­
­

Не все отказываются от наличных

топ 100 блогов perchin_202220.06.2024

Только 24% россиян в повседневных расчетах предпочитают пользоваться наличными рублями, и эта доля постепенно сокращается. В то же время большинство граждан предпочитает безналичные способы оплаты, следует из результатов исследования Банка России.

Среди тех, кто предпочитает безнал, чаще всего люди расплачиваются банковской картой (75%), на втором месте по популярности — мобильные переводы и онлайн-банки (48%), на третьем — Система быстрых платежей (28%).

Среди тех, кто предпочитает наличные, 29% респондентов пояснили, что не имеют возможности платить безналично, а 13% делают это по привычке. «Наличные наиболее часто используются при оплате товаров в небольших магазинах, на рынках и заправках, в общественном транспорте и автосервисах, кафе и ресторанах», — пояснили в ЦБ.

Исследование показало, что есть респонденты, которые сделали окончательный выбор в пользу онлайн-платежей (6%), а есть истинные приверженцы банкнот и монет (7%). При этом доля тех, кто не может обойтись без карты, в 1,8 раза превысила долю тех, кто не представляет своей жизни без наличных.

Как пояснила аналитик Банки.ру Эряния Бочкина, увеличение популярности безналичных расчетов связано как с тем, что люди все больше проникаются удобством такого метода, так и с общим трендом на цифровизацию.

«Нет постоянной необходимости носить с собой купюры сразу нескольких номиналов и беспокоиться о сдаче, наличными деньгами чаще всего нельзя расплатиться за покупки на маркетплейсах, и при их использовании не накапливаются бонусы и кэшбэк. Кроме того, степень проникновения цифровых технологий в нашу жизнь так велика, что логичным образом она формирует наши предпочтения в том, как и чем мы платим», — отметила Эряния Бочкина.

По ее словам, то, что среди форм безналичной оплаты лидируют именно карты, объясняется их более ранним появлением в обиходе — остальные инструменты появились гораздо позже и пока просто не успели так же широко распространиться.

«Однако, по нашему мнению, в будущем карты уступят место новым средствам оплаты, предпосылки к чему начинают прослеживаться уже сейчас. Почти половина (42%) опрошенных имеет виртуальную, а не привычную пластиковую карту, еще больше (48%) совершают оплату переводами. Аналогичный тренд фиксируется по миру в целом — популярность карт снижается, и на первый план выходят платежные приложения», — констатировала аналитик.

Данил Кляхин
Banki.ru

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
На Украине сейчас Зеленского выберут с каким-то охренительным процентом - 70, а то и 75% поддержки. Вопрос - дальше что? В принципе, такой процент уже сам по себе опасен для политика, поскольку предполагает слишком большие надежды, которым по определению не суждено сбыться. А после ...
Автора этой истории удивляет, как ее подруга могла так прикипеть к человеку за какую-то неделю?! Почему так произошло, прокомментирую в конце. Как всегда, с интересом прочитаю ваши соображения. "Моей подруге 23, Олегу 26. Они познакомились на тиндере и в этот же вечер он приехал к ней ...
Смотрю прямой эфир лазерного шоу с Воробьевых Гор - офигеть просто! Как оно там вживую? Кто сейчас на площади перед МГУ? :) Update: Судя по отзывам посетителей, организация была отратной. Нда, не путайте туризм с ...
Ну вот и всё, дружок пора открыть кингстоны — наступил последний понедельник осени-2024. К приходу зимы, кажется, уже все готовы, а пока  ежедневный дайджест постов участников осеннего творческого марафона #осеньвкармане . Пожалуйста, оставляйте ссылки на посты, которые вы ...
Когда говорят "чувство национального достоинства" и "имперский ресентимент", говорят об одном и том же. И когда говорят "эксплуатация пролетариата" и "создание рабочих мест", тоже имеют в виду одно и то же. Когда говорят дискурсы, факты ...