Не вешайте на президента всех собак!
![топ 100 блогов](/media/images/gidepark.png)
Критику нынешней власти и президента можно встретить практически в каждой моей статье. И, тем не менее, я считаю, что Путин сделал много хорошего для России. Сделал, как умел. И жизнь большинства россиян всё же стала получше. Вероятно, можно было бы сделать и гораздо больше, если бы президентом был другой человек. С нашими-то людьми и нашими ресурсами. Но, как любил говорить генерал А.Лебедь, если бы у бабушки были яйца, была бы она дедушкой.
То, что он сохранил Россию, это уже хорошо. Как сохранил? Ну, как смог. История, как известно, не знает сослагательного наклонения. Да и жизнь большинства Россиян, что там ни говори, стало немного лучше. Хоть и плохая, но стабильность. Меня нельзя заподозрить в симпатиях к Путину, скорее наоборот, но я против того, чтобы всё рисовать в чёрно-белых тонах.
Плохая стабильность меня, как и многих россиян, не устраивает. Хотя это всё же лучше, чем война. Но, думаю, с уходом Путина сразу жизнь лучше не станет. Скорее, станет хуже. Ибо зажравшаяся братия - его опора, напоследок изо всех сил хлопнет дверью.
Но давайте не всех собак вешать на Путина. В конце концов: человек он там, на самом верху, случайный. Оказался не из-за каких-то выдающихся способностей или заслуг, а просто был назначен Ельциным, дабы спасти Семью от суда праведного. И он согласился взять на себя эту нелёгкую ношу ответственности. Другие, говорят, не согласились. Даже Чубайсу, по слухам, Ельцин предлагал стать президентом.
Согласился и стал работать. Можно критиковать его работу, но ведь другие-то испугались, и вовсе ничего не сделали для страны!
А где парламент? А где правительство? А где всякие общественные советы? Почему никто ему в лицо не сказал, что строить ужасно дорогую Олимпиаду в нищей стране рановато, строить роскошные резиденции - это совсем нехорошо? Расплодить такую масштабную коррупцию и никого не наказать... Где губернаторы и мэры, которые прекрасно видят все недостатки системы, но рукоплещут лучезарному и ходят перед ним на задних лапках? Где народ, который живёт в нищете, но, тем не менее, многие голосуют за едро и Путина? У них, похоже, совсем нет чувства собственного достоинства.
Был как-то наблюдателем на выборах. Приезжаем с урной для бюллетеней к пенсионеру. Живёт пенсионер в полной нищете: хрущёвка, ни разу не видевшая ремонта, газплита и двери со времени постройки, мебель тоже со дня получения квартиры в 1965 году. Начинает с порога жаловаться на маленькую пенсию и плохую медицину. Но голосует за ЕдРо. Спрашиваю, почему так? Ответ: так мне ж губернатор открытку на день рождения недавно прислал. Или: меня губернатор с Днём Победы поздравил недавно. И таких наивных я за один день объездил с десяток.
Хочу донести простую мысль, что в нашей довольно-таки бедной и парадоксальной стране виноват во всех бедах не один Путин, виноваты многие. И прежде всего сам наш народ. Храбрый на поле битвы и жутко трусливый в разговоре с начальником. И пока у народа не появится чувство уважения к себе, пока он не избавится от веры в доброго царя, ничего не будет у нас хорошего. Ну, придёт вместо Путина кто-то другой? Сначала порадеет за народ, потом холопы-воры его залижут, вобьют в его мозги мысль о том, что он самый лучший, и что никто кроме него. И начинай всё с начала.
P.S. Цитируя Евтушенко.
«Есть терпение, за которое стоит уважать - терпение в муках рожающих матерей, терпение истинных творцов в работе, терпение оскорбляемых за правду, терпение пытаемых, не выдающих имена других … Но есть терпение бессмысленное, унизительное. … страшно, когда неуважение к своему терпению превращается в отупелую притерпелость. Какое уж тут самоуважение! Да и как можно уважать самих себя, если мы ежедневно позволяем столько неуважительного к нам?».
«Позволять преступления есть вид соучастия в них. А мы исторически привыкли позволять – притерпелись. Хватит и сейчас спихивать всё только на бюрократию. Если мы её терпим – значит, нам поделом. По словарю Даля, одно из значений слова «терпеть» - это потакать. Притерпелость – это потакание, соучастие».
«Долг руководителей – служить народу, но народ иногда забывает, что и его долг – помогать руководителям».
«Всё время мы куда–то протискиваемся, протыриваемся, что-то выклянчиваем, как жалкие просители, надоедливо раздражающие «владык мира сего».
«Унизительно, что мы до сих пор не имеем достаточно лекарств, чтобы лечить свой народ. Больно видеть ветеранов войны, которые приходят в аптеку, нацепив для внушительности все ордена и медали, а лекарств, указанных в рецептах всё равно нет».
«Но прежде всего, хочется, чтобы наша страна нравилась нам самим. Мы её любим, гордимся её культурными и революционными традициями. Но не все традиции бывают хорошими. Как дурную традицию надо отвергнуть несовместимое с перестройкой понятие – «притерпелость».
PPS ".....Нашему обществу не хватает чувства собственного достоинства и ярости сопротивления. То ли мы запуганы через край, то ли замучены столетиями подневольной жизни. Мы хотим, чтобы счастливое будущее наступило как-нибудь само, чтобы ничем не надо было жертвовать, а еще лучше - и вообще без каких-либо с нашей стороны усилий.
В декабре 2011 года у нас были реальные шансы изменить судьбу страны. Для этого надо было рискнуть и наращивать конфронтацию с властью, а не толпиться на Болотной площади в безопасном и бессмысленном протесте. Можно теперь все свалить на лидеров оппозиции, но по большому счету они всего лишь выразители общественного настроения. Это у нас, у протестного общества в целом, не было никакого желания рисковать своим благополучием. Народ достоин той оппозиции, которую имеет. " Александр Подрабинек