Нэ трэба


Финские бюрократы снова брезгливо плюнули в протянутую Россией открытую к сотрудничеству руку. Если начальник отдела МИД Финляндии Нина Васкунлахти задействовала при этом всю хитрую изворотливость финской дипломатии, то Уполномоченный по правам ребёнка Мария-Кайса Аула (её любящее детей, доброе и открытое лицо изображено на снимке) была более прямолинейна.
Она просто отвергла само предложение о создании совместной российско-финской комиссии по делам детей, заявив, что для урегулирования семейных споров достаточно существующих международных соглашений и национального законодательства Финляндии. Мол, не суйтесь со свиным рылом в калашный ряд.
Как водится, Уполномоченная не преминула снова поучить Россию, что ей нужно делать для защиты русских детей. Естественно, вступать в Гаагскую конвенцию о похищении детей.
Прежде чем поучать другие страны об их действиях, финская чиновница могла бы поинтересоваться причинами, по которым Россия не может присоединиться к этому соглашению.
Присоединение к данной Конвенции может способствовать ущемлению прав несовершеннолетних, их родителей или лиц, их заменяющих, в вопросе выбора места пребывания несовершеннолетнего. Не соответствует российскому законодательству положение конвенции, определяющие порядок внесудебного решения вопросов и неисполнение решений суда при перемещении детей. Положения Конвенции противоречат требованиям ст.27 Конституции Российской Федерации, Федеральному Закону "О гражданстве Российской Федерации", а также ст.7 Гражданского кодекса Российской Федерации и ст.6, 68, 69, 70, 73 и другим статьям Семейного кодекса Российской Федерации. В частности, в Конвенции (ст.4) указывается, что ее применение прекращается в связи с достижением ребенка возраста 16 лет. Между тем в соответствии с российским федеральным законодательством, как и Конвенцией ООН о правах ребенка, несовершеннолетними считаются лица, не достигшие 18 лет.