Не все то золото...

топ 100 блогов doktor_killer29.05.2015 По роду своей деятельности я, возможно, чаще, ( точнее, каждый первый раз в случае работы с расстройствами невротического спектра) чем другие, сталкиваюсь с тем, как родители и иные старшие родственники, подобно монстру из Ада, с раннего детства так навоздействовали на психику своих детей, что удивительно, как вообще эти дети смогли социализироваться и стать относительно успешными (успешными – не значит счастливыми, заметьте).
Нет, внешне эти семьи благополучны. Там никто не пьет, родители имеют высшее образование, должности, и семья может быть полной, в наличии даже бабушка –дедушка. Но при этом - дети нуждаются в лечении. Причем – минимум года за три до их появления.
На приеме (из воспоминаний пациентов).
Ребенку года четыре. Растет в семье, где мама, бабушка, дедушка. Ребенок любим, особенно старшими родственниками. Бабушка – любимой внучке. «Вот, внученька, скоро, когда я умру, меня сожгут в крематории. Ты обязательно там попроси, чтобы тебе открыли окошечко печки. Тогда ты сможешь увидеть, как от жары мои руки и ноги начнут шевелиться».
Ребенку – девять. Полна семья. Дедушка: «Да кому ты будешь нужна! Замуж тебя уж точно никто не возьмет, неряха, так здесь с нами и останешься».
Воспоминания, лет с трех. Неполная семья: мама и бабушка. При мальчике обсуждают, что у него «дефектные гены от отца». Что он – «бульба». Что «не стоило рожать, ничего хорошего из этого не выйдет». Взрослый уже «мальчик» вспоминает о том, как о нем всегда отзывались пренебрежительно старшие родственники, как он завидовал друзьям, с интересами которых считались родители. Но не потому, что им достались хорошие родители, а потому, что сами они – «нормальные, не дефектные».
Воспоминания. «Мама одна меня воспитывала, ей было некогда. Она работала, очень образованна была. Я сам и в садик ходил лет с трех, и готовить научился лет с пяти - она не успевала. Правда, обжегся один раз очень сильно».
Воспоминания пациентки (кстати, аналогичное имеет место быть очень часто, и чаще касается отношений девочек с матерями). «Ты-страшная, ты-уродина, ты – никчемна. Ты - тупая. Вот у других дети… (начинается рассказ, как другие дети прекрасны и как ей, маме, не повезло). Учись готовить и шить! Иначе совсем никому не нужна будешь. Зачем тебе в институт (на курсы, в кружок, в 10-й класс и т.п.)? У тебя все равно ничего не получится. Иди в училище, получай профессию!» Забегая вперед – та девочка сейчас дважды кандидат наук.
Для детей их семья – родители, бабушки-дедушки – это целый мир, и все, что ребенок от них слышит, не подвергаясь критике, принимается как данное, всерьез и надолго. Ребенок априори считает этих людей «самыми-самыми», как и всеми силами гонит от себя сомнения в их любви к себе, если они все ж возникают (я сейчас – о «нормальных» семьях, где никто никого не бьет, не пьет - не курит, все работают и имеют образование и стабильный материальный достаток). Во взрослом состоянии, когда удается критически осмысливать слова и поступки близких людей, эти воспоминания вызывают боль. Последствия же взросления человека в таких семьях останутся с ним навсегда.
Это все – присказка. А сказать я хочу про критикуемую сейчас в хвост и в гриву ювенальную юстицию, которая не на пустом месте родилась. Не все лежит на поверхности, и далеко не всегда внешне прекрасная семья благополучна. Может, поэтому вой и визг по поводу ее работы пронизывает сейчас СМИ, что не все, далеко не все лежит на поверхности, и – «не все то золото, что блестит» (с).

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Ничего не знаю о лечебных свойствах этого месива, но грязи там дофига живность это место избегает и никто не строит коттеджей на берегу. ...
Комментарии ципсятины, которые набрасывались к каждому попавшему в топ посту - длинные, со сводками боевых действий, из которых следовало, что российской армии недолго осталось - уже где-то с неделю не поступают. Чё случилось? Люди ушли в отпуск? С руководством ЖЖ поговорили, где надо, и ...
5 января 1918 года был опубликован декрет наркома просвещения Луначарского, который обязывал все печатные издания Советской России «печататься согласно новому правописанию». Так был дан старт самой грандиозной реформе русского языка. Писатель Иван Бунин говорил: «…никогда ...
Уважаемые сообщники ! Очень мне нужно найти одну мелодию для моего пожилого родственника.. Это фокстрот, довольно медленный и тихий, как мурлыканье про себя... Начало музыки неровное, синкопированное, но - нерезкие синкопы... Думаю, что музыка из 50-х или 60-х годов, была очень ...
Мама на даче, ключ на столе, завтрак можно не делать. Скоро каникулы, восемь лет, в августе будет девять. В августе девять, семь на часах, небо легко и плоско, солнце оставило в волосах выцветшие полоски. Сонный обрывок в ладонь зажать и упустить сквозь пальцы. Витька с десятого этажа ...