...не Третье пришествие
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Обращаюсь к вам после долгой разлуки.
Вернувшись в Москву в 2011 г. я прекратил писать в ЖЖ - как-то не писалось, да и мало о чем хотелось сообщить городам и весям. Я поступил в Школу востоковедения при Высшей Школе Экономики, где и проработал целых 7 лет, преподавая японский язык и прочие дисциплины, имеющие к Японии отношение.
Наконец, мне это надоело, и я опять попросился в Россотрудничество; на удивление, меня взяли, но, конечно, в Токио не направили, а послали руководить представительством аж в Пакистане... Поначалу ощущение было, что прибыл на Марс - настолько всё и все вокруг незнакомы и чужие, к тому же и языка не знаю. Но понемногу освоился, понял, что знания английского вполне достаточно как для личного общения, так и для работы, ощутил интерес к экзотике и вспомнил, что я по образованию - буддолог, а именно на территории северо-запада современного Пакистана, в долине Сват, лежит сказочная земля Уддияна, где зародилось мистическое направление буддизма, принесенное затем в Китай и транспортированное (в несколько измененном виде) Кукаем в Японию.
В общем, пространство для перемещений и активности открывалось передо мной весьма обширное, и я постарался не упустить ни малейшей возможности. Не без гордости скажу, что мне это удалось. Я объездил практически всю страну: побывал на севере в изумительной красоты горах Гиндукуша и Каракорума, проехал вдоль всего побережья Аравийского моря вплоть до порта Гвадар на границе с Ираном, а в "культурную столицу" Лахор и граничаший с Афганистаном Пешавар вообще ездил как к себе домой.
В отличие от Японии, забавных и смешных историй и происшествий за три с половиной года моего пребывания в Пакистане произошло немного - не та страна, но кое-что всё же случалось. Я это описал, но никуда не выкладывал - не до того было.
И вот, я снова вернулся в Москву; намерен снова начать где-нибудь преподавать, а пока суть да дело, решил, что все накопленное за много лет: прежде всего - переводы самых разных трудов (по истории разведки; по отдельным интересным личностям; по истории и культуре Японии; по буддизму) надо бы выложить для общего пользования, а то эти публикации мизерными тиражами не всегда доходят до интересующихся. Там есть и не только серьезные работы, но - памятные вам и дополненные - сборники забавных рассказов о Японии и японистах (а теперь выложу и сборничек про Пакистан); книга про Ёсивару, перевод исследования о буддийской сексуальности, мой очерк о русской матерщине, перевод романа Нормана Мэйлера "Вечера в древности" по мотивам древнеегипетской мифологии и многое другое.
Итак - по совету друзей! - я завел себе Telegram канал с несколько претенциозным названием "Восточный аналитик", куда начал выкладывать вперемешку: переводы и краткие заметки о событиях в Японии, Пакистане и Афганистане - странах, которые я более-менее знаю.
Присоединяйтесь, будем снова вместе!
|
</> |