Не юбилей, но дата хороша


Не юбилей, но дата хороша.
6 октября — 111 лет со дня рождения актёра Сергея Курилова
Сергей Иванович не мечтал стать лицедеем, его интересовало зодчество, а также увлекался живописью и графикой. Может быть из него получился действительно хороший архитектор, но тогда бы кинематограф потерял талантливого актёра.
Его отец Иван Иванович работал в кузнице, а мать Анна Гавриловна занималась воспитанием четверых детей. Маленький Серёжа часто наблюдал за работой отца, который мастерски создавал различные изделия из металла. Мальчик и сам пробовал рисовать эскизы, проявляя незаурядные художественные способности.
После окончания восьмилетки юноша поступил в строительно-архитектурный техникум, намереваясь связать свою жизнь с проектированием зданий. Однако судьба распорядилась иначе — Курилов активно участвовал в художественной самодеятельности, и однажды студенческий драмкружок посетил преподаватель из театрального училища при Московском театре Революции. Заметив талантливого юношу, педагог предложил ему сменить профессию. Момент, определивший всю дальнейшую жизнь Курилова, случился спонтанно, в считанные минуты.
В 1947 году судьба преподнесла ему сразу же щедрый подарок — главную роль в фильме Александра Разумного «Миклухо-Маклай». Эта работа не только принесла актёру всесоюзную известность, но и на долгие годы стала его визитной карточкой.

Позднее Сергей Иванович дублировал многих актёров. Его голосом говорит кардинал Ришелье из франко-итальских «Трёх мушкетёров». Его глубокий бархатный баритон звучал в таких известных картинах, как «Бродяга» (Индия), «Собор Парижской Богоматери» (Франция), «Есения» (Мексика), «Жандарм и инопланетяне» (Франция) и многих других.
Примечательно, что Курилову доверяли озвучивать персонажей высокого социального статуса и интеллектуалов — его голосом в советском прокате говорили короли, епископы, учёные и аристократы. Это свидетельствовало о безупречной дикции и особом тембре голоса актёра, который мгновенно располагал к себе зрителей.
Сергей Иванович в свободное время любил уединиться с удочкой, сходить в лес за грибами и никогда не оставлял своё увлечение живописью. Рисовал пастелью и карандашом. У актёра была небольшая мастерская, куда его, лишившегося возможности ходить, привозил сын. Сергей Иванович часто дарил свои работы друзьям и мечтал организовать персональную выставку, но, к сожалению, не успел это сделать.
~~~~~~~~~~
Задание от Алексея – pryanik – для 5-го дня самоуправления:
Опубликуйте пост, посвящённый дню рождения известного человека, празднику или другой знаменательной дате, выпадающей на 1-7 октября
~~~~~~~~~~