или достоинства, и это бывает приятно. А иногда мысами сделаем, и довольны собой. А часто - не довольны, ну и что. Это нормально - иногда быть хуже кого-то, слабее, а иногда - лучше и сильнее. Т.е. вы просто посмотрите на себя - обычный человек. Нету ничего такого, за что нужно или можно было бы себя особо наказывать или презирать. Может быть иногда у вас что-то вышло не очень. Ну так у всех бывает. Может быть это даже потому, что вы совершили ошибку, по лени или невнимательности. Но и это так у всех и очень часто. Все драмы, из-за которых люди режут себе руки и рыдают - это самые обычные части жизни. Они у всех есть, и у всех почти одинаковые. Вот если это осознать - что это ничего вообще особенного, просто норма - может быть пройдет вот эта острота...

Вот вы пишете, что вы на ваш взгляд только мучений заслужили. А кто-то думает, что он золотые горы заслужил, или счастья, или еще что-то там. А на самом деле - какая разница? Мы тут уже пару раз размышляли дружно о том, что вселенской справедливости все равно нет. Даже если бы существовало такое "заслужить" и "получить по заслугам" - оно все равно не работает. Одному невесть за что досталась куча страданий, другой всю жизнь творит зло, и получает признание и кучу денег и славы. И при этом мы не знаем. кто из них более счастлив или несчастен. И вообще, в этом нет никакой логики, если бы это хоть как-то можно было просчитать, или получить точно то, что за какие-то вещи человеку "положено", то все бы давно устроили жизнь наилучшим образом и все.

Но нет... На самом деле это вообще не имеет никакого значения. Все люди в каждый момент жизни пытаются жить как можно лучше. И вы пробуйте. Это - единственное правильное, что с этой жизнью можно сделать. Что-нибудь всегда само навалится, не одно, так другое. Когда навалится, пробуйте решать наилучшим образом, по ходу дела. А пока не навалилось, попробуйте просто как-то жить себе в радость. Это на самом деле важная задача - научиться радоваться тому, что есть, и не создавать хотя бы проблем, которых нет. Может быть нужно перестать раздумывать о том, что вам положено или заслужено, а просто поставить задачу научиться хорошо жить. Чтобы себе было хорошо. Не хотите это сделать для себя - сделайте для других. Другим с вами тоже будет хорошо, если будет хорошо вам.

Попробуйте порадоваться тому, что вы - обычный человек, и можете просто спокойно и обычно жить среди других людей, спокойно занимаясь своими делами. :-) Как-то так.

А еще давайте, конечно, почитаем советы в комментариях. Кто с подобной проблемой работал - какие ваши советы, как изэ того выйти?

***P.S. Дорогие читатели. Я уже давно копирую свои посты в фейсбук, и в последнее время там тоже появились читатели, которые оставляют под постами очень поезные комментарии и советы. Если вам интересно увидеть ВСЕ, что кто-то посоветовал в связи с данным постом, заглядывайте и сюда: https://www.facebook.com/mammamiu
ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на [email protected] письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!

Не заслужила я ничего хорошего


Кстати! По мотивам публикаций в этой рубрике возникли гадальные карты!
Вы уже можете погадать себе на них, и скачать бесплатно всю книжку к ним!
Подробности и все ссылки - тут:

http://miumau.livejournal.com/2438946.html

Не заслужила я ничего хорошего





Не заслужила я ничего хорошего


Смотрите также:

Не заслужила я ничего хорошего Магазин Белолапик
Не заслужила я ничего хорошего Все новости в Телеграме
Не заслужила я ничего хорошего Недетские картинки в Телеграме
Не заслужила я ничего хорошего Уютный чат в Телеграме
Не заслужила я ничего хорошего Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: Не заслужила я ничего хорошего http://paypal.me/mammamiu

Не заслужила я ничего хорошего



Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Оригинал взят у amina1609 в Кофе по пятницам ...
А вот например расиянских жыжыстов овер дохуя тут, украянских тоже как риса в кетае, а чо белоросиянских раз два и пиздец - кончились? По этому поводу вот например и одна getera негодует тож, призывает всех белорусских переписаться в этом псто, а Минским вообще ...
Прошлое - это поезд, который уже ушел. Будущее - это мечта, но еще не известно сбудется ли она. А настоящее - это подарок жизни. Поэтому нужно жить настоящим с надеждой на будущее и с опытом прошлого.   Большая комната, но в ней очень тесно. Мольберты стоят впритык. В углу стол с едо ...
До сих пор я только смеялась над постами известной в узких кругах писательницы детективов и поваренных книг. Она забавляла и давала пищу для разговоров, не больше. Но, последние ее записи меня напрягли. Я имею в виду байки полицейского психолога. ...
Нашу границу в Харькове миновали спокойно. Таможня, погранцы, собака. Всё как обычно. От Харькова до Белгорода ехать около часа, поэтому многие уже дремали, когда зашли российские таможенники. Дальше всё как в плохом сне. У меня лично в паспорте у букв «л» и «с» в фамилии — слегка ...